6. Над Форосом безоблачное небо - продолжение

          РУКОПИСЬ - ИНТЕРВЬЮ ОДНОГО ИЗ ГЕНЕРАЛОВ КГБ,
            КОТОРЫЙ БУДЕТ УВОЛЕН СРАЗУ ПОСЛЕ ПУТЧА

Один из начальников Интереснейшего Кадра был уволен Михаилом Горбачёвым сразу после путча с поста руководителя личной охраны Генсека и Президента.
Генерал Медведев, такова его подлинная фамилия, - много лет, охранявший Леонида Брежнева, - кстати, о нём он очень лестно отзывается в своём черновике-рукописи! - вышел на французского корреспондента, не без помощи Интереснейшего Кадра, и рукопись-интервью было опубликовано уже после завершения путча, когда генерал Медведев был не у дел.
Но на этих страницах я публикую не печатный текст из журнала “ВАНДРЕДИ- САМ ДИ - ДИМАНШ”, а из рукописи переведенной лично для меня Интереснейшим Кадром. Так что, с журнальным текстом возможны большие расхождения. Как говорится, я отвечаю за смысл, а не за текст.

“ВОПРОС: После того, как вы верой и правдой служили господину Леониду Брежневу, как вам удалось стать руководителем личной охраны Михаила Горбачёва. Кто это вам устроил?
ОТВЕТ: Начальник девятого управления КГБ Плеханов...
ВОПРОС: Тот самый!? Один из организаторов путча!?
ОТВЕТ: Совершенно верно! Моё назначение было согласовано с председателем КГБ Чебриковым.
ВОПРОС: Как случилось, что в последнюю минуту вы покинули Форос? Вы что, изменили Президенту? Вы наверняка знали о путче!
ОТВЕТ: Ни о каком путче я не знал! Догадывался, конечно, что что-то замышляется вокруг охраняемого мною высокопоставленного тела, но наверняка не знал. И это, между прочим, установленно прокурором! Я подчинялся непосредственно Чебрикову и именно он приказал мне покинуть Форос. И я выехал в Москву, хотя чуял, что-то должно произойти.
ВОПРОС: У вас вырвалась фраза - “... вокруг охраняемого мною тела”. Недолюбливали Горбачёва?
ОТВЕТ: Взаимно. Когда я перед самым путчем исчез из Фороса, Генсек и Президент в одном лице, даже не поинтересовался, что со мною произошло.
ВОПРОС: Вы раздражены. В чём же вы конкретно обвиняете Михаила Сергеевича?
ОТВЕТ: В двуличии. Говорит одно, подразумевает другое, а делает третье.
ВОПРОС: Может быть, это гибкость ума? Это качество присуще большинству политиков.
ОТВЕТ: Горбачёв клялся в верности коммунистической партии, а я однажды услыхал разговор его с Раиской и поразился тому, как он отзывается о своих товарищах-коммунистах и о родной коммунистической партии - это надо слышать! Крыл матом в бога, душу, мать!..
Он всенародно уверял, что никогда не давал повода подозревать его во встречах с Борисом Ельциным, но, как всегда, обманывал. Говорил, что никогда не находился в дружбе с Ельциным, а приятельствовал. Да ещё как! Они встречались часто на тайных квартирах... Лично я и обеспечивал встречи!.. И - молчал!
ВОПРОС: Что вы думаете о путче?
ОТВЕТ: Сплошная клоунада! Развели шум. Надо было действовать тихо, а не вводить танки. А то восстановили против себя население, вот и вышло, что вышло.
ВОПРОС: А раньше возникала угроза Горбачёву?
ОТВЕТ. В основном угроза шла, - судя по донесениям! - из южных республик. Возникла один раз и реальная угроза жизни Горбачёва. Это случилось в Армении. Мы летели на вертолёте и попали в страшную бурю. Видимость: ноль. И тут - самолёт! Чуть было не столкнулись.
ВОПРОС: А чем вы были вооружены.
ОТВЕТ: Ничего особенно при нас не было. Имели обычные пистолеты. Лично я отдавал предпочтение пистолету “Смит и Вессон”. Калибр у него - 9 мм, а у обычных пистолетов - 5,45.
ВОПРОС: А кто охранял, так называемый “ядерный чемоданчик”?
ОТВЕТ: Так же, как и президента.
ВОПРОС: Говорят, люди вашего ведомства были хорошо подготовленными и готовыми на всё?
ОТВЕТ: Да, класс подготовки был высок! Наши люди владели всеми видами единоборств, стреляли из всех видов оружия и имели рост не ниже двух метров, чтобы прикрыть президента с головы до самых пяток, если это потребуется. Плюс высочайшая наблюдательнось и умение реагировать на события моментально.
ВОПРОС: Трудно было охранять Горбачёва?
ОТВЕТ: Он был великим импровизатором в ходе своих поездок и непредвиденных остановок среди скопления больших масс людей.
Я ему однажды заметил: вы хоть нас ставте в известность о своих намерениях!? Он ответил грубо: “ Это ваши проблемы. Деньги вам платят, вот и выполняйте свою работу!”
ВОПРОС: Есть ли разница между вами и американцами, тоже охраняющими своего президента?
ОТВЕТ: Мы лучше подготовлены, они лучше вооружены и оснащены соответствующими приборами.
ВОПРОС: Что-нибудь изменилось в охране президентов от Брежнева до Горбачёва? Вы же служили при всех.
