Река

Пахло летом. Солнце уже разогрело землю, которая ответила бурным цветением. Всё вокруг было безоблачным и ясным, безопасным и интригующим. Словом таким, каким бывает в 17 лет. Он вдыхал свежий воздух полной грудью, наполняя себя ощущением всемогущества. И правда — все дороги открыты, можно сделать шаг в любом направлении, выбрать любую жизнь, любую профессию. Впрочем, он уже твердо знал кем станет в ближайшем будущем.
Как же здорово — школа позади и целое лето впереди. Лето свободы! Сколько всего можно сделать!
Он сфокусировал взгляд на бутылке, ярко блестящей на солнце. Снова в его стакане заплескался алкоголь. Как же здорово быть взрослым! Блики красиво отражались, оседая где-то внутри его существа. Он вбирал в себя этот день, день свободы, день праздника, целиком. Так, как умеют только в начале жизни. Так, как можно лишь до того, как окончательный выбор сделан.
Все засмеялись над какой-то очередной похабной шуткой одноклассника. «Бывшего одноклассника» поправил он себя и тоже засмеялся заливисто, всем своим существом. Просто это состояние наполненности, счастья, искрилось в нем и искало выход.
Солнце стало уже не греть, а обжигать. Оно кусало кожу, царапало своими острыми лучами. Так бывает тут, на Кубани. Светило вдруг превращается из друга во врага. Прогревает до костей, что называется.
Они были уже достаточно «под градусом», когда собрались искупаться. Вот так вот вдруг, ни с того ни с сего. И уже не понятно кто это предложил, решение словно само материализовалось, возникло из ниоткуда.
Вода была резвая, словно необъезженный скакун, гордая, упрямая. Течение сильное, но они молоды и полны сил. Великая троица. Друзья. Верилось, что пронесут сквозь года свою дружбу, как факел и не потеряют этот свет никогда. Это у других только случаются подлости, разлуки, потери совместных интересов. Они же как богатыри из сказки. Вместе через все беды.
Холод воды не остудил пыла сердца. Оно билось живо, перегоняя кровь мощными толчками. Перед ними уже был другой берег. В принципе, если выйти на него, пройти километр или два, то будет мост. А там пешком можно и за вещами добрести. Но друзья решили вплавь. Ведь сюда же они добрались, значит и обратно смогут.
Только тело вот устало. И Мишка стал беспорядочно барахтаться, а оставалась еще почти половина. Он изо всех сил старался поддержать друга. У того была когда-то то ли астма, то ли еще какая гадость. Мыслей не осталось, лишь сосредоточенность и стремление добраться до берега. Выйти из воды и обсохнуть на солнце. Но Мишка подмял его под себя в очередном приступе паники. А дальше всё сделало течение — обволокло и потянуло вниз.
Страха не было. Просто яростная борьба, которая ни к чему не вела. Внезапно его озарило вспышкой понимания — он не выберется. Не будет у него Девушки, Жены, Матери его детей, любимой работы, яркой жизни. Не будет больше рядом властной матери, брата, отца. Все надежды, мечты останутся не реализованными.
Свело грудную клетку — хотелось кричать и жадно глотать воздух. Но была только холодная пустыня воды. Лишь вдали, вверху маячило спасительное светило — солнце. Щемящее чувство надежды вновь яростно вспыхнуло в сердце и погасло, потушенное голосом разума. Отчаянье охватило горячим морозом нервы. Лёгкие сами собой раскрылись, пытаясь втянуть в себя живительную субстанцию. Вместо этого в них полилась вода. Ещё такая недавно желанная, а теперь губительная.
Вот так бывает.
Рушится всё случайно, не подконтрольно, безобразно и неотвратимо. Жизнь, которая казалось незыблемой, в одночасье утекает.
В последнюю секунду своей жизни он подумал о человеке, который подарил самое ценное — о маме. Как она переживёт его гибель? Такую глупую, такую раннюю. Жизнь поманила всеми красками и обманула, оставив ни с чем.


Рецензии
Мне неизвестно - есть ли прототип у Вашего персонажа и было ли это на самом деле. Свое реальное утопление и спасение, свои ощущения я описала в рассказе "Танюшка". Сейчас, по прошествии многих лет, я отчетливо осознаю, что до гибели мне оставалось буквально минута. И мне становится жутко, потому что не можешь представить себе, что мир остался бы, но без тебя... Успехов Вам.

Галина Ермакова   29.03.2013 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.