Фильмоотека глава 24

Магистр понял жесты начбеса по-своему и решил приоткрыть карты.Он привлёк внимание к себе негромким покашливанием и когда начбес повернулся,утирая крупную слезу, магистр взял ладонь его и сжал своими сильными тренированными ладонями,которыми в свободное время давил грецкие орехи,щёлкал миндаль,гнул подковы ослов.
Заглядывая в безвольные зрачки,магистр стал рассказывать доверчивым шёпотом соучастника преступления,известного только им двоим.
-Дело в том,Алёша,что ты и твой брат от разных отцов...Ты только не шуми и не возражай.Это надо тебе выслушать....И вы сильно отличаетесь по генетической спирали....Очень сильно...И когда орден стал проводить исследования всех,кого мог найти в стране, на предмет чудесного гена,а это особый ген,его существование было доказано теоретически,как ты может  слышал,и этот ген способен творить с телом человека чудеса,и человек тоже чудотворцем становится,и такие может делать фокусы,что никому и не снилось!И летать и в землю зарыться за минуту,и мысли читать,и всё предметное переставлять одним желанием,и вообще руководить всей природой,погодой,землетрясения вызывать и ураганы,наводнения насылать , цунами,то есть почти всё!
Но мало того,что ген этот присутствует,этого мало!Ген этот ещё и разбудить надо!Ну,чтобы молния ударила,или чтобы ожил после смерти,может и другое что-то его разбудить,необычное.
Да,так вот у брата твоего был этот ген!У него одного!Мы этот ген в нём нашли,но выделить не смогли.Представь себе,из сотен миллионов людей,- у него одного сидел этот ген!Информация от нас пошла выше,мы ведь тоже,как сам знаешь,люди подневольные,над нами тоже стоят...А нам оттуда,сверху,спустили сверхсекретное задание:работать с твоим братом вплотную!А это значит,что под полным нашим контролем!И мы стали с ним работать...
Поначалу он упирался,не хотел,притворялся больным,филонил,прятаться даже пытался,но мы смогли его убедить и он дал согласие на наши эксперименты.Тогда его перевезли в закрытый центр,где продолжали с ним экспериментировать по особой программе ,чтобы ген этот разбудить.
НО не тут то было!Ген просыпался лишь на короткое время,минуту-две.Толком ничего не спрогнозируешь,мешало его "я",мешали и вообще особенности его личности.
Сам ты понимать должен,у нас сроки поджимают,а он ни в какую,не хочет давать себя отключать.Произошли особые  события.Он сбежал и скрывался в тоннелях канализации,как крысёныш.
Долго мы его ловили!День и ночь,день и ночь!Пока не загнали в угол.Поставили его перед выбором жизни и смерти.И знаешь, что он выбрал?Середину!У него вдруг включается этот ген и вырубает его в безсознательное,а перед этим он такое показал,что у всех ловцов чуть мозги не набекрень!Он стал превращаться из человека то в колесо,то в столб,то в змею,то в облако,то в черепаху,в вихрь огненный!А потом вырубился на нет!Да...
Его тогда транспортировали в Центр чудесных аномалий и спрятали в капсулу поддержания биологической стабильности.На полном, то есть нашем,обеспечении и питанием,и кислородом.
Вот с тех пор он у нас на особом счету.
