Волшебный подарок

Анютке не спалось. Она ворочалась с боку на бок и  тихонько вздыхала. Было грустно. Не помогал даже  гладкий голубой камушек, найденный на прогулке и спрятанный от воспитательницы.
   - С улицы в дом ничего не тащим!
   Ну как  объяснишь строгой тёте, что камушек необыкновенный – поющий? Наверно, кроме Анютки услышать его могла только мама.
  Каждый вечер Анютка засыпала под  пение волшебного камня. Вот и сегодня, зажатый в маленькой руке, он тихо напевал девочке.

Анютка всхлипнула. Горючая слеза медленно скатилась по щеке. И стоило ей прочертить дорожку, как следом быстро-быстро побежали её подружки.
    Девочка  прикрыла глаза.  Между ресницами засеребрилось.
    - Эй, - раздался  чей-то  негромкий голос. -  Ты  что  же меня не замечаешь? Претворяешься, что спишь?
   От неожиданности Анютка  вздрогнула, широко раскрыла глаза  и перестала плакать.
   - Ты кто? – испуганно спросила девочка.
   - Я фея,  - прямо перед Анюткиными глазами светилась  лунным светом крохотная  девочка.
   -  Ты откуда? – удивилась Анютка.
   - Ниоткуда. Я всегда с тобой, просто ты меня не замечала.  С каждым  ребенком, когда рядом нет мамы,  остается фея.
   - Значит, у каждого в нашем доме есть такая фея?
   - Конечно.
   - А почему я тебя раньше не видела?
   -  Нам нельзя разговаривать с детьми. Только в самом крайнем случае.
   - Почему?
   - Представляешь, что будет, если каждый начнет  дружить только с волшебницами?

   Анютка во все глаза  разглядывала новую знакомую. Какая  крохотная! И какая красавица, в искрящемся воздушном платье! Будто невесомое светящееся облако окружало фею. Волшебница говорила с Анюткой, и казалось, что журчит весенний  ручей, бегущий по подтаявшему снегу.  Фея так понравилась девочке, что неожиданно для себя она сразу попросила:
     - Ты поможешь мне найти маму?
     - Ты хочешь ее найти?
     - Конечно. Она меня тоже ищет, но никак не может отыскать. Вот Сашина мама сегодня его нашла и забрала домой. Я тоже хочу, чтобы меня нашли. Только я должна помочь моей маме. Я больше не буду ее просто ждать.   Завтра я пойду на ее поиски.
    Феечка задумалась.
  - Конечно, я помогу тебе.  Я же не могу оставить тебя одну.

    На следующий день во время прогулки Анютка дождалась, пока воспитательница  в очередной раз отчитывала озорника  Алёшу,  и незаметно проскользнула   за большой раскидистый куст. За ним в ограде был лаз.  Юркнув в дыру, девочка,  не оглядываясь, побежала по улице.

    «Интересно»,  -  думала Анютка,  блуждая по улицам и разглядывая прохожих, - «Где мне искать маму?»  Раньше ей казалось, стоит только попасть в город, как мама тут же найдется.
       Мимо девочки проплыл пухлый дутый пуховик с двумя хозяйственными сумками по сторонам. Лица в капюшоне совсем не видно. Да его обладательница и не замечала ничего, спрятавшись внутри теплого кокона и размышляя о чем-то своём.  Женщина,  держащая за руку  ребенка, обогнала Анютку. Обе в ярких куртках, с большими листами ватмана в руках, они бежали к стоящему на остановке автобусу, весело шлёпая по утоптанному снегу просторными сапогами. Следом в короткой меховой жилетке процокала тонкими каблуками полусапожек  девушка, о чем-то оживленно болтавшая по телефону.

