Новый год на пятницу

                НОВЫЙ ГОД ПОД ПЯТНИЦУ               
(ВНИМАНИЕ! Совпадение имён может произойти случайно. Без обид?))))))))

                - 1 -               
                «Как новый год встретишь, так его и проведёшь….»
                (Грустная народная мудрость)

                «-Аня, ты слышала! в этом году,       Новый  год приходится на пятницу?
                -Господи! Лишь бы не тринадцатое……»   
                (Почти анекдот)       

-И что мы всё-таки решим? – Виктор Павлович барабанил пальцами по столу, - Будет у нас дед Мороз?
-Ой, как было бы здорово, - Катюшка весело захлопала в ладоши, - Особенно если в новогоднюю ночь…
-Катя! В Новогоднюю ночь надо быть дома…  А заказывать деда Мороза накладно… - Корнет, он же Игорь, с любовью посмотрел на супругу.
-Так…. – Граф, (он же просто Юрич) помрачнел, -  Ребята! Я предлагаю сделать корпоративчик! Просто посидеть сняв….. – он задумался, - …вот например «Мираж»…
Маленькая фирма по сбору светильников, как называл их Юрич: «Хэнд мэйд» разрасталась. Брошенное во времена приватизации здание института было практически полностью выкуплено Виктор Павловичем, который, в сущности, когда-то и создал эту фирму. Его институтские сокурсники, а теперь «правая и левая рука», Юрич и Игорь, трудились со дня основания. Именно Юрич, приволок в контору Катюшу, без которой уже было невозможно представить себе «ресепшн» офиса… И, именно, Катюшка стала женой Корнета….
А теперь…. В цеху три сборщика, Катюшка родила очаровательного сына, у Виктор Палыча уже совсем взрослая дочь, вторая машина…. А Граф благополучно развелся и практически жил на работе исполняя функции креативного директора и сторожа одновременно.

-Новый год…. Праздник семейный…. И отмечать его лучше в семье… - Витя не мигая смотрел в лоб Графа, - Может, решим вопрос с дедом?
-Я не киллер…. – буркнул Юрич.
-Но, ты же играл в театре?!
-Вот, объясни мне Витя, с какого рожна, я должен 31, приезжать к тебе, - Граф перевёл взгляд на Корнета, - …к тебе. Опять же в прошлом году я отработал деда Мороза, но сколь нервов это стоит!

-В прошлом году, ты работал дедом по собственной инициативе. В кабаке. И какие у тебя там нервы были, я не знаю. А сейчас я прошу тебя сделать праздник детям… - Палыч смотрел прямо в лоб Графу, словно приставил пистолет, - Юрич… Я не упрашиваю… Я прошу… Дам машину с водителем… Хочется праздника, а ты единственный, кто сейчас не обременён детьми и жёнами… Поздравим наших сотрудников и последний я…. У меня и новый год отметим… Сколько можно в конторе жить?
-Костюм где брать? – невнятно проворчал Граф.
-Так у тебя же связи в театре! – неожиданно расцвёл Виктор Павлович, - Тебе и карты в руки!
-Хорошо! Костюмы я найду! Где взять снегурочку?!
-Снегурочку….. – Палыч задумчиво почесал нос, - А без неё никак?
-Если по детям ездить – то никак! – категорически отрезал Юрич.
-А я уже знаю! – Корнет довольно улыбнулся, - У нас Анечка работает. Хорошая девчонка. Не замужем…. Точнее только развелись… Квартиру вот купила после развода….  А главное она согласна…
-На что?! – Юрич вылупил глаза, - Под венец?!
-Снегурочкой побыть… - Игорь стушевался, - Я разговаривал…
-Ладно, - махнул рукой Граф, - Если уж весь коллектив решил, то куда уж против попрёшь…. Только, мне сегодня выходной будет нужен! За костюмами поеду.
-Хорошо, - директор согласно кивнул, - У тебя выходной. А для остальных рабочий день! Планерка закончилась! По местам. Юрич, задержись!
Все задвигали стульями. Когда за Корнетом захлопнулась дверь, Палыч устало посмотрел на Графа:
-Теперь о плохом… Ты бросать пить собираешься? Уже с утра пахнет!
-Пааалыч… - протянул Граф, - Ну зачем ты так?! Тебе уже мерещится….
-Хорошо, - Виктор покладисто кивнул, - Тогда далее, ты уже полгода сторожем здесь обитаешь. Не пора квартиру снять?
-На что?
-Куда же у тебя деньги летят?
Юрич задумался. Развод с графинюшкой прошёл для него тяжело. Год назад, приехав с юга, жена заявила, что нашла себе настоящего мужика. «Капитан, между прочим!» - вбила она «последний гвоздь», - «Ты же отказывался со мной на море ездить?!»
Когда прошел первый шок, пришло абсолютное безразличие. «Что с квартирой-то будем делать? После развода…»
«Квартиру, кстати, с твоего согласия, мы на меня приватизировали…»
«Ха…. Но я здесь прописан!»
«Прописку твою я тебе оставлю, но при одном условии… Тебе здесь не появляться!»
С Графским размахом Юрич хлопнул дверью своей однушки. И ушёл. Два дня они пили с Корнетом, пока у Катюшки не лопнуло терпение. Еще пару дней, не появляясь на работе, он квасил с Поручиком (в миру Володькой Олениным) в стенах Драм театра, пока обоих не разогнал главреж, пригрозив Оленину увольнением. Ещё три месяца Виктор Павлович терпел у себя на кухне полупьяное чудовище, пока не сдал его «под капельницу». Ещё два дня, бесчувственный граф валялся на диване в состоянии полной отключки, а потом Виктор предложил ему место сторожа в собственном предприятии с «предоставлением служебной каморки»….

Работа сторожа была необременительной. Закрыть и проверить двери, погасить свет, проверить краны и… ложиться спать или смотреть маленький телевизор, оставшийся от предыдущего сторожа. Всего лишь раз Графу пришлось вспомнить, что он служил в разведке, когда стайка малолеток, ещё более пьяная чем он сам, выбила ему дверь.

А утром, помывшись в импровизированном душе, он уже был на работе. Только креативным директором….

Через полгода он с удивлением узнал, что выписан из собственной квартиры. Получив на руки постановление суда, он с не меньшим удивлением читал показания соседей о том, что он «ушел сам, забрав свои вещи, и переехал на постоянное место жительства в другой город».    

Но дело было сделано. Знакомый из прокуратуры посоветовал возбудить уголовное дело по факту мошенничества, но Граф гордо отказался…. К тому же знакомый, всё – равно, однозначно сказал, что прописку уже не восстановишь, так как решение суда можно было обжаловать в десятидневный срок.

И ко всем неприятностям слегла мама. Вначале Юрич мотался каждую неделю, отмахивая по сто километров на электричках и автобусах. Потом просто начал переводить деньги. Около мамы была сестра, а траты на билеты были кошмарными.

И вот тут Граф ударился в очередной запой. В одиночку. Стесняясь своей зависимости, он пил горькую, проклиная всю свою жизнь…. А теперь ещё и Палыч в душу лезет….

