Выписки

    ОШО - Бхагаван Шри Раджнеш:

1. «Любовь случается тогда, когда ты зрел. Ты становишься способным любить только тогда, когда ты взрослый. Тогда ты знаешь, что любовь это не потребность, но переполнение – любовь-бытие или любовь-подарок – тогда ты можешь отдавать без всяких усилий».

     2. «Когда зрелый человек дает любовь, он чувствует благодарность за то, что ты её принял, не наоборот... ему не нужна твоя благодарность... И когда два зрелых человека любят друг друга... они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности – фактически, оно её увеличивает, они становятся более индивидуальными. Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого... их индивидуальности не смешиваются – они усиливаются. Другой обогатил их в том, что касается свободы».

     3. «Поэтому никогда не принимай за любовь что-то другое... Что имею в виду, когда говорю «действительно любовь»? Я имею ввиду, что в присутствии другого внезапно ты чувствуешь себя счастливым; ты чувствуешь экстаз; само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоём сердце... ты попадаешь в гармонию. Само присутствие другого помогает тебе быть собранным; ты становишься более индивидуальным, более центрированным, более уравновешенным. Тогда это любовь... Любовь это не страсть, это не эмоция. Любовь – это очень глубокое понимание того, что кто-то завершает тебя. Кто-то делает тебя замкнутым кругом. Присутствие другого увеличивает твоё присутствие. Любовь даёт тебе свободу быть собой; это не чувство собственности».
      
    4. «Незрелые люди в любви разрушают свободу другого, создают оковы, создают тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу разрушить все виды оков. И тогда любовь течёт в такой свободе, в ней есть такая красота. Когда любовь течёт в зависимости, она уродлива» .

    5. «Поэтому любовь должна быть освобождена от привязанности. Любовь не должна быть оковами, любовь должна быть свободой. Освободи человека, которого любишь».

     6. «Свобода – это ценность высшая, чем любовь. Поэтому если любовь разрушает свободу, она этого не стоит. Любовь должна быть отброшена, свобода должна быть спасена – свобода это высшая ценность. И без свободы ты никогда не сможешь быть счастливым, это невозможно. Свобода это свойственное по природе желание каждого мужчины, каждой женщины – полная свобода, абсолютная свобода. Поэтому всё, что становится на пути этой свободы – человек начинает ненавидеть это».

     7. «А если ты любишь человека, ты не можешь обусловить его. Если ты любишь человека, ты даешь ему свободу, ты даешь ему защиту. Если ты любишь человека, ты захочешь, чтобы он был уникальной индивидуальностью. И чтобы сделать его уникальным, ты создаешь все условия, все вызовы, чтобы спровоцировать его потенциал».

    8. «Любовь делает тебя настоящим; в противном случае ты остаешься только фантазией, сном, в котором нет ничего вещественного. Любовь придает тебе вещественность, любовь придает тебе целостность. Любовь делает тебя центрированным».

    9.«Жизнь - это другое название для любви, а любовь - это не что иное, как чувство красоты».

Мой рисунок.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.