    Анютка  весь день бродила по заснеженным улицам,  с любопытством глядя по сторонам. «Смотри, смотри! – шептала она фее каждый раз, удивляясь чему-нибудь необычному, невиданному раньше:  большой  подсвеченной витрине с выставленными в ней цветными тортами с кремовыми цветами и шоколадными фигурками, румяными пирожными и конфетами,  веселым грузчикам, разгружавшим лотки с хлебом и булкой, одетому в форму полицейскому и его необыкновенной машине с синей мигалкой на крыше. Бойким, торопящимся куда-то  трамваем Анютка восхищалась. Однажды они группой ездили на таком в театр, и девочка с удовольствием каталась бы долго-долго под  его веселые звонки и стук колес  по рельсам. 
   К старинному ярко освещенному дому подкатила красная блестящая машина. Из нее вышла элегантная стройная женщина. Высокие каблучки ее туфель звонко отстукивали по плитам.  У Анютки перехватило дыхание. «Какая красавица!» Но красавица  даже не посмотрела на девочку, она ее просто не заметила и поспешила войти в сверкающую  зеркалами  парадную.

   Анютке  попадалось много женщин, но, почему-то, ни одна из них не была её матерью. Девочка очень устала и захотела есть. Из стеклянного павильона вкусно пахло пирожками. Продавщица в белом фартуке с пышными оборками выглядела также аппетитно, как и её сдоба. Увидев заснеженную девочку в казенном пальтишке и вязаной шапочке, она  озадаченно сдвинула брови, потом достала большой пирожок и протянула Анютке.
   - Бери и иди отсюда.  А то хозяин увидит,  рассердится. Подумает,  попрошайничаешь.
   Анютка с удовольствием расправилась с пирожком в ближайшем переулке, повеселела и поняла,  что  её мама живет не в этом городе, и надо ей отправляться дальше.
   Дома редели. По обочинам появились поля и редкие полоски посаженных деревьев.
     - Анюта, может,  вернемся? - вдруг спросила её  помалкивающая  всю дорогу фея.
     - Почему? - удивилась Анютка.
     -  Скоро ночь. Где мы будем ночевать?
     - Не знаю, - ответила девочка и огляделась. Занятая своими мыслями она не заметила, как первые звезды  поднялись на небо. Мороз стал заметно сильней.   Вокруг было тихо и пустынно. Недалеко от дороги виднелся  полуразрушенный сарай.  В сарае нашлась пара пустых деревянных ящиков и старая полуистлевшая ветошь, в которую и зарылась девочка.
   - Забирайся ко мне за пазуху,  -  предложила она фее. – В кармане не так тепло.
      - Хочешь, я расскажу тебе сказку или спою песенку? - спросила фея и, не дожидаясь ответа,  запела тоненьким голоском  какую-то нежную серебристую песню эльфов.


    Проснулась Анютка от того, что кто-то ткнулся носом ей в щеку. Она открыла глаза и увидела перед собой большую мохнатую морду. Карие глаза внимательно смотрели на девочку и улыбались. Длинный розовый язык высунулся из пасти и лизнул Анютку в лицо.
   - Не бойся, это овчарка, -  шепнула ей на ухо фея. - Его зовут Шерман.
    Анютка с трудом пошевелилась, обняла пса за шею и прижалась к  теплому собачьему боку. Тихо поскуливая, овчарка подняла голову, посмотрела на открытые ворота сарая, неожиданно вскочила и бросилась к выходу.
      Девочка плотнее свернулась калачиком и,  не слушая феечкиных   уговоров больше не засыпать, погрузилась в сладкую дрему.