-Вить…. Как куда? Носки трусы нужны? Покушать опять же…. Маме помогаю.
-Юрич…. Бросай пить и снимай квартиру…. Возникла проблема…. Я хочу сдать нижние кабинеты под офис страховой фирмы…. Но они требуют постановки здания на охрану…. Это тебе…. – директор бросил на стол конверт, - Постарайся после 15 января выехать из сторожей.
-В долг?
-Какой долг? Выходное пособие как сторожа, тринадцатая зарплата, отпускные и премия за деда Мороза! Только не пей ты ради Бога!!! Распорядись деньгами по уму!
-Витя! Я уже сказал тебе, что у тебя болезненные галлюцинации! – Граф схватил конверт, - Разрешите идти?
-Не-а, - улыбнулся Виктор Павлович, растягивая слова, - Мне нужно, что бы ты поздравил ещё одного человека…. Вот тут адрес имена детей…. Очень нужно! Это …. С администрации нашей чинуша…. – Палыч вздохнул, - Но мы от него зависим. И ещё. Распланируй поездку и последним приезжай ко мне! Жена будет рада. Да и новый год отметишь за домашним столом…. Ты же всё на консервах….
-Лучше бы ты сказал, что это будет приятно тебе! – зло выпалил Юрич и, резко вскочив со стула, пулей вылетел из кабинета.

Граф шёл по коридору. Внутри кипела какая-то обида.  «Вот ведь за что всё это на мою голову?!» - он открыл дверь туалета. Воровато посмотрев по сторонам, Юрич приподнял крышку сливного бачка и достал оттуда начатую бутылку водки. Хлебнул прямо из горлышка и присел на унитаз.

Нервное напряжение спало. В животе разлилась приятная теплота. Не спеша Граф раскрыл конверт. «Ни фига себе! А дедом Морозом быть совсем неплохо!» - подумал он, перебирая купюры. Ещё раз приложившись к бутылке, Юрич снова спрятал её в «тайник» и бросил под язык таблетку «Рондо».

-Ну! Дед Морозить, так морозить! – почти твердым шагом Граф двинулся в свою каморку и спрятал конверт под телевизором….

                - 2 -               

-Приветствую Вас, Граф! – поручик сбегал по ступеням Драматического театра, - Что ж привело Вас в святилище Мельпомены, - орал он на всю Театральную площадь.

-Поручик Оленин…. Ведите себя прилично…. – Юрич стушевался от обилия звуков.
-Плюнь! Всё в рамках! Ты чего звонил?
-Володь, нужна помощь….
-Ну, правильно…. Друзей вспоминаем, только когда они нужны…. Пошли ко мне…. Расскажешь всё подробно…. – Поручик схватил Юрича за рукав.
Граф пожал плечами:
Пошли, только дело – то на пять минут….
-А мы их продлим! – Поручик приподнял крышку рояля и, покопавшись во внутренностях, достал бутылку портвейна, - Вздрогнем?
-У тебя неприятностей не будет?
-Какие неприятности?! Пока у нас городские ёлки не закончатся, наши утренники не пройдут, то без хорошего звукорежиссера не обойтись! На меня сейчас половина города молится….
-Как знаешь…. Только давай вначале о делах!
-Дела у прокурора! У нас так…. Делишки! – Поручик ловко вворачивал штопор, - К тому же заметь «Массандра»!
-Мне нужны костюмы деда Мороза и Снегурочки, соответственно….
-Опять в кабак? – Оленин, с чавкающим звуком вытащил пробку, - Ты же с прошлого года зарёкся перед жрущими мордами клоуна делать?!
-Да какой кабак…. Вит Палыч попросил…. У нас же теперь коллллллектиффф! – Юрич выдавил последнее с раздражением, - А я единственный, кто не женат и в новый год столом не занят….
-А не фиг было со Светкой разбегаться, - Поручик достал два стакана и под завязку залил их портвейном.
-Это я то с ней разбегался? – Граф схватил стакан, - Ну, за любовь! – Одним махом выпив всё содержимое, он поморщился и полез в карман за «Рондо».
-Я у вас свечку не держал! Но нашла, ведь, другого?!
-Вовка! Ты мне костюмы одолжишь?! – Граф зло выплюнул таблетку.
Поручик, не спеша цедивший портвейн, поперхнулся:
-Есть небольшой напряг…. Сейчас же ёлки…. Тулуп, шапку, валенки я для тебя найду, это у нас в костюмерной до задницы…. Со Снегурочкой проблемы…. У меня костюм твой НТОшник попросил Петька Алексеенко. Корпоратив у них вчера был….
-И что?
-Обещали с утра завести…. Но вот что-то не привозят…. Слушай, Юрич! – глаза Поручика загорелись, - А может ты сам смотаешься и заберёшь?
-Лады. Договорились. С меня пузырь….
-Эээээ! – Поручик всё так же сверкал глазами, сквозь которые просвечивала работа мысли, - Пузырь не надо!
-?!
-Ты лучше приезжай меня поздравить…. У меня…. В общем…. Девушка…. Она с ребёнком…. А я на городской ёлке буду…. Ты бы их поздравил? А?
-У тебя ребёнок?! – Граф потрясённо глядел на Поручика.
-Ну…. Давай я тебе потом всё расскажу! Сходим после нового года в «Мираж», оттопыримся по-человечески…. Так заедешь?
-А куда деваться! – Юрич улыбнулся, - Надо так надо!
Поручик разлил остатки портвейна по стаканам:
-За новый год? Чтобы был лучше предыдущего?
-Давай! И тащи костюм. А уж с Петькой я поговорю….

                - 3 -               

Научно-технический отдел областного УВД располагался на Тульской. В целях экономии денег и из необходимости проветриться, Граф решил пройтись пешком. Держа за спиной пакет с костюмом деда Мороза, он вышагивал по улицам города, вспоминая свою бывшую квартиру, удачно проданную женой, и своего соседа, майора милиции Петра Юстовича Алексеенко…
Небольшое отступление к повести отношение не имеющее
(можно и пропустить)
Петр Юстович появился на их лестничной площадке абсолютно неожиданно, как и подобает сотруднику милиции. Юрич, обнявшись с Графинюшкой, смотрели телевизор, когда на лестнице раздался грохот и мат, напрочь, перекрывший громкость телевизора. Граф выскочил на лестницу. Четверо мужичков потрепанного вида поднимали по ступенькам пианино.
-Малый! Помоги! – раздалось откуда-то сбоку и, Юрич увидел пятого, которого не заметил сразу. Мужчина был небольшого роста, да ещё и, согнувшись под инструментом, напоминал гнома.
Общими усилиями пианино втащили в квартиру. Рассчитавшись с грузчиками, гном внимательно посмотрел на Графа:
-Будем знакомы, соседушка? Петр Юстович, майор милиции….
-Костя…. Константин Юрьевич…. Граф…. Сосед…. – выдавил Граф нечто невразумительное, а потом, бросив взгляд на инструмент, неожиданно добавил, - Кончились тихие вечера?
-Ты о чём? – Петя очень легко перешёл на «ты», - Об этом? – он расхохотался, - Я на нём играть не умею. Я на гитаре слегка….
-А зачем тогда?! – Юрич округлил глаза.
-Это я по случаю купил еще лет пять назад! – гордо отрапортовал майор, - Почти за бесценок соседи отдали!
-?!
-Мало ли пригодится! И в любом интерьере благородно смотрится! Давай-ка по стопочке за знакомство!
Когда Граф вернулся домой, жена смотрела косо и исподлобья:
-Куда тебя унесло? Я уже борщ успела приготовить!
-Соседу помогал….
-И обязательно выпил? Горе ты моё, садись кушать, пока всё горячее….
В этот момент в дверь раздался звонок. На пороге стоял Петька, держа в руках черный пакет.
-Ещё раз привет соседям! Юрич, ты в языках не силён?!
-Да вы заходите, - Графинюшка схватила гостя за рукав, - Как раз на борщ попали! Любите?
-Який же Алексеенко не любит борщ?! – со смехом отозвался майор.

