Ленивая кошка

Одна Кошка совсем ничего не хотела делать: ей было лень. Она всё время проводила в большом мягком кресле и выбиралась оттуда только когда слышала, как звенит на кухне её мисочка для еды.

Хозяйка всегда вкусно кормила Кошку, но со временем ей это надоело: кому же понравится кормить лентяйку и бездельницу? Кошка терпела несколько дней. Но голод становился всё сильнее, а миска всё не звенела, потому что больше никто не клал в неё ничего вкусного. И Кошка не выдержала: она выбралась из тёплого кресла и прокралась на кухню.
– Муррр, – сказала она хозяйке, – я очень проголодалась, мяу.
– Ну и зачем ты явилась? – ответила хозяйка. – Я ничего тебе не дам: кто не работает, тот не ест.

И пошла Кошка к мышиной норе: ловить мышь, которая уже давно пугала хозяйку, неожиданно выскакивая ей под ноги. Она караулила пять минут, десять, полчаса… Но мышь всё не появлялась, и Кошке стало очень скучно.
– Пойду-ка поищу себе другую работу, – подумала она и отправилась во двор, где хозяйка сушила ягоды.
– Вот хорошее дело для меня! – обрадовалась Кошка, – буду отгонять птиц и насекомых.
Но и это занятие ей очень быстро наскучило.

Много разных профессий перепробовала Кошка: играла с ребёнком и сторожила цыплят, чтобы их не украла ворона. Грела тапочки для хозяина и вылизывала лужу на полу, когда ребёнок разлил воду. Пела колыбельную и искала потерянный мячик. Да мало ли полезных дел можно найти, когда хочешь заработать ужин! Но ни одна работа не нравилась Кошке. Ей всё время хотелось вернуться в уютно кресло. Но с пустым животом не очень-то уснёшь!

Вечером кошка сидела у стола и смотрела, как ребёнок рисует. Мальчик окунал кисточку в банку с водой, потом в краску, и на пустом белом листе появлялись солнышко и цветы, деревья и дом с трубой.
– Интересно, – подумала Кошка, – а что получится, если вместе кисточки окунуть в краски мою лапку? Она такая же мохнатая…

И Кошка попробовала. Сначала на листе появлялись просто разноцветные кошачьи следы. Но потом она научилась так следить, чтобы из цветных пятен получались красивые картинки. Сначала небо и облака. Потом речка и яркий цветущий луг. За ними – поле и лес. Мальчик побежал на кухню и привёл хозяйку, появился и хозяин. Вся семьи удивлённо смотрела, как их кошка рисует. А Кошка так увлеклась, что не замечала ничего.

Когда картина была окончена, Кошке дали ещё один лист бумаги, и она снова взялась за дело. И от красок оторвалась только тогда, когда на кухне звякнула её миска: в этот вечер ужин был особенно вкусным.

О чудесной Кошке вскоре узнал весь город. И директор городского музея предложил ей самый большой зал для выставки. Кошку показывали по телевизору, о ней писали в газетах, картины уже покупали люди и из других городов и стран. Но, главное, её очень вкусно кормили и давали ей новые краски и много бумаги!

– Вот видишь! – сказал ей однажды хозяйский Пёс. – Кем ты была раньше? А сейчас ты совсем забыла своё тёплое кресло и работаешь с утра до вечера. А кто хорошо работает, тому и почёт, и полная миска!
– Я работаю?! – изумилась Кошка. – Что ты, Пёс, если бы это была работа, она давно бы мне надоела…


Рецензии