     Анютка открыла глаза. Она лежала в большой светлой комнате на высокой постели. Солнечные зайчики  играли на подушке.
   - Я так рада, что ты  выздоравливаешь! – тут же затороторила  фея. Я очень боялась, что ты замерзнешь в этом дощатом сарае, и Шерман не сумеет нам помочь!
   Девочка не успела ничего ответить, как в комнату вошла незнакомая женщина.
   Она наклонилась над Анюткой и погладила по голове. Руки у нее были твердыми и крепкими, но девочке они показались самыми мягкими на свете. 
 - Как тебя зовут?
- Анютка.
- Как же ты, Анюта, оказалась ночью одна в холодном сарае? 
  Анютка насупилась. Ей не хотелось рассказывать свой секрет.
   -  Меня зовут Агата, – сказала женщина. - Давай-ка  я тебе помогу.   
   Еще никто никогда не умывал Анютку и не кормил с ложечки вкусным бульоном. Никто не одевал ее в такие красивые платья, как тетя Агата. И не рассказывал на ночь интересных сказок.  Даже фея  удивлялась и говорила, что никогда их не слышала. Так шли дни за днями. Анютка совсем выздоровела.  Каждый день они с феей и Шерманом гуляли во дворе, и девочка быстро подружилась с соседскими ребятами.
   Уже по-весеннему пригревало солнце, но Анютка всё чаще грустила.  Фея тоже приуныла. Она – то знала, что девочка опять собирается в путь на поиски мамы.  И что Анютке очень жалко расставаться и с тетей Агатой, и с новыми друзьями, и с верным псом Шерманом.
   В тот день, когда девочка решилась уйти, она не взяла с собой овчарку, оделась потеплее и  вышла из дома. Она шла по залитой солнцем улице, но ей не было весело. Навстречу то и дело попадались прохожие с букетами желтых мимоз и красных тюльпанов, с яркими  праздничными пакетами, на которых красовалась большая цифра восемь.
    - Разве сегодня какой-то праздник? – наконец спросила девочка фею.
   - Да, Восьмое марта. Это праздник всех женщин на свете! В этот день  им дарят  цветы,  подарки, поют песенки.  А мамы дарят подарки своим дочкам и своим матерям.
  Анютка остановилась.
   - Кто же поздравит тетю Агату?!
    Девочка представила, как все в городе радуются,  веселятся,  танцуют, дарят подарки, садятся за праздничный стол. А тетя Агата грустит у окна, глядя, не появится ли Анютка.
   - Куда ты? – спросила фея. – Вокзал в другой стороне.
   - Домой, - ответила Анютка. – Мы, ведь, можем  уйти завтра или потом, попозже, - добавила она. -  Сегодня мне надо поздравить тетю Агату. Только, что же ей подарить?
   - Можно подарить ей прозрачные волшебные крылья, - предложила фея.
   Анютка представила тетю Агату с крыльями и отрицательно замотала головой.
   - Нет, она же станет за всё ими задевать!  И это  будет твой подарок, а не мой,  - расстроилась девочка.  - У меня ничего нет. кроме…
      В этот момент из кармашка Анюткиной новой шубки раздалась едва слышная музыка. Девочка заторопилась домой.
    В доме шли приготовления к празднику: Шерман смахивал пыль своим пушистым хвостом, тётя Агата пекла большой торт, чтобы хватило на всех Анюткиных друзей, которые уже пришли в гости и помогали  накрывать на стол. 
   Запыхавшаяся Анютка первым делом побежала на кухню к тёте Агате.  Девочка достала из кармашка    маленький камушек.
   - Вот, это тебе подарок, - сказала она,   протягивая  на вытянутой ладошке голубой камушек.
   - Ах, какой красивый! Волшебный подарок!  Ты хочешь подарить мне поющий камень?!  - изумилась тетя Агата и наклонилась, чтобы получше рассмотреть этот удивительный подарок.
   -  Ты знаешь, что он поющий?! Ты тоже его слышишь? – поразилась Анютка.
   - Конечно, слышу.
   - Значит, ты моя мама!
   Женщина наклонилась к Анютке совсем близко и осторожно обняла её.
 - Отнеси-ка этот  торт, Анюта, - сказала тётя Агата и  дала ей в руки   поднос с огромным тортом.  - Тебя уже заждались друзья


Рецензии
Удивительная сказка.с хорошим концом. мне вспомнилась сказка Спички, где девочка замёрзла. В детстве пролила много слёз, читая её, потом поняла, сказки должны быть с хорошим концом, на то они и сказки.

Галина Польняк   24.12.2012 20:30     Заявить о нарушении
Совершенно согласна! Сказка обязательно должна хорошо заканчиваться. :)

Елена Шутилова   25.12.2012 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.