-Так вот я о чём! Не подскажешь, что здесь написано? – с этими словами Алексеенко раскрыл пакет и поставил между тарелками человеческий череп, на лбу которого виднелась арабская вязь.
Звонко хлопнула упавшая ложка. Побледневшая жена вскочила из-за стола, опрокинув табуретку.
-Чегой-то она? – недоуменно спросил Алексеенко, - Так не подскажешь?
-Нервная…. – отмахнулся Граф, рассматривая череп, - Похоже на суру из Корана….
-А точнее? Хорошо бы если просто Коран…. А то ведь не дай Бог, «за родного брата Васю».
-За Васю вряд ли…. Я когда в школе работал, у нас поисковый отряд был. Мы один раз выезжали в Красное…. Это под Вязьмой….
-О! Ты тоже поисковик! – Петя радостно хлопнул Графа по плечу, - Я тоже копаю, но в основном, сталкиваюсь с медальонами и останками на работе. Я  же эксперт – криминалист! Кстати, а чё твоя жена нас покинула?
Собственно, конец сноски, которую можно было и не читать.

Снег мягко хрустел под ногами. То ли дворники пожалели песка, то ли песок был накрыт новым снегопадом, но улица казалась светлой и чистой. Мороз щипал уши. Граф поднял воротник, а потом, подумав, достал из пакета шапку, предназначавшуюся деду, и натянул её на уши.
В таком виде он и появился в здании Научно – технического отдела УВД.
Дежурный, как-то очень неласково, посмотрел на Графа.
-К кому?
-Мне бы Алексеенко Петра Юстовича….
-Подождите! – дежурный нажал кнопку на селекторе.
«Ага!» - злорадно подумал Юрич, - «В прошлый раз ты сам бегал!»

И ещё одна сноска, которую можно не читать!

Работая в клубе при Дворце творчества юных, и руководя детским поисковым отрядом, Граф неоднократно принимал участие в Вахтах Памяти, проводимых областным штабом. Кроме перезахоронения останков, отряды занимались и сдачей оружия и боеприпасов. Однажды, поддавшись мимолётному наитию, он прихватил с собой найденную гранату. Зачем ему была нужна ржавая железка, таящая в себе смерть, он не мог бы объяснить и сам. Просто как-то захотелось….. Граната лежала в шкафу, под постельным бельём….

-Ты выкинешь, когда-нибудь, эту железку!!! Она уже рассыпается! Только мешается здесь! – Графиня стояла перед Юричем держа в руке кольцо….
 
Граф покрылся холодным потом. В ушах застучали частые – частые молоточки.
-Уйди! – прошептал он.
-Что?!
-Уйди отсюда подальше! – повторил он громко и отчетливо.
-Офигел? – лицо графини пошло красными пятнами.
-Уйди, дура!!! – Юрич сорвался на крик.
-Ладно…. – жена тихонечко выскочила в коридор.
Граф подошёл к шкафу и посмотрел на свой «трофей»…. «Кольцо оторвано, но ржавчина держит….» - подумал он. Решение пришло сразу.
-Алло, Петь, тут такое дело….
Петька понял всё с полуслова:
-Слушай меня внимательно! Берёшь свою игрушку. Кладёшь её в пакет и не спеша идёшь к нам. А вообще, таких козлов как ты, сажать надо!

-Свет, у нас есть пакет ненужный?!
-На! – поджав губы, Графиня протянула прозрачный пакетик из-под сахара.
-Хм…. – Граф почесал голову, а потом, осторожно достав гранату, положил её на дно, - Мне отлучиться надо.
-Опять в ларёк?! Выпьешь, лучше не возвращайся….
-Ага, - задумчиво произнёс Юрич, глядя на боеприпас, - В ларёк…

«И какого рожна идти пешком?!» - Граф втиснулся в переполненный автобус. Через секунду он почувствовал, что стоять стало просторно. «Странно…. Что-то кондуктор с билетами не прётся?!»

На следующей остановке автобус как-то подозрительно опустел. Входящие на заднюю площадку, как-то лихорадочно бросали взгляды на Графа и быстро пытались выйти через переднюю дверь.

-Возьмите, пожалуйста! – Юрич двинулся по салону в сторону кондуктора – грузной тётки с сумкой наперевес, прилепившейся рядом с водителем.
-Не надо! – истерично вскрикнула она.

«Повезло!» - подумал Граф, выходя на Тульской, - «Какой же редкий случай – пустой автобус! Когда же наша администрация порядок наведёт!»

Дежурный по НТО не стал нажимать кнопки селектора.
-Я сейчас позову! – рявкнул он и, вылетев из-за пульта, рысью ускакал по коридору. Через минуту появился Петька:
-Ты чего, её так и нёс?!
-Ну, да…
-И тебе менты не попались по дороге?!
-А я на автобусе….

Можно было бы и не читать, но Вы уже прочитали….

Петька появился сразу. Весело подмигнув, он радостно выпалил:
-Ты сегодня налегке? Пойдём! Угоришь со смеху!
-Петь, я костюм снегурочки забрать…. Ты у Оленина брал….
-О! Работать собираешься?! Может, ко мне заедешь?
Граф вздохнул:
-Заеду, куда уж деваться….
-Вот и славно! Я тебя с Ольгой познакомлю! Ладно, пошли чайку тяпнем!

За дверью экспертов слышался смех. Майор нажал на ручку и ввалился в кабинет:
-Встречайте! Граф Юрич! – выкрикнул он чем вызвал очередной приступ веселья, - Граф, - он повернулся к Юричу, - Это Ульяна Дмитриевна, - жест в сторону девушки вытирающей слёзы, - А Наташу ты и так знаешь.

Наташа Боброва сидела за компьютером. Она не смеялась, а улыбалась доброй и ласковой улыбкой. Юрич, на мгновение, залюбовался сияющими глазами.
-Так с чего смеемся? – Алексеенко грозно посмотрел на сослуживцев.
Наталья развернула монитор в его сторону:
-Зашли на сайт ФБР…. Открытая информация…. Смертельные дозы отравляющих веществ…. Смотри внизу! Водка! Ноль пять литра!
Ульяна зашлась новым приступом смеха.
-Мы решили, письмо им сбросить! Чтобы они нам пару ящиков выслали, дабы в эмпирическом порядке проверить и опровергнуть буржуазные байки! Ух! – выдохнула она, закончив тираду.
-Мда…. Весёлый денёк…. Я вообще тебе не то хотел рассказать…. – майор уже тихо стонал, - У нас сегодня такое дело принесли!
Ульяна достала носовой платок и стала вытирать слёзы. Наталья весело сняла папку с полки, где кроме папок стояли в ряд несколько черепов и какие-то пробирки. На одном из черепов красовался парик с косами и надетой поверх голубенькой шапочкой.

