Мария Ивановна и Болдырев

   Каких только поверий-легенд не услышишь или не прочитаешь о том, что женщина на корабле - к беде? Одна из них вызывала просто смех. Она гласила: присутствие при закладке корабля девственниц, особенно рыжих – плохая примета! Особенно чувствительны к подобным суевериям были морские пираты.  Что не скажешь о современных мурманских моряках. Да, в Заполярье полярная ночь и холодное северное сияние, но женщина на судне - это тепло и свет! Одним своим видом она скрашивала продолжительное плавание. А сколько у морячек обязанностей, несмотря на шторм, качку и прыгающую на камбузе посуду?! Устанешь  перечислять…

   Мурманчанка  теплохода типа «Пионер», повар Мария Ивановна, вкусно и разнообразно готовила. А по воскресным дням баловала моряков своими фирменными мясными блюдами. Экипаж уважал и ценил повариху за её мастерство и любовь к профессии. Да и Мария Ивановна -  женщина видная, всё при ней, однако со сложной судьбой и…  не замужем. Со временем, на судне стали замечать, что кудесница камбуза обращала особое внимание на начальника радиостанции Олега Болдырева. Тут ведь ничего не скроешь, как бы этого не хотелось!

   Уроженец казачьей станицы в Ростовской области, где испокон веков проживали его предки, Олег частенько вспоминал Семикаракоры и с интересом рассказывал о происхождении названии станицы. В народном предании сохранилась версия о семерых беглых братьях Каракоровых, поселившихся на правом берегу Дона, где сейчас находится хутор Старая Станица. Однако,  когда они перебрались на левый берег, там и образовали казачье поселение. 

   Олег Болдырев – один из немногих командиров, не обременённый семейными узами. Моряк  он доброжелательный и товарищ надёжный, пользовался заслуженным авторитетом в экипаже. Но вот беда: прошло несколько лет, как Олег развёлся в Мурманске с жёнушкой, переживал и стал неумеренно «принимать на грудь».  По этой «уважительной» причине у него портился характер, зачастую моряк имел плохое настроение и… неухоженный внешний вид.

   Мария Ивановна,  добрая душа, рискнула взять шефство над Олегом. А там, чем чёрт не шутит? Два одиноких человека, может, что-нибудь и сладится. Проявляя заботу, морячка подкармливала Олега, готовя ему что-нибудь вкусненькое на камбузе, стирала и гладила рубашки. А вечерами они выходили на кормовую палубу, чтобы подышать морским воздухом и полюбоваться на яркие звёзды в Атлантике. Радоваться бы Олегу да жизнью наслаждаться! Однако чрезмерная опека поварихи чуть не сыграла роковую роль в их отношениях.

   Это произошло в конце 80-х годов  в  заполярном  порту  Дудинка, что на Енисее. Не сложилось у Олега Александровича с культурой пития в местном ресторане с чукотским названием - «Элден». На другой день начальник радиостанции сильно болел и страдал, ему срочно требовалось «лекарство». Мария Ивановна, переживая за друга сердечного, предложила запечённую в духовке курочку с жареной картошкой. Но измученный с утра нарзаном, холостяк решительно отказался. Вручив поварихе помятые ассигнации, он велел, не мешкая, прогуляться в город, если можно так назвать, затерянную в таймырской тундре - Дудинку.

   По пути в винно-водочный отдел гастронома сердобольная повариха вспомнила старые засаленные брюки одинокого и неухоженного моряка. Потому решительно сменила курс и зарулила в…  универмаг. В отделе мужской одежды она добавила  своих денег и  купила Олегу шикарные импортные брюки.  О, женщины! Мария полагала, что Болдырев обрадуется обновке и нежно расцелует подругу. Как жестоко она ошибалась! Постучав в каюту страждущего моряка, повариха радостно вручила ему свёрток с презентом. Развернув его дрожащими руками, Олег изменился в лице, его исказила ужасная гримаса, радиста затрясло от негодования.
   - Женщина! Чтоб я так был здоров! О чём я тебя просил, несчастная?! – взорвался  Олег Александрович.
Не в силах вынести такого издевательства над организмом, да ещё от верной и ласковой подруги, Болдырев потерял контроль над собой. В бешенстве он вытолкал опешившую женщину за дверь, а вслед полетели моднейшие брюки «Made in Germany».

   В Мурманск возвращались, избегая общения. Но, слава Богу, повариха поняла свою «оплошность». Да и Олег вскоре  остепенился, дрогнуло утомлённое сердечко от доброты и нежности Марии Ивановны. Случай с покупкой брюк вместо "лекарства" они посчитали, как нелепое недоразумение в зарождающихся серьёзных отношениях одиноких людей. И предстоящий летний отпуск договорились провести вместе, в домике матушки Олега в станице Семикаракоры, что на берегу Дона.  Болдырев обещал морячке  показать северянке казачий край и необыкновенной красоты природу. На что Мария Ивановна, потупив взор, скромно заметила:
   - Для меня, как жительницы Заполярья, главное – это ласковое солнышко и река Дон, где с удовольствием искупаюсь. И совсем не против...  чуткости и внимания северного моряка, Олега Александровича...

 
            


Рецензии
Привлекло название, но и содержание приятно порадовало! Прекрасно излагаете и с чувством юмора - порядок!Маленький эпизод из жизни сумели интересно подать. Слава Богу, что моряки мурманского арктического и рыбопромысловых флотов не считают "женщину на корабле - к несчастью".

Светлана Климова   05.04.2012 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, что заглянули к ветерану торгового флота! Я очень рад, что Вам понравилось! Это вдохновляет на новые подвиги...

С уважением,

Феликс Цыганенко   05.04.2012 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.