Пушистая накидка

Жили в бабушкиной коробочке вязальные крючки. Был тут толстяк из самшита. Он гордился своим происхождением, смастерили и привезли его с берега самого Чёрного моря.

Рядом с ним жил крючок потоньше, он был изготовлен из слоновой кости и тоже гордился своим происхождением, ведь его привезли из Индии.

Третьим по счёту был медный крючок. Он ни мало не задумывался над своей родословной, так как знал, что медные изделия в большом почёте.

Были у них ещё два младших брата: из алюминия и стали. Стальной крючок был самым тонким и гордился собой не меньше своих старших братьев. Его головушку и шею покрывала тончайшая позолота. Кто-то даже рассказывал, что родом он из страны Восходящего Солнца или Японии.

Что же говорить о крючке из алюминия? Он был самым простым. Когда-то бабушка изготовила его своими руками из прочной алюминиевой проволоки. Она долго и старательно обтачивала его бока маникюрным напильничком, затем шлифовала шерстяным лоскутком и белоснежным зубным порошком. Бабушка даже смастерила ему ручку из старого фломастера. Крючок удался на славу!

Из своей коробочки крючки видели, что за окном всё ярче светило солнышко, они слышали пение птиц и весёлый звон капели. Приближалось 8 Марта. Крючки наперебой спорили, кто в этот раз будет рассказывать хозяйке свою романтическую историю.

Молчал только крючок из алюминия. Ему не о чём было рассказывать, а как хотелось порадовать бабушку чем-нибудь приятным и необычным. И решил он сделать бабушке подарок.

Однажды, когда  коробочка с крючками была открыта, алюминиевый крючок увидел стоявшую рядом игольницу, из которой торчала толстая цыганская игла.  Она не помнила, когда последний раз что-нибудь шила, столь была стара. Вот и решил алюминиевый крючок позвать цыганскую иглу к себе в помощницы.

Дождавшись ночи, крючок выбрался из своего жилища, доковылял на одной ноге до иголки и окликнул:
-Цыганушка! Это я, алюминиевый крючок. Мне с тобой поговорить надо.
Иголка откликнулась:
-Аюшки! Кто здесь?
-Это я, крючок алюминиевый. Мне с тобой поговорить надо.

Стали они судить, рядить, спорить и даже шептаться. Тут луна в окно из-за тучки заглянула, расцветила оконное стекло алмазными каменьями, всеми цветами радуги заиграл узор Дедушки Мороза. Это он для бабушки на 8 Марта изукрасил окна чудными картинами. Старался очень.

Глянул алюминиевый крючок на оконное стекло и говорит:
-А давай, Цыганушка, свяжем и сошьём для бабушки в подарок кружевную накидку на плечи, Ей тепло и уютно будет в холодные вечера.
-Давай, – согласилась иголка.

Нашли они клубок пушистой пряжи и принялись за работу. Иголка подсказывала, какие узоры вязать надо, а крючок старательно вытягивал петельки, завязывал узелки.

К утру работа была закончена. Собрали они кружева до кучи, сшили их и разложили пушистую накидку на столе. Подарок был готов.

Когда в окно заглянуло весёлое солнышко, бабушка прошлёпала тапочками в комнату и от неожиданности остановилась, воскликнув:
-Ах! Какая прелесть! Это мне? Кто же это связал такую красивую накидку?
Алюминиевый крючок не успел залезть в свою коробочку, он очень устал, нога его запуталась в одном из узелков, иголка тянула его изо всех сил, помогая выпутаться из ниток.

И тут бабушка догадалась:
-Это вы, Цыганушка и алюминиевый крючок, связали! Да вы просто волшебники! Большое вам спасибо. Я буду носить эту накидку в холодные вечера и всегда помнить о вас!

Бабушка вскинула накидку руками и набросила её на свои  плечи, закружилась счастливая по комнате, она всё повторяла:
-Надо же, простой алюминиевый крючок и старая цыганская игла, а какие волшебники!

Из коробочки на неё смотрели знатные и благородные крючки. Им вдруг стало стыдно, что они не замечали раньше простой алюминиевый крючок и старую цыганскую иглу, а всё спорили, кто же из них драгоценнее. Оказалось, что не происхождением славен крючок, а его умением плести волшебные кружева. Благородный крючок может так и состариться в своей коробочке и даже покрыться пылью, если не будет заниматься трудом. Поняли это крючки и решили, что каждый из них смастерит хозяйке по изделию, где и разместит в узорах свою волшебную историю.

13 марта, 2003 г.,
г. Омск.


Рецензии