-Юрич, ты вроде писал когда-то?
-Я и сейчас на прозе ру выкладываюсь….
-Тогда оценишь! – Наталья показала надпись на папке.
-«Дело об убийстве свиньи гражданина Сидорова» - медленно прочитал Юрич в слух, и задумался, - Так, кого убили? Свинью или Сидорова, который был свиньёй и видимо порядочной?!
-Свинью! – Алексеенко взял папку, - Ты ещё не вник в суть дела!
«Темной осенней ночью, когда моросил мерзкий и нудный дождик, гражданин N, незаконно проникнув в сарай гражданина С, зверским ударом топора, словно Раскольников, лишил жизни ни в чем не повинного младого порося» - зачитал он с выражением.

-Это что?! – Юрич ошарашено смотрел на экспертов.
-Это протокол! – откликнулась Ульяна, закатываясь в новом приступе смеха.
-Заявка экспертам на определение, чья кровь на топоре, - эхом отозвалась Наташа.
-А что определять-то?!
-Э, Юрич… Не скажи…. А если этим топором кого-то по голове стукнули, а потом на поросёнка списали? У нас был такой случай….
-И?
-Поросёнок! – эксперты закатились в хохоте.
В этот момент в дверь постучали. Юрич сделал шаг в сторону.
-Разрешите? Мне бы экспертное заключение забрать….
-Так это ваше дело?!
-Не моё…. Сидорова…. – ответил вошедший лейтенант, чем вызвал взрыв хохота, - А что случилось?
-Вашим стилем наслаждались! – Петька аж покраснел.
Лейтенант устало опустился на стул:
-Господи, неужели за пять лет, хоть кто-то прочёл мои протоколы…. 
…………………………..               
Граф шагал в приподнятом настроении. В записной книжке появился ещё один адрес. Адрес Бобровой которая попросила заехать к ней в пятницу. Видя искривлённое лицо Юрича, она налила рюмку спирта, и, вопрос решился сам-собой.

На сегодня оставалось два дела. Добраться до конторы и познакомиться со снегурочкой. «Интересно, стоит ли ей рассказывать, на ком… или на чем отдыхал этот парик с косами?» - Граф мысленно улыбнулся.

Настроение не испортили ни давка в автобусе, ни закрытый «Кристалл» около бывшего НИИ. «Не здесь, так в другом месте возьмём!» - расслабленно подумал будущий дед Мороз.

Поднявшись на второй этаж, он заглянул в сборочный цех.
-Игорь! – негромко позвал Граф.
Корнет оторвался от станка и подошёл к дверям:
-Юрич!!! Ты где так нализался?!
-Да ладно уж, нализался…. За костюмами ездил…. Надо, кстати, Палычу сказать, что всё на мази….
-Какому Палычу!!!! Спать двигай! И не светись ты, ради всего святого!
-Я не могу! Надо ещё снегурочку увидеть…. Эту Таню….
-Аню!
-Маршрут составить…. Тут мне ещё придётся в пару мест заезжать….
-Иди, спи. Буду уходить, разбужу, помогу всё закрыть. Зайду с Аней.
Граф привалился спиной к стене и медленно сполз, оказавшись на корточках:
-Ты только Палычу скажи….
-Блин! – Корнет рывком поднял Графа и обхватил его за талию, - Пошли, чудо в перьях….
Каморка сторожа располагалась на первом этаже рядом с входными дверями. Корнет долго разыскивал в карманах Графа ключи. Открыв дверь, он изумился чистоте и порядку. Свалив с себя тело, на панцирную кровать, натужно скрипнувшую сеткой, он отдышался и, тихонько прикрыв дверь, отправился в цех.

-Аня! Давай вечером к деду Морозу заглянем? Заодно и костюм примеришь! – весело и гулко разносился голос Корнета по сборочному цеху.
-А это далеко?
-Не очень…. – Игорь почесал голову. 

                - 4 -               

-Вставайте, Граф! Вас ждут великие дела! – Корнет безжалостно пнул по рёбрам лежащего Юрича.
-Пора уже что ли?!
-Давно пора, дедушка…. Мы со снегурочкой уже час телевизор смотрим и чай пьём. Ничего, что я у тебя всё взял?
-Что ты спрашиваешь? Конечно, бери…. – Юрич сел на кровати и протёр глаза. Рядом с Корнетом сидела миниатюрная девушка лет восемнадцати.
«И это она развелась, купила квартиру и у неё взрослая дочь?!» - Граф рассматривал свою гостью.
-Подождите минутку, - подхватив лежащий под кроватью пакет, он выбежал из комнаты. Оказавшись в туалете, Граф вытряхнул из пакета бритву, зубную щетку и лосьон после бритья. Немного подумав, снова залез в бачок унитаза и достал бутылку. Оценив остаток, он сделал приличный глоток, а затем пошёл чистить зубы.

Прилизав непослушную шевелюру и наскоро побрившись, пахнущий лосьоном, Граф появился в каморке:
-Извините. Надо было в порядок привестись. А то ведь внучка в гостях! – Юрич включил плитку, - Сейчас кофе соображу!
-Вы мне костюм должны были привезти, - громко сказала девушка, опустив при этом глаза.
-Ну да! Конечно! – Юрич вывалил на кровать содержимое пакета, - Вот тут парик с косами…. – он осекся, - Хотя на фиг он нужен!!! У вас такие шикарные волосы, что прятать их было бы просто чудовищно! – он откинул в сторону парик и протянул девушке отороченную шубку и шапочку.

