Эстетика и демократия

Мы живем в интересное время.
На экране самого современного телевизора мы можем посмотреть самый современный фильм...
О чем?
Да фиг его знает, то ли про врачей-детективов, то ли про пожарных-правдорубов, а то и про стиляг, которые теперь у нас чтимы как герои-подвижники, их уже кое где к лику святых причислять стали.

Зато рабочий класс на экране не представлен, нет в России рабочего класса, нет ученых, изобретателей, поэтов, писателей, художников которые самостоятельно рисуют, а не передирают с каких нибудь голландцев.
Почему?
А зачем эти "отбросы" демократическому обществу нужны?

Зато сейчас модными стали массовые мероприятия: собирается народ на какой нибудь площади и давай скандировать фамилию из  пяти букв.
А что не поскандировать то?
За это и раньше хорошо отстегивали, а теперь так и вообще начнут солистов на государственные должности назначать и ордена им вешать.... 

Странная у нас эстетика?
Да нет, нормальная для "демократического" общества, такого например как в Германии 30х-40х годов прошлого века.

К чему такая эстетика ведет?
Поживем - увидим, но первый опыт был неудачный, видимо у Германии природных ресурсов мало было, там иногда все же мозгами надо было шевелить.
У России в этом отношении великолепная перспектива - природные ресурсы под ногами валяются, рабсила сама, за свой счет отовсюду едет, даже домой уезжать не хочет...

Поэтому можно сосредоточиться на главном - совершенствовании искусства хорового скандирования фамилии из пяти букв...


Рецензии
Знаете, понятие и слово "демократия" в последние годы настолько заплевано пропагандой, что никогда не знаешь, какой смысл в них вкладывает твой собеседник. Похоже, что Вы называете демократией то, что видите вокруг и в телевизоре, я же никак не могу с этим согласиться, демократией здесь и не пахнет.

Вы правы, фильмы по телевизору смотреть вообще невозможно, какая уж тут эстетика. Но относительно фильма "Стиляги" Тодоровского позволю себе не согласиться. Фильм неплохой, знаковый, талантливо сделанный, и как раз о том самом тоталитаризме, о которым мы уже начали беседу. Да, тоталитарное общество контролирует все, и мысли, и песни, и картины, и танцы, все, вплоть до нижнего белья. А наше время вообще лишено эстетики, на мой непросвещенный взгляд.

С уважением.

София Прус   15.03.2012 23:53     Заявить о нарушении
Может быть у стиляг и была эстетика, но как то очень быстро она переросла в поклонение к зеленым бумажкам с портретами не наших "вождей"...

А что до нижнего белья, то в СССР, в условиях его дефицита, разводов было меньше, а рождаемость была выше, чем теперь, когда белья любого и на любой вкус полно...

Особо радует, что появился секонд хенд, жаль не все стиляги до этого рая дожили...

Но надо отдать должное советским швейникам, которые умудрялись шить мешки на 40 и 60 килограмм миллионными сериями несмотря на моду...

Андрей Бухаров   16.03.2012 04:32   Заявить о нарушении
Фильм "Стиляги" не об эстетике, а о личной свободе человека, о праве на личную свободу. А вот вожди бывают только наши, человек свободный в вождях не нуждается.

Возмомжно, возможно, что в условиях дефицита белья рождаемость была больше, но думаю, здесь дело еще и в дефиците противозачаточных средств, и в их качестве, примерно таком же, как качество того белья. Абортов тогда делали значительно больше, чем теперь.

Сэконд хэнд и тогда был, назывался комиссионной торговлей.

Мешки мы шить умели, что верно, то верно.

София Прус   16.03.2012 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.