Сказка про Кукловода

Жил-был на свете старый Кукловод.
Погрузив на ослика, такого же древнего, как его хозяин, драную палатку, кое-какие пожитки и сундучок с куклами, неугомонный старик ходил по деревенькам и давал представления.
Бодро брел он по дорогам, то уговаривая, то браня своего верного сероухого спутника. Добравшись до селения, Кукловод разбивал палатку, и вешал на нее  тряпку бывшего красного цвета, на которой выгоревшими буквами было написано "Притставление! Спишите видеть!"
Первыми к палатке прибегали детишки. Изумленно хлопая ресничками, они слушали прибаутки старика о том, какую интересную историю им предстоит посмотреть!

Когда народу собиралось побольше, представление  начиналось. Старик перегораживал палатку еще одной старой тряпкой, открывал дубовый сундучок, доставал из него кукол.
И - странное дело! - первые минутки в палатке все было обычно - запах старых вещей, заплатки и лохмотья, грубо разукрашенные куклы, наряженные в аляповатые платья...
Но - вдруг - наступало волшебство. Палатка превращалась в бархатный шатер, изукрашенный звездами, старые тряпки - становились великолепными декорациями, а куклы оборачивались людьми. Звучала дивная музыка, и ароматы жасмина и роз заставляли кружиться головы зрителей.
А Кукловод разыгрывал старую, как мир, историю - про любовь, измену, хитрость и верность... И страдали прекрасные дамы, а гордые воины - бились не на жизнь, а на смерть за свою любовь. В конце представления все благополучно женились, и даже Самый Главный Злодей раскаивался. В общем, все хорошо заканчивалось.
Кукловод распахивал занавеску и впускал обычный мир в палатку - к заплаткам, ветхости, лохмотикам...

Люди расходились в задумчивости, а старик собирал то, что ему оставили в плату за искусство - немного монеток, кусок сала, овощи и кувшинчик молока.
Разводил костер, готовил себе немудреный ужин, и долго-долго потом сидел у костра, глядя в фиолетовое небо, словно разговаривая со звездами. Если не было дождя, конечно!


А утром - унылый ослик снова брел по дорожке, возмущенно фыркая и перебирая ушами в ответ на веселое бормотанье хозяина...
И так долго бродил Кукловод по стране, что постепенно стал легендой. Самые разные слухи сопровождали его - и что куклы - это не куклы вовсе, а живые люди, которых старик держит в сундуке, и что Кукловод на самом деле - могущественный волшебник...
Но в любом из селений, куда заглядывал с представлением старик - люди становились добрее. Как будто сказка, выпрыгнув из-за драных кулис, поселялась у них в сердцах. А сколько любовных историй начиналось с похода на представление! Сколько свадеб сыграли!
_________________
Однажды пастухи, выгонявшие стадо на горные луга наткнулись на палатку Кукловода. Старик лежал у прогоревшего костра, и казалось - он спит, улыбаясь. Рядом ослик задумчиво смотрел вдаль - не понимая, почему хозяин не собирается в дорогу. Ведь уже пора идти! Дальше! Показывать людям истории...
Но самое интересное - сундучок с куклами был пуст. Ни одной куклы в нем не осталось!
Говорили потом - что волшебник освободил кукол и превратил их в людей...


Рецензии
Маладес Олга!!! Ещё хочу. Тащи их сюда

Александр Жгутов   01.04.2012 14:15     Заявить о нарушении
Обязательно притащу, Сашка! Как только придут - так я их и притащу)))

Олька Кузнецова   02.04.2012 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.