-Я сейчас…. – Аня схватила костюм и выскользнула из каморки.
-Ты это…. Рот закрой и выйди из ступора! Что с тобой? – Корнет потряс Графа за плечо.
-Игорь…. Ты видел какие у неё глаза?…. – Граф почти шептал, - Серо зелёные, а вокруг зрачка светлая звёздочка….
-Допился?
-И руки… Такие крошечные пальчики…. Такая ладненькая….
-Юууууричь…. Хочешь я тебе водки куплю?! Выйди из ступора! Первый раз что ли девчонку увидел?
-Такую да…. – нормальным голосом произнёс Граф, возвращаясь «на землю».
-На! – Корнет протянул Графу плоскую фляжку.
Юрич взял и запрокинув голову влил в себя содержимое:
-Ну и гадость!
-Да ты, батюшка, зажрался…. Коньяк…. Причем «Черный аист»!
-Хорошо хоть не «Белая горячка»! Этот коньяк в Калуге выпускают…. А у тебя даже не Калужский, а подделка какая-нибудь Краснодарская!
Корнет уважительно посмотрел на Графа.
-Нормально? – в комнату вошла Аня.
Костюм был чуть великоват, но это только подчеркивало хрупкую, изящную фигурку девушки.
-По-моему да…. – выдохнул Граф.
Девушка смущенно взмахнула ресницами:
-У меня просьба есть…. Нельзя заехать к одной моей подруге?
-Да почему же! Конечно, заедете! Юрич…. Закрой рот! Давайте теперь посчитаем куда вам ехать и во сколько.
-Ага! Займёмся логистикой! – бухнул Граф.
Почти час друзья сидели рассчитывая оптимальный маршрут.
-В общем, как раз к одиннадцати вы попадёте к Палычу! И Сашка после тебя, - Корнет кивнул на Аню, - Домой забросит.
-Угу! – отозвался Юрич. Что-то мешало ему говорить внятными предложениями, - Кстати, заценили бы и мой костюмчик!
Подорвавшись Граф выскочил в туалет. Быстро хлебнув водки, он натянул на себя бороду, облачился в красную хламиду и, напялив шапку, вернулся в каморку.
-Худоват…. – Корнет оценивающе глядел на Графа.
-Да ладно тебе!!!
-Не… Правда…. Может тебе куртку под низ одеть?
-Одену…. Или надену…. Уж не знаю как правильно….
-Собственно всё, наверное? Ждём тебя завтра! В новый год на пятницу!
-Хоть не тринадцатое?! – притворно вздохнула Аня. В глазах её плясали бесенята.
-За любой пятницей тринадцатое, наступает суббота четырнадцатое! А значит -  всё будет! – каким-то севшим голосом выдавил Граф.
-Давай закрывайся. Поздно уже. – Корнет натягивал куртку, - Я скажу Сашке, чтобы он отсюда тебя забрал. Вместо тебя Сергеич выйдет.
Граф согласно кивнул. Закрыл двери. Выключил свет и долго-долго смотрел в окно, за которым летали пушистые снежинки.

                - 5 -               

Механический петух пропел «подъём». «Эх, молодцы, конечно гишпанцы, но наш петух и поёт громче и с лапшой вкуснее». Граф сладко потянулся. Встав с кровати, не спеша, подошел к осколку зеркала приклеенного к стене. «Так вот ты какой…. Дед Мороз!». Устало растёр руками лицо и, подхватив пакет с мыльными «причиндалами», отправился к умывальнику. Нырнув рукой в бачок, он обнаружил, что водки не осталось. «Чёрт!» - матюгнулся Юрич, - «Вот он и новый год начинается!».

Наспех приведя себя в порядок, он вернулся в каморку.  Рюкзак валялся под кроватью.  Граф вытряхнул из него легкую болоньевую куртку. Напялив её на себя, и, накинув поверх костюм деда Мороза, посмотрелся в зеркало. «И не очень уж я худой! Вполне морозистый!».

Оставшись довольным собой, Юрич открыл двери бывшего института и рысцой побежал к «Кристаллу»….

На счастье магазин работал….
-Мне чекушку водки, вот эту банку огурчиков и…. У вас есть что-нибудь, чтобы залил кипятком и готово? Аха! И ещё вот этот салатик!

Девушка быстро защелкала клавишами кассы. Озвучив сумму, она уставилась на Графа.

-Сейчас…. Секундочку…. – Юрич лихорадочно рылся в карманах.
«Может мне приснилось, что Палыч денег дал?» - пронеслась в голове лихорадочная мысль.
-Девушка…. Вы уж извините…. Давайте оставим лишь чекушечку и салат… - Граф виновато выгреб из кармана горсть мелочи.

-Давайте…. – девушка неожиданно улыбнулась, - И новый год, и мелочь нужна. Не рановато празднуете? – она быстро считала монетки выложенные Юричем.

-Лучше раньше, чем никогда! – твёрдо ответил Граф, ссыпая в ладонь остатки мелочи, - Вы до скольки сегодня работаете? Хотите к вам дед Мороз заглянет?

-Хочу! – девушка рассмеялась, - Если только он трезвый будет! Мы сегодня до восьми!
-Будет!
-Возьмите огурцы…. – неожиданно сказала продавщица, - Дарю…. Опять же маринад помогает….
Граф механически взял банку:
-А как с учётом?
-Я дарю…. Новый год…. Хоть раз в году можно позволить себе сделать человека на капельку счастливее? – она грустно вздохнула.
-У Вас что-то случилось?
-Идите…. – девушка отвернулась и, уткнувшись в ладоши, заплакала.
Граф смущенно запихнул водку в рукав и подхватив пластиковый контейнер и банку вышел из магазина. «Странная штука – жизнь…. Кому-то и праздник не в радость…. А всё потому, что не умеем мы беречь, то что рядом….» - он посмотрел на огурцы, - «Дарить саму малость из того что имеем….»
…………………………………………………
-Так! Кого я тут меняю? – открыв дверь ногой в «каморке» появился Сергеич.
-О! Дружище! Меня меняешь…. Еду поздравлять всех подряд! – Юрич пытался разглядеть в зеркале свой наряд, - Выпьешь?
-За новый год? Или за старый? – Сергеич кашлянул в ладонь.
-Не-а…. Давай за то чтобы одному человеку стало веселее.
-Я его знаю?
-Да какая разница! Доставай! Там ещё осталось. И это…. Сергеич, ты уж оставь после себя порядок….
-Обижаешь?
-На обиженных  - воду возят. Прошу.
-Всё норм! Давай, там тебе уже Санька сигналит!
Ещё раз, попрыгав перед зеркалом, Граф двинулся в путь. Дед Мороз шёл с мешком, в котором лежали несколько мандаринов и килограмм конфет….

                - 6 -               
Сашка Иванов, восседал в «ауди». Купив себе вторую машину, Виктор отдал старую на «нужды предприятия». Машина сияла, как во времена свадьбы Корнета.
-Ну, что вздрогнем?! – Сашка весело посмотрел на костюмированных сослуживцев.
-Буквально через минуту! Аня…. Тут такое дело…. Давай, прямо сейчас в «Кристалл» заглянем.
-Ой! Прямо сразу?! Я тут стихи выписала, чтобы нам вместе читать…. И прочее….
-С импровизируем! – Граф распахнул дверь.
-Ребят, вы только не долго! А то ведь новый год не за горами…

Дед Мороз и Снегурочка вошли в маленький зал вино - водочного магазина.
-А вот и мы! Привет Вам из зимы! – выпалил Юрич что-то несусветное.
Девушка за кассой замерла:
-Это…. Так Вы говорили серьёзно?!
-Конечно! Загадывай желание, дружок! Даже можно и без стихов! – Граф запустил руку в мешок и вытащил оттуда мандарин.
-Я…. – лицо девушки дёрнулось, - Пусть нас настигнет счастье! – выпалила она, - Я загадала, что если ты придёшь, - она неожиданно перешла на «ты», - То всё будет хорошо…. Это глупо?!
-Да что Вы! – Аня подошла к прилавку, - Если перестать верить, то зачем жить? Новый год! Давайте думать о хорошем! К тому же дедушка пришёл!
Девушка рассмеялась и вышла из-за прилавка:
-Господи, неужели всё получится?!
Аня обняла продавщицу:
-Обязательно! Я вам как Снегурочка обещаю!
-Ребята! – девушка достала из-под прилавка коробку конфет, - Спасибо вам!
-Что Вы!!!! Это мы должны подарки дарить!  - возмутился Граф,  лихорадочно шарясь в мешке и высыпая на прилавок мандарины.
-Вы принесли мне надежду…. Возьмите…. Пожалуйста….
-Это к внучке! – Граф гордо развернулся спиной. - «Вначале огурчики, потом конфеты…. Это же чёрте что получается….».
Сашка переминался около дверей:
-Может, поедем?
-Всё сбудется! – Аня пожала руку продавцу и выскользнула из магазина.
-Обязательно сбудется, - Граф взял коробку конфет, - Вы только верьте….
-Поехали! – Сашка выразительно постучал по часам, - Я новый год хочу дома отметить!
-И всё-таки счастья Вам…. И верьте! – сказал Граф, стоя на пороге магазина.
-Юрич! Давай поехали! – Иванов переминался с ноги на ногу около машины.
«Ауди» резко сорвалось с места. Ни Снегурочка, ни дед Мороз так и не увидели, как провожает их взглядом продавщица, стоящая на пороге с мандарином в руках….