ОТВЕТ: Изменилось. Все Генсеки не придавали особого значения бронированным легковым автомобилям, обходились обыкновенными. И лишь Горбачёв, встречаясь с американцами, потребовал такого же оснащения своих машин. Что и было сделано.
ВОПРОС: Что вам известно об охране Ельцина?
ОТВЕТ: Ельцин подбирает тех, кто по тем или иным соображениям, не угодил Горбачёву. Скажу одно: все они профессионалы высочайшего класса. При нашей работе чувства неуместны.
ВОПРОС: Чем вы занимаетесь сейчас?
ОТВЕТ: Охраняю богатых людей, новых предпринимателей.
ВОПРОС: И - только? Это же неразумно!
ОТВЕТ: Большинство моих коллег - сотрудников КГБ, - безработные. И получают пособие по 20 долларов.
ВОПРОС: Вы познакомились, когда Горбачёв был просто одним из секретарей Центрального Комитета?
ОТВЕТ: Да. Жил он тогда на маленькой даче, а когда стал Генеральным, ему построили дачу побольше. Но, тоже ничего особенного в ней не было...Тогда же была объявлена война с привилегиями и Раиса строго следила за имиджем мужа. Впоследствии, на даче был оборудован теннисный корт и площадка для гольфа. Но Михаил Горбачёв ими не пользовался, - предпочитал рыбалку на Москве-реке.
ВОПРОС: Могла ли Раиса Горбачёва влиять на решения своего мужа?
ОТВЕТ: Да. Если ей кто не нравился из его окружения, тот больше не появлялся в поле его зрения. Но мы не были в курсе всего. В официальной машине охрана была отделена специальным стеклом. И слушать мы не могли. Но, уверен, влияла, да ещё как!..
ВОПРОС: Мог ли Михаил Сергеевич управлять государством и осуществлять командование ядерными силами ?
ОТВЕТ: Мог. С ним находились постоянно люди, которые знали толк во всех делах. А дача его охранялась силами Министерства обороны и КГБ.
ВОПРОС: А как охранялся Кремль?
ОТВЕТ: Охрана обеспечивалась девятым управлением, которое подчинялось коменданту Кремля и состояло, - в обязательном порядке! - из сотрудников КГБ. Охрана такая, что в любой момент, - если б понадобилось, конечно! - могла бы быть отбита танковая атака. Хотя Кремль - это не неприступная крепость. Посадка самолёта Руста на Красной площади, как нельзя убедительно доказала это.
ВОПРОС: Следили ли за Горбачёвым?
ОТВЕТ: Вначале я думал, что нет. Но после моей отставки и после путча изменил свою точку зрения.
ВОПРОС: Какие были ваши личные отношения с ним?
ОТВЕТ: По разным поводам его охватывал гнев, - Горбачёв был непредсказуемым человеком! - и он изливал его на меня. Он ко всему придирался, но вот к несению нашей прямой службы, придраться не мог.
Но больше чем сам Генсек, ставший Президентом, нам отравляла жизнь его дражайшая супруга Раиса. Капризная дамочка оказалась на поверку.
ВОПРОС: Ну а Брежнев каким был?
ОТВЕТ: Превосходным. Он был очень внимательным человеком. Он заботился о нас и обо всех. И не раз нам жаловался, что ему никак отставку не дадут.
ВОПРОС: Вот как! Значит, вы утверждаете, что Политбюро не разрешало Брежневу уйти на пенсию. Кто же мешал его уходу?
ОТВЕТ: Леонид Ильич Брежнев раньше всех понял, что ему пора уходить на отдых, что давно он не соответствует своему посту Генерального, но его буквально умоляли, чтобы не уходил. Чтобы не быть голословным, напомню: осенью 1976 года состоялось очередное Политбюро и на нём выступил Леонид Ильич. И на этом Политбюро он пытался объяснить, что болен и что хочет уступить место более молодому. Жалко было смотреть на него!.. И, наверное, его бы просьбу удовлетворили, не выступи Андропов. А Андропов, как бы выступал от имени всей партии:
“Леонид Ильич, это невозможно, это будет для нас огромной потерей. Мы вас искренне просим продолжить ваше дело”...
И в 1982 году произошло то же самое!..Теперь я понимаю, такое положение устраивало всех.
ВОПРОС: Но, говорят, Леонид Ильич был болен настолько, что вообще не узнавал никого?
ОТВЕТ: Такого не было и быть не могло! Но он действительно был сильно болен. Его лечили лучшие медицинские силы страны, но против старости ещё не изобретён чудо-элексир. Но больше всего на свете, через головы всех медицинских светил, он особое благорасположение имел к своей медицинской сестре, которая давала ему транквилизаторы перед сном. И, давала стакан водки, которым он и запивал таблетки.
В последние дни и это на него не действовало, и Леонид Ильич клянчил, как малое дитё, дополнительных транквилизаторов. Не уступить было невозможно.
ВОПРОС: Сожалеете о смерти Брежнева?
ОТВЕТ: Да. В нас, во всех, было ощущение: жив Брежнев, живы и мы. Непременно ожидали ядерную войну, когда его не станет. И, самое главное, мы были правы: Горбачёв привёл нашу страну к развалу. У меня душа болит, когда я вижу, как мы превращаемся в страну, утратившую к себе уважение и честь. Да простит мне душа Брежнева, то он был поистине великим человеком, но его окружение... Помолчу лучше, они и сегодня у власти...