И ген мы из него смогли выделить,и отдельно этот ген на подложку субтетрировать и даже вводили его подопытным из волюков, но фокусов у нас не получилось.Без тела хозяина ген не хочет работать!Хоть тресни с ним ,с этим геном!И очень нестабилен.Захочет,может прыгнуть на кошку,на мышь.Недолго эти твари попревращаются и сдыхают.А ген куда-то исчезает,никаким его биополем не вернёшь,не сыщешь...Потом поняли,что эти гены снова к хозяину бегут,как дети малые к папке.Мы их берём,а они обратно бегут в него.Такое вот соревнование...Вот так твой брат и служит для нашего дела...посередине реки...Мы тут что решили,у тебя мы гена этого не нашли тогда,ну,а может плохо искали?Так думаем опыт повторить...а вдруг и у тебя он тоже имеется в наличии?вот будет радость то!Прямо спасение будет одно!...Ты вот что,плюнь в эту пробирку,а я отвезу,пускай себе поищут!Ты же не против делу такому послужить?А то тут у тебя дела не очень...Плюнул?Вот и хорошо!Молодец!Пускай они там поищут повнимательнее...-магистр спрятал пузатую низенькую пробирочку,заткнутую пробкой,куда-то под себя,довольный такой простотой.
Начбес утёр слюни и ощутил в душе поганое облако дурного предчувствия.
Ему не улыбалось повторить судьбину брата.Эти прятки в канализации до добра не доводят,а вдруг найдут и у него ген,так что?От себя отказаться придётся?От всего и от всей своей жизни?Да разве же такое можно?
Это что же?Эксперимент?Да пошли они к чёрту, со своими экспериментами!Да лучше он сбежит куда-нибудь далеко,в другую страну!В другое полушарие Земли!Но в эксперимент он не пойдёт!Ни за что!Он начбес и только начбес!Никаких повышений!Хватит с него!Эксперименты придумали!Сами пусть!А он ни-ни!Хватит им и брата!Сволочи!Чего,черти,удумали!Отказаться?Да никогда не согласится!
-Сбежать то тебе некуда,Алёша!Дети у тебя...,-магистр прочитал его шальные думы,-Детьми что ли, рискнёшь?Придётся соглашаться...Судьба у тебя,знать,такая!Как у брата ...Отцы у вас разные,а судьба может и одна?Кто знает?Пусть там они ищут ген тот,а ты пока из города никуда.Ни ногой,а то меня подведёшь,а я не люблю,когда меня подводят,страсть как не люблю!Постарайся уж без чудачеств...У тебя может, всё совсем по-другому станется,не так ,как у брата твоего,а совсем по-другому,и это...охрану к тебе приставлю,на всякий такой непредвиденный случай,пусть поохраняют тебя,ген то чудесный,золотой,за ним охотятся все разведки мировые,вон ,брата твоего хотели даже из палаты утащить,еле-еле успели ,а то бы увезли его в Коблом,а оттуда уже выдачи не бывает,только пепел в коробочке,такие в Кобломе правила...-чёрный визитёр выпил все силы начбеса и встал,разминая и потягивая засидевшееся  тело.
На начбеса смотрел он уже недоверчиво,не скрывая лёгкой усмешки к постороннему,обречённому теперь и на роль экспериментальной крысы.Жалбы,жалбы,отдурвал халмоз рволс умтик фыт куск.
Начбес схватился за голову и в таком положении замер.Он совершенно не представлял,что ему делать и как выкручиваться.Его корень хотели совсем срубить.Он знал,знал,что если упрячут его на эксперимент,с детьми его поступят чудовищно.И тогда будет навсегда покончено с его родовым корнем.А это он допустить не мог!
"Сукины дети!Сукины дети!Сукины дети!",-тихо плакал начбес,размазывая крупные слёзы,после холодного ухода ферзя.Надо было что-то выдумать такое,чего он никогда ещё не выдумывал.И выдумать в одиночестве,ни с кем не делясь,не спрашивая совета,одному.
Но сил думать не было.И выхода не было.Хоть стреляйся!Но и застрелиться не мог,было не из чего.А и было бы из чего,всё равно бы не смог!Корень рубить свой ,как самому?
Начбес быстро налил стакан водки и выпил.Пошла огненной рекой!Выглянул в окошко:кортеж магистра уезжал.Один урод-охранник,остающийся,стоял,расставив широко ноги.
"Вот дать бы ему по яйцам!",-выговорил начбес пришедшую мысль,не уточняя,к кому относилась его реплика,к охраннику?или к магистру,уезжавшему с чувством выполненного долга?Хотелось ещё водки.
Пил,пил,а водка не брала.Жернова мыслей скрипели и вращались всё быстрее.Жымпан,жымпан,хлукали сметосты улса факло.

08.03.2012г.


Рецензии