Испытательный срок

               

       
      Женщина полистала документы Зубицкого, сняла очки и протёрла стёкла. Надела очки и во все свои пять диоптрий пристально посмотрела на Зубицкого.
      - Ну, что ж, молодой человек, документы у вас в порядке, но, видите ли, Геннадий…- женщина заглянула в паспорт, - … Васильевич, документы не всегда отражают истинную суть дела. Вы ведь не первый у нас претендент. Здесь, на этом стуле, и не такие как вы кандидаты проваливались. Причём, заметьте, с самыми лучшими документами, с самыми блистательными характеристиками. Начнёшь копать человека глубже – не то, нам не подходит.
      Зубицкий побледнел, заговорил обиженным голосом.
      - Всё, что вы говорите, ко мне отношения не имеет. Между мной и моими документами никакого расхождения нет.
      Он резко схватил лежавшие на столе бумаги и стал складывать в одну стопку выписку из трудовой книжки, производственную характеристику, справку от врача о состоянии здоровья и от бухгалтера о среднем месячном заработке на последнем месте работы. Он потянулся было уже за профсоюзным билетом, но женщина мягко остановила его.
      - Я же вам ещё не отказала, - она отобрала у Зубицкого документы, - я просто сказала, что у нас повышенные требования, ротозейства мы не допустим.
      - Причём тут ротозейство, - вконец расстроился Зубицкий.
      - Э-э, не скажите, - оживилась женщина. – Сколько есть любителей втирать очки, выдавать себя не за того, кто есть на самом деле. Кстати, вы не читали случаем фельетон «Арфист-аферист». Герой фельетона выдавал себя за арфиста, справку из консерватории имел, а на самом деле оказался рядовым доктором наук. Или ещё пример. Уже не из газеты, из жизни. По документам там тоже всё было в порядке. И специальность прекрасная – торговый работник, и семейное положение не обременяющее – холостяк, и официальное медицинское заключение: «Здоров, как бык». А что оказалось на деле? Специальность у него – инженер, двум жёнам на трёх детей алименты платит и на нервной почве периодически впадает в депрессию. Видите как. А вы говорите…
      - Да я ничего, - уступил Зубицкий, - если надо, то надо.
      - Надо! – осмелела женщина и решительно взмахнула выпиской из трудовой книжки. – Вот у вас тут написано: «Образование – высшее». А где копия диплома?
      - Разве её там нет? – засуетился Зубицкий и полез во внутренний карман. – Извините, пожалуйста, вот она, забыл приложить.
      - Так, - женщина внимательно изучила диплом. – Стало быть, образование у вас не просто высшее, а высшее гуманитарное.
      - Да, я филолог, - подтвердил Зубицкий.
      - Рафинированный интеллигент, - во все двадцать четыре зуба, почти широко усмехнулась женщина.
      - Ну почему же рафинированный? – Зубицкий тоже усмехнулся, но не так широко, а вроде бы как-то криво.
      - Да потому что интеллигент – он и есть интеллигент. Ни гвоздя в стену забить не может, ни кран водопроводный исправить, а уж перегоревшие пробки сменить для него и вовсе непосильная задача.
      - Тут вы не правы, - возразил Зубицкий. – Я как раз всё умею. С детства люблю мастерить.
      - Это хорошо, - голос у женщины потеплел, - но нужно ваши слова проверить. А вот. У меня не работает настольная лампа. Можете починить?
      Зубицкий взял в руки лампу и с помощью обычного перочинного ножа тут же исправил её. Лампа загорелась.
      - Прекрасно, прекрасно, - похвалила женщина. – А как у вас с этим делом? – женщина щёлкнула себя пальцем по горлу.
      - Не употребляю, - покачал головой Зубицкий.
      - Тоже проверим, - откуда-то снизу женщина извлекла бутылку коньяка и налила рюмку Зубицккому.
      - Выпейте.
      Зубицкий выпил, закусил конфетой. Женщина выждала, затем сказала Зубицкому:
      - Дайте руку.
      Зубицкий протянул руку. Женщина измерила пульс и опять похвалила.
      - Организм не изношенный. Пульс в пределах нормы.
      Она отпустила руку Зубицкого и торжественно провозгласила:
      - Ну, что ж, берём вас с испытательным сроком. Только срок этот у нас большой, очень большой. Подходит?
      - А куда деться? – развёл руками Зубицкий.
      - Тогда всё в порядке, - подвела итог женщина и крикнула куда в сторону:
      - Людмила!
      Из-за двери вышла девушка.
      - Подойди к Геннадию и стань рядом с ним, - распорядилась женщина.
      Девушка повиновалась.
      - Дети мои, - растроганно произнесла женщина, - благословляю вас на брак. Живите дружно и счастливо. А вы, молодой человек, не забудьте, что первые пятьдесят лет у вас ещё испытательный срок. Выпьем за то, чтобы вы его с честью выдержали.
      Новоиспеченная, без пяти минут тёща, разлила коньяк по рюмкам и в ответ на предостерегающее движение потенциального зятя, сказала:
      - Можно, можно. Я ведь вас проверяла.      


    


Рецензии
нормалек...такой неожиданный финал...)))

Евгений Георгиевич Бородовицын   19.03.2012 18:57     Заявить о нарушении
Меня когда-то учили,что в произведениях такого жанра концовка должна быть неожиданной, а ещё лучше - "с идиотинкой". Стараемся.

Леонид Фульштинский   20.03.2012 14:51   Заявить о нарушении
даа...тяжелое это дело-"идиотинок" шукать...")))))))))

Евгений Георгиевич Бородовицын   20.03.2012 17:20   Заявить о нарушении