Продолжение следует

© Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21004081366

+++                +++++                +++

Рецензия на «6. Над Форосом безоблачное небо» (Михаил Лезинский)
Вот это да...читала, аж дух захватило. Умеете вы , однако , все это так преподнести.
Эр Светлана   10.10.2011 00:29   • 
+++
Лицемерие и лукавство были просто написаны на сладком лице Горбачева. Удивляюсь умным людям, которые за чистую монету принимали все велеречивые речи генсека. Для меня ( и мужа) его обаяние внешнее потухло после первого же длиннющего выступления. Но что СОЮЗ развалил - хорошо. Вот если бы еще план был на будущее четкий - другой дело. А так - развалил и сам сдулся, как мыльный пузырь.
Людмила Волкова   14.09.2010 17:04   • 
+++
Пузырь сдуться не может , мыльный пузырь может только лопнуть , а он и сегодня жив-живёхонек наш Горбатый , госпожа Волчица!
Дед Ведьмедик Лопоухий .
Михаил Лезинский   15.09.2010 11:12 
+++
А еще говорят, что большое видится на расстоянии.
А на расстоянии мы видели как раз все наоборот. Хотя как не верить тем, кто был с ними рядом.
Но ведь почти без всех спецов по имиджу, М.С. умел такое приятное о себе оставлять впечатление. Ни предшественникам его, ни тем, кто пришел после это не удавалось.
Тем интереснее для нас эта глава.
Ваша Люба
Любовь Сушко   16.04.2010 13:38   •   
+++
Спасибо , Любаня , вы , как ИСТИННАЯ ЖЕНЩИНА , спасли мне жизнь .
Завсегда с вами , Михайло Недовинченный.!
Михаил Лезинский   16.04.2010 13:50   
+++
Мы полюбили Михаила Сергеевича сразу за то , что произносил свои речи НЕ ПО БУМАЖКЕ !..Как мало нам надо!
Михаил Лезинский   16.04.2010 13:53


Рецензии
Михаил, дорогой! Вы так хитрО отстраняетесь от себя, освобождая места для странно-возлюбленных гэбешников), что диву даешься!))...И не разобраться, где истина( смешное, конечно, понятие)),а где шутка...
До понимания мне, видимо, по-прежнему( не по Брежневу) далеко, но признаться в том не стыжусь. Потому как совсем не хочу "делать вид", будто бы на самом деле понимаю - разделяю...Погожу пока))
Ваша подозрительная, а вернее, - настороже),
почитательница Яна.

Яна Голдовская   19.09.2012 19:33     Заявить о нарушении
Дорогая Яночка , всегда нужно дочитывать до конца и вам прояснится истина .Не спешите называть себя непонятливой .Вы умная и достойная женщина .
Желаю вам приятного сна и не менее приятных сновидений .
Ваш Дед-свинигрет .

Михаил Лезинский   19.09.2012 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.