                - 7 -               

-Так, Сашок, теперь вот по этому адресу! Аня, тут двое детишек, Никита и Оля. Ты кроме «В лесу родилась ёлочка» что-нибудь из стишков знаешь? Тут нам бы не облажаться. Палыч лично просил к этому кренделю заглянуть!

Аня мило поджала губы и, не ответив, уставилась в окно. «Господи, какая же изящная шея!» - пронеслось в голове Графа, - «И какие милые ушки….»

Машина неслась сквозь серые сумерки, разгоняемые огнями ярко украшенных витрин.

-Ну, вот собственно…. Приехали…. – Сашка напряженно вглядывался в неразборчивый номер дома, - Сейчас, квартиру найдём….

-Не подъезжай. Фиг потом развернёмся…. – Юрич распахнул дверь и подал руку Снегурочке, - Пошли на первое крещение!

Аня грустно посмотрела на него:
-А у этой, твоей знакомой, что случилось?
-Я с ней вообще не знаком! – Граф рассмеялся, - Покупал сегодня во… воды минеральной да и решил заехать поздравить!
-Лишь бы у неё всё получилось…. – Снегурочка вздохнула.
-Получится! Помнишь, как детей зовут?
-Оля и Никита….
-Вот о них и думай! – набрав на домофоне номер квартиры, Граф задумался, вслушиваясь в гудки.
-Кто? – неожиданно раздалось из маленького динамика.
-Дед Мороз! – отрапортовал Юрич.
 - Вас встретят! – ответил динамик, и, дверь противно запищала.
-Пошли! – Граф махнул рукой.
Вопреки ожиданиям, на лестничной площадке Аню и Графа встретила не охрана, а маленькая женщина с коробками в руках.
-Это подарки…. Тут всё - равно…. Просто подарите…. – затараторила она, - Мне надо где-нибудь расписаться?!
Граф выпучил глаза….
-Я побегу…. Вы поднимайтесь и в дверь позвоните! – весело стуча каблуками, женщина побежала наверх.
-А куда я ещё могу позвонить?! – Граф задумчиво посмотрел на Аню.
-Пошли! – Снегурочка дёрнула деда за рукав.
Массивная дверь казалась неприступной. Кнопка звонка была расположена низко. Юрич долго шарился взглядом по нетипично чистым стенам, прежде чем обнаружил её на уровне своего пояса.

Но распахнулась она сразу.
-Я Мороз – красный нос! В праздник к вам пришёл! – Юрич вошёл в комнату, - Кто здесь Оля? Кто здесь Никита? Как вели себя весь год? Отвечайте же, народ!
-Я Оля…. – девочка потупилась, - А Никита…. Мальчик…. Могли бы догадаться….
-Ну…. – Граф неожиданно замолк.
-А ёлку вы нам покажете? – ослепительно улыбнулась Аня, - Кто наряжал?
Дети радостно подхватили Снегурочку под руки и потащили в комнату.
-Ты это…. Как? – хозяин дома исподлобья смотрел на Графа.
-Подарки надо вручить….
-Успеется! Пошли.
Необъятная кухня встретила Графа давно забытыми запахами домашних салатов.
-Виски пьёшь?
-А? – Юрич, впервые, растерялся.
-Давай не рассусоливать! Время - золото!
Накладная борода мешала поднести ко рту рюмку. Недолго думая, Граф подхватил бороду за кончик и, подняв её до самых глаз, выпил.
-Ты её поправь…. – хозяин смотрел всё так же исподлобья, - Давай, в салате покопайся, да и пойдём детей одаривать.

Юрич механически забросил в себя ложку оливье.

-В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла! – Снегурочка водила хоровод вокруг серебристой, искусственной ёлки, украшенной разноцветными шарами. «Стильно! Интересно сам придумал или у него есть свой, карманный дизайнер?!» - подумал Граф, доставая из мешка только что уложенные коробки.

-А вот и подарки! Тем, кто вел себя хорошо! Кто ёлку наряжал и нас ждал!
-Дедушка! Неужели пора! – Снегурочка умоляюще смотрела на Графа.
-Так ждут нас ещё детишки! Девчонки нас ждут и мальчишки! – Граф чувствовал душевный подъём, - Пора. Вручай, внученька.

-А вот и не уедете просто так! – хозяин стоял на пороге, - Дети подарками заняты, а Снегурочку мы так и не отблагодарили! На кухню….
…………………………………..
-Наверное, можно рюмочку?! – Снегурочка вопросительно посмотрела на деда.
-Слушай! Думай сама! Только давай быстрее, если хочешь в новый год домой попасть!
………………………………………
Сашка нетерпеливо поглядывал на часы. Наконец из открывшихся дверей вышли Граф и Аня.
-Мы так на каждую квартиру по часу тратить будем?! Блин! – Иванов помахал рукой перед носом, - Смотрите! Запотеют стёкла – влетим в кювет!
-Не запотеют! Больше языком трепемся. Поехали. К Бобровой. На Суворова.

                - 8 -               

Эксперт научно-технического отдела Наташа Боброва жила в общежитии на улице Суворова. «На Суворова суровая общага!» - эта присказка гуляла по городу не один год. Когда-то, во времена бывшего правления и коммунистической партии, она принадлежала институту. Потом была благополучно передана городу, потом создалось какое-то товарищество…. Лампочек в подъезде не было….

-Давай-ка я с вами? – коренастый водитель выпрыгнул из-за руля, - Я эту общагу знаю.

Между лестничными пролётами стояла стайка подростков. Увидев поднимающуюся пару, детки осклабились.

-Здравствуй дедушка Мороз, борода из ваты – гнусаво затянул один.
-Ты подарки нам принёс, - подхватил второй, затаптывая брошенный окурок, - Х…й ты бородатый….
-Минуточку, - Граф отодвинул снегурочку за спину и сунул ей в руки мешок с конфетами. Быстро шагнув на площадку, он резко ударил одного из пацанов.
Парень впечатался в стену.
-Да ты прихуел, дедок, основательно! – второй схватив с подоконника бутылку из-под пива, грохнул ей о батарею, - Иди сюда, чмо….
-Ща я приду…. – Санька поднялся на площадку, - Брось розочку, козёл….
-Пентюх…. – парень ошарашено завертел головой, - Ты это не подумай…. Я же не знал, что это твои кореша….
-Все Морозы мои кореша…. Быстро сдулись! По домам! Салаты строгать!
Площадка опустела. Юрич потирал отбитый кулак.

