Вот тебе, Коррупция, и Верховно-Арбитражный Суд

Ответ Коррупции из Верховного Арбитражного Суда по вымогательству ЖКХ с НДС сверху


ПОТРЕБОВАТЬ МОЖНО, ЕСЛИ МОЗГОВ НЕТ
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2012 г. N С-13813/11

    Когда НДС не был включен в тарифы на услуги ЖКХ, его можно потребовать отдельно. 
Предметом проверки стали нормы, касающиеся определения размера платы за коммунальные ресурсы и услуги.  В силу них названная плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам.  Эти тарифы устанавливаются для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством.  По мнению заявителя, эти положения на практике приводят к тому, что исполнителю коммунальных услуг нельзя предъявить сумму НДС в составе цены (при отсутствии регулируемого тарифа, установленного для расчетов с населением), если при расчетах используется иной тариф, не включающий данный налог. 
    Как указывает заявитель, суды, как правило, ошибочно исходят из того, что тариф (плата), установленный для расчетов с гражданами и приравненными к ним потребителями, уже включает НДС.  ВАС РФ счел положения законными и разъяснил следующее.  Утверждение о том, что эти нормы не позволяют предъявить к оплате исполнителю коммунальных услуг сверх тарифа, установленного на коммунальный ресурс, НДС (когда налог не был включен в тариф), ошибочно.  Тарифы, применяемые ресурсоснабжающей организацией при расчетах за коммунальный ресурс, устанавливаются регулирующими органами.  При этом тарифы могут быть установлены как с включением в них НДС, так и без него в зависимости от того, какому субъекту они адресованы.  Оспариваемые нормы не устанавливают правила о применении тарифа с НДС или без него. Соответственно, они не могут противоречить ГК РФ.  Следует отметить, что ранее ВАС РФ уже обращался к этому вопросу. В 2011 г. он сформулировал отдельные разъяснения.  Исходя из них, если тариф был определен без НДС, то последний может быть предъявлен к оплате отдельно (т.е. дополнительно к регулируемой цене), если же налог был включен в тариф, таких оснований нет. 



ОТ СОИТИЯ ЮРИСТА И ЭКОНОМИСТА ПОЛУЧИТСЯ ТАРИФ С НДСом

     Интересен сам вопрос. Одному субьекту можно взимать тариф с НДС, а другому, ну, никак нельзя. Но есть законодательное уложение о недопустимости подобных исключений, что наверное не ведают юристы Высшего Арбитражного суда и Тарифные службы страны РФ. А кто из шарашкиных судей проверял, так, ради интереса, как формируется тариф, из каких таких составляющих? Никогда не было такого случая в истории, ибо ежели бы проверили, то непременно бы надо было судить всех по инстанции от энергетиков до самой тарифной службы. Так что это решение оставим на совести Высшего арбитражного Суда.
    Это именно то коррупционное поле, когда воцаряют насильно произвол. Ведь государство специально устроило тарифную службу, чтобы укротить запросы монополистов поставщиков услуг. И сам тариф несет некую социальную функцию, когда государство подписывается, что якобы учло все, что можно, и согласовало цену услуг.
    Откуда вытекает, что если оно согласовало, значит учло и данный, якобы спорный, НДС. Если нет, то докажите это открытым порядком для граждан путем независимой экспертизы технико-экономического обоснования тарифа. Так что позвольте не поверить в столь большой разброс цифр по тарифам как по Новочеркасску-Ростову, так и по стране РФ.
  Но по факту происходят странные вещи.



НОВОЧЕРКАССКАЯ ТЕПЛОВАЯ АНОМАЛИЯ

 Вот документально заинтересовались мы одной странностью - плата за отопление в южном Федеральном округе, а именно в Новочеркасске она вдвое, как минимум, выше чем на плюсе холода в Якутии. Нас федерально-областная же тарифная служба стала убеждать, что все правильно она решила: 1300 рублей за 1 Гигакалорию есть ею утвержденный тариф, а вот 1700 рублей выставляемый к оплате с клиентов МУП Тепловые сети, есть уже с учетом НДС. Стало интересно, это какие-такие Добавочные стоимости делает МУП, если все его расходы и прочая уже согласованы и утверждены это само службой. И почему остальные поставщики НДС не прибавляют.  Если кто не понимает, о чем идет