Прописные истины 28

Вода и мыло совесть не очистят .

Маски тем и хороши , что меняются .

Мечты исполняются , если они реальны .

Если ошибку не сделал автор или корректор , то её сделает наборщик .


Рецензии
У меня тоже две оригинальные мысли:"2х2=4" "Волга впадает в Каспийское море". Напишите рецензию.

Амушл Кабак   03.04.2012 22:41     Заявить о нарушении
Ваша ирония неуместна!Вам ли не знать что прописные истины не оспариваются!Все о них должны помнить и применять в повседневной жизни,
что к сожалению редко происходит.
А рецензии я пишу на понравившиеся мне произведения,невзирая на рейтинги
и заслуги авторов.

Евгений Кузьменко 2   04.04.2012 21:23   Заявить о нарушении
Правильно! Но прописные истины не надо выдавать за собственные озарения. Это - смешно.

Амушл Кабак   04.04.2012 21:27   Заявить о нарушении
А вот это уже спорный вопрос.Здесь 120 высказываний,есть и мои,но я не
претендую на авторство.Что когда то высказал один человек,может высказать
и другой,вот и получается народное творчество,а претендовать на авторство
может только идиот.А напомнить народную мудрость не грех.

Евгений Кузьменко 2   04.04.2012 22:36   Заявить о нарушении
Убедить можно только того, кто непротив, чтоб его убедили. Привет!

Амушл Кабак   04.04.2012 22:43   Заявить о нарушении
Убеждение соседствует с принуждением,а принуждение с насилием.
Без обид,

Евгений Кузьменко 2   04.04.2012 23:16   Заявить о нарушении
2×2 и Волга в Каспий - это правила и факты, лишенные какой-либо морали и приправы, поэтому прописными истинами не являются.
А вот, даже банальное, "вода и мыло совесть не очистят" есть "мысль, претендующая на изречение" и к тому же, не в простой игре слов, а уже как импровизация на крылатые фразы.
Изречение о масках. Очень тонкая ирония! Аж самому захотелось втихаря взять на вооружение))
"Реальные Мечты". Мечтать реально лучше "головой". Изречение о реальных мечтах уверено тянет на классический афоризм.
"Если ошибку не сделал автор или корректор, то её обязательно сделает наборщик". - 1) До боли знакомо.Актуально, короче, 2) Обобщение в жизненных реалиях... образно выраженное - короче, снова афоризм. А у меня, кстати, Т9 в телефоне само-правством занимается, ссылаясь на прецедент ))
Беру автора Евгения Кузьменко в избранные.

Михаил Пушкарский   25.03.2016 10:23   Заявить о нарушении
Поздравляю, господа! Вы блестяще отбрили возомнившего о себе старикашку, логично
доказав ему, что "в огороде бузина, а в Киеве дядька", а не наоборот. Указали зазнавшемуся где его место, методом полемики, согласно рассказу Василия Шукшина
"Срезал".
Поздравляю!

Амушл Кабак   25.03.2016 12:51   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо Михаил за поддержку и понимание!Я тоже вношу Вас в список избранных,очевидно нам по пути.Несколько лет назад Илья Герчиков посоветовал мне писать афоризмы,чем я и занимаюсь сейчас.Откуда они берутся? Наверно из нашей повседневной жизни.Сегодня Амушл вдохновил меня написать:"И "Дядька" и "Бузина" сидят в Киеве,только один на троне, а другой в тюрьме."(р.коротко)И еще:"Дающий пощечину,обычно поворачивается к тебе задом."(афоризм?)
С уважением,

Евгений Кузьменко 2   25.03.2016 21:01   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Мне показалось, что те изречения и афоризмы, которые Вам приходят в наблюдении жизни получаются оригинально. И сама форма их приходит почти экспромтом, и я заметил, она довольно разная - что и говорит о способности "мыслить афористично". Но когда Вы "работаете на заказ" для тематики, то как у многих (судя по заданиям на КВН) часто выходит топорно. Если "сразу не пришло", то остаётся "искать" в течение времени, как обычно делает Илья Герчиков (статья "Кухня афоризма"). Наверное, поэтому эти два не оригинальны. Киев... Да, вроде злободневно ( что тянет на морализм, но ещё не афоризм) Но морализм "частного случая" должен, или вскрыть нечто щепитильное в частном, обнаружить конкретный комизм, или уже оригинально сконстрировать шутку. Поэтому, накрайняк, можно лепить эпиграмму. Например, есть тема: Киев, персонажи Дядька и Бузина, один - пан, другой - пропал ( не на трон попал посидеть) Какое-нибудь двустишье о них, в крайнем случае четверостишье... И мн.др.
Насчёт пощечины и поворота задом, мысль есть и эскиз образа. Но требуется что-то ещё по оригинальнее или неожиданное...

Михаил Пушкарский   26.03.2016 20:55   Заявить о нарушении
Поспешил, не обратил внимание на кульминационную точку - Бузина, который бузит и отчего здесь отталкиваться. А я о каком-то "пан - пропал". А дядька у него молодец.
В высказывании о повернувшемся задом, думаю, лучше обозначить, что это поворот, всё же, задницей. Или построить сравнение этих двух похожих случаев. Типа, в первом - провожай, а во втором - встречай пощёчину. Если я правильно понял мысль...

Михаил Пушкарский   26.03.2016 22:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте Михаил!Конечно экспромт не всегда удачен из-за ограниченности по времени.В случае с "Дядькой"- это просто ирония сегодняшнего дня с иронией на всем известный афоризм.Пригоден в рубрику "Коротко".В "Пощечине" первый вариант был именно с задницей, но я посчитал его грубым.Поворачивается задом,имеет два варианта:получить под зад или испортить отношения на всю жизнь...Возможна ли здесь еще какая нибудь доработка? Давайте вместе подумаем ..,что здесь можно улучшить.

Евгений Кузьменко 2   26.03.2016 23:50   Заявить о нарушении
Про "пощёчину" - самую близкую связь её с повернувшимся "задом" я видел, как результат второго. Если же здесь используется образ самого физического действия: пощёчина- поворот, то тут сам этот образ уже спорный. Такое однозначно к афоризму не подойдёт.
Про "воду, мыло и совесть" вроде как прописная истина (пословица) но не даёт покоя здесь классический пример изречения Иисуса, когда на замечание фарисея мыть руки перед едой, Иисус ответил, что внутренность чаши важнее. Он не формулировал даже пословицу (прописную истину) а просто нашёл лишь образ и это изречение стало крылатым... замечу, и среди атеистов.

Михаил Пушкарский   29.03.2016 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.