-Саша…. Вы с ними знакомы…. – Аня уважительно смотрела на Иванова.
-Они со мной…. Мне-то чего с ними знакомиться?! Пошли?

Наташа стояла на кухне.
-Юрич! Ты всё же приехал! Сейчас! – она заметалась, вытирая руки о старенький спортивный костюм, - Подожди здесь…. Ладно?
Наташа появилась через несколько минут в бежевом платье, и даже с макияжем. Юрич присвиснул:
-Ну, ты, мать, даёшь! Вас в милиции учат на скорость одеваться?!
-И раздеваться! Держи! – майор всунула в руки Графа пакет, - Тут для Антона. И Лёху, моего, тоже поздравь. Я ему не сказала, что ты приедешь.
-Пошли, - буркнул Граф, запихивая пакет в мешок.
 Пахло хвоей и апельсинами. Живая ёлка стояла в ведре в углу комнаты, занимая чуть ли не половину, своими раскидистыми лапами.
-Ну, и где у нас Антон?! – дед Мороз сделал низкий поклон.
-Тише! – муж майора Бобровой приложил палец к губам, - Только заснул….
-А? – Снегурочка всплеснула руками, - А как же поздравлять?!
-Да, никак! Проходите! Давайте старый год проводим! – он вышел на кухню. Через минуту появилась Наталья.
-Юрич, извини…. Может, потом поздравишь? Он тут температурил… Заснул….
-А давайте мы ему письмо оставим! Деду же пишут? Почему бы ему не ответить? – Аня бросила на деда свой лучистый взгляд, - Сейчас придумаем!
Лешка разливал водку.
-Вы будете?! – он с сомнением посмотрел на Аню.
-Ещё как…. Ваш подъезд это просто проверка нервов…. Саша, а ты что там топчешься?
Пентюх покраснел.
-Да вы с этими праздниками старых друзей и не замечаете….
-Давай! – в руки Сашки всунули стакан.
-Ребятки…. Я за рулём! – вздохнув, Иванов поставил стакан.
-А я тебе сейчас с собой налью! Тут мой муженёк уже чекушку опорожнил, как раз перелью! Давай?
Снегурочка стойко хлебнула водки.
-Лёша! Ты что Ане налил?! Открой шампанское! Ребёнку и водки!!!
Хлопнула пробка.
-Запей, голубушка…. – Наташа протянула хрустальный бокал.
Выйдя из подъезда, Снегурочка вдруг запела «Взвейтесь кострами синие ночи» и плюхнулась в сугроб.
-Бля…. Опять одному отдуваться…. – Юрич аккуратно обнял внучку и уложил её на заднем сиденье.
-Ну, чего ты пялишься?! Едем?

                - 9 -               

-Игорь!!! – Граф  стоял на площадке, - Я без Сегурки. Давай по - быстрому…. Ты уж извини, у этого….. олигарха….. задержались…. Сморило ребятёнка….

-Юрич…. Она на четыре года моложе тебя! Всего-то! Твоя внучка! Что с тобой? Вроде особо и не пахнет, и борода на месте!
-Я тебя сегодня в задницу не посылал?
-А?
-В общем, уже послал…. Побежали поздравляться!
Катя встречала Графа в очаровательном платье, напоминающем о старых добрых временах, когда кроме этих моделей в магазинах ничего и не было.
-Юрич! Как здорово! А что ты без Снегурочки?
-Вот, так вот получилось….
-Да сопит она носом в машине! – Пентюх стоял  в дверях.
-Саш…. Закрой рот, пожалуйста….
-Нарываешься?
Катя подхватила подол платья:
-Юрич! Сашка! Вы праздник в дом привозите, или подраться собрались?!
-Я? – Граф остывал. Драться с Пентюхом, было одно и то же, что сразу лечь под бульдозер, - Пошли! Показывай ёлку!
-Вот!
-А кто у нас тут ждёт деда Мороза? – Граф распахнул объятья….
…………………………………………..

                - 10 -               

Ночь уже обрушилась на город. Сашка включил дальний свет.
-Ну что? К Палычу? И Новый год!
-Всё? А как же остальные? – Аня трясла головой.
-Да всё уже, внученька…. – Юрич вздохнул, - Поздравим Витьку и……
-Старый пора провожать! – Пентюх достал из под сиденья чекушку.
-Очумел? Нарвёшься ведь! – Юрич изумлённо смотрел на водителя.
-Блин! – Сашка сделал изрядный глоток, - Кто в одиннадцать вечера будет машины тормозить. К тому же на площади Маяковского. Тут же ёлка прямо за углом! Ой, ****ь!!!!!!…..
Прямо за поворотом, сияя всеми светоотражающими полосами, с замечательным светящимся жезлом, стоял гаишник. (Или ГИБДДешник, - но это труднее читается).

-Ой, ****ь!!!!! Ребята, сейчас я остановлюсь, а вы быстро выходите из машины! – Сашка занервничал, увидев, как мент радостно машет жезлом.

-Давай!
Граф выскочил с переднего сидения и изящно распахнул дверь перед Снегурочкой. Сашка вылезал нарочно медленно. Гаишник расслабленно шёл к машине. Раздался писк. Пентюх убрал в карман брелок с ключами, и прямо на глазах прохожих ещё раз приложился к бутылке.
-Сержант Смирнов! – гаишник приложил руку к шапке, - Что будем делать? Пьёте за рулём?
-А я не за рулём! – Сашка ещё раз приложился к бутылке.
-А поедете как? – представитель безопасности движения остановился в недоумении.
-А никак! Я здесь живу! Знаков нет?! Где хочу, там машину и оставляю! – гордо допив остатки, он махнул Снегурочке, - Потопали! Новый год через час!
………………………………
-Давай в этот подъезд! – скомандовал Пентюх, видя входящую женщину.
Юрич, запутавшись в шубе, чуть было не рухнул в снег.
-Да, чёрт! – дверь захлопнулась.
-Ладно, хоть не домофон! – Сашка потянулся носом к кнопкам замка, - Аха!
Дверь раскрылась.
-Саша!!! Ты по запаху, что ли замки открываешь?
-По теплу…. Нос у меня чувствительный…. Пойдемте наверх…. Там теплее…. А этот мудак, всё одно уберётся….
Дед Мороз, Снегурочка и «личный водитель», стояли в подъезде около окна. Грея руки на батарее они смотрели на упёртого гаишника стоящего около машины.
-Вот ведь сука! – Сашка зло сплюнул на пол, - Не женат он, что-ли? Ну, нельзя же быть таким жадным!!!!
-Не надо пить за рулём! – Аня размазывала тушь, вытирая навернувшиеся слёзы.
-Конечно нельзя, - покладисто кивнул Пентюх, - Но вы вот тоже на работе….. А пили….. И праздник ведь……
-Праздник…. – Граф почесал затылок, - Через пол-часа….
-Я, наверное, за это время умру. От обморожения…. – Снегурочка стучала зубами.
-Я сейчас! – Граф начал снимать с себя костюм, - Куртка у меня же есть.
-Не снимай…. – Снегурочка прижалась к деду, - Просто накрой…. Этот же мудак уйдёт, чёрт меня подери!
Наверное, в тот момент эта троица представляла странное зрелище – Дед Мороз обнимающий Снегурочку, кутая её в свой плащ…. Водитель, грустно глядящий в окно. Простите. Была ещё машина, остывающая на морозе, и упрямый мент дефилирующий рядом с ней.

Небольшая вставка…. (Не читайте…. Это размышления!!)

Есть в русском народе свои традиции, закрепленные веками, ставшими обязательными и…. подлежащими исполнению…. Ровно в двенадцать, а точнее в ноль-ноль, люди пьют…. Кто водку, кто шампанское, но пьют…. Где-то приблизительно, в ноль часов и пятнадцать секунд закусывают…. В ноль часов и одну минуту повторяют. В ноль часов и две минуты выходят курить.
Это просто наблюдение за поведением!!!!
                - 11 –

Грохот петард, салюта, раздавшегося на улице, открытого шампанского, раздался так неожиданно, что Аня прижалась к Графу.

-С новым годом…. – Шурик устало опустился на ступеньку, - Эта тварюга ещё там?
-Стоит…. Ань. Может тебе такси вызвать и домой?
Девушка плотнее прижалась к Графу:
-Ты думаешь, сейчас какое-нибудь такси работает? Хотя…. У тебя есть лишних рублей пятьсот?
-Сань! Деньги есть? – Юрич смотрел на Пентюха.
-Откуда?  Не сезон!
-Отменяется. Когда же этот гад свалит?......
-Саня, если этот мудак, решил до тебя докопаться, и новый год для него не новый год, то, уж, извини…. Он тебя достанет. Не сейчас, так передаст твой номер….
-Зае….. Меня достать это попотеть надо!
Неожиданно хлопнула дверь.
-Вот это да! Дедушка вы не к нам?! – на площадке стоял мужчина яростно щёлкая зажигалкой.
-Можем и к вам… - насупился Сашка сжимая кулаки.
-Так давайте! – парень бросил сигарету, - Нет…. Правда-правда! Проходите! – он распахнул дверь, - Дед Мороз в новогоднюю ночь – к счастью!

Юрич сидел рядом с Аней. Сашка, в который раз, рассказывал историю про гаишника, что неизменно вызывало взрыв хохота.
-Может, с новым годом его поздравим?
Гости вывалились на балкон:
-С новым годом, чмо в погонах!!!!!
-Ты если что отморозишь, то заходи отогреваться!
Гаишник с ненавистью посмотрел на балкон, с которого уже летели петарды и бил радостный, праздничный фейрверк бенгальских огней….

                - 12 -               

-Ребят! Он смотался!
От прикосновения к голове Граф вздрогнул. Аня, прильнувшая к плечу, тоже проснулась.
-Кто?!
-Да этот придурок!
-А сколько времени? – Граф отчаянно тёр лицо.
-Уже почти пять…. – хозяин (кажется, его звали Володя), смотрел на деда Мороза радостным, полупьяным взглядом.
-Аня…. – Юрич осторожно освободил плечо, - Анечка…. Пора?
-У? – Снегурочка распахнула глаза, - Действительно пора?
-Почти утро….
-Ребят! Вы хоть конфет с собой возьмёте?! Или может салату какого? Тут вот ещё отбивные есть!
-А Сашка?
-Да он уж давно ушёл! Ему жена позвонила!
-А машина?
-А разве у тебя ключей нет?! – Володя изумленно смотрел на Графа.

И последняя вставка. Не имеющая отношения к повести.
Граф получал права в Малоярославле. В организации носившей громкое название ДОСААФ. Там учился. Сдавал в ГАИ, но тоже в Малоярославле.

Отец из лучших побуждений посоветовал сдавать экзамен на своей машине…. И даже отвёз своё дитя. «Вернешься с правами» - папа бросил ключи от запорожца.

Откатались на отлично! Потом долго сидели в классе ожидая заветных прав.
-Слушай, давай махнём в Дедшино! – прошептал одноклассник, сидевший рядом, - Возьмём пива и хоть как-то отметим!
-Соответственно дома?!
-А как иначе?
Всё получилось иначе…. Церковь служившая проходной пивного завода, была закрыта. Граф и Олежек, сгоряча, купили самогону у тётки стоящей рядом. До города не дотянули. Остановившись в лесу, друзья «уговорили» самогон, а после поехали дальше. При этом Граф сидел за рулём, закрывшись газетой, а Олежек сидя рядом пытался рулить одной рукой.

В этом городе было два светофора…. Один напротив поста ГАИ…. Второй напротив горкома партии… Был снесён первый….

Гаишник медленно вышел из застеклённой будки. Граф, уже выскочивший из машины, и, рассматривающий сбитый светофор, чесал затылок. Человек в форме медленно приближался к друзьям.
-И чья машина?
-Вот…. – Юрич протянул права и доверенность, - Только за рулём был я, но я не рулил….
-Уроды!!! – мент внимательно всмотрелся в права, - Получишь такие же лет через пять! И запомни! У «Запорожца» движок в заднице!!! Ты мог просто уехать?!
-Я?!
-Ты!!!!
-Я же не рулил…..
-В трубку дышать будем? Нет? Пошли оформлять протокол. Мне этот светофор теперь через суд проводить…. Откуда вы все берётесь?!
-Да, как и Вы, наверное…. Именно оттуда…. Как ни странно, в чём-то мы похожи.
Гаишник уничтожающе посмотрел на Графа. Прав больше не было…..

Собственно и всё………
 
Дед Мороз и Снегурочка тихо брели по заснеженной улице.
-К Палычу не съездили…. – дед Мороз зябко поежился.
Снегурочка, одетая в куртку, поверх легкой накидки, робко взяла его за руку:
-Ты же говорил, что костюмы отдавать только после завтра?!
-И что?!
-Поздравим сегодня! Вечером! Новый год он до старого года длиться…. До тринадцатого!
Сзади раздался гудок.
-Ребята! Садись! – радостный водитель распахнул переднюю дверь.
-Слушай…. Мы не очень при деньгах…. – Юрич стоял около машины, придерживая дверь.
-Да брось! Новый год! Садитесь! У тебя внучка скоро вообще замерзнет! Куда?
-Поехали ко мне…. Я квартиру купила…. – Аня потупила глаза, - И там магазин, круглосуточный…. И пиво там есть чешское…. Тёмное….
-Так куда?!
-Домой….
Сбросив костюмы, Юрич и Аня сидели у телевизора. Сидели, накрывшись одним пледом.
-Вот уж новый год получился…. Сними очки….
-Зачем? – спросил Граф, но всё-таки снял.
Аня нежно обняла его и он утонул. Утонул в сиянии серо-зелёных глаз с обвораживающей звёздочкой.
…………………………………….
-Кость! Вставай….
Граф медленно открыл глаза. Пахло кофе и…. домом.
-Поднимайся! – Аня легко щелкнула Графа по носу.
-Я сплю?
-Надеюсь, что нет! – глаза Ани лучились, - Пора Граф, мы ещё должны Виктора поздравить…. Я бутерброды сделал и кофе…. И конфеты открыла… Вставай, а то всё остынет!!!
   
                КОНЕЦ…… (наверное… *-)))))))))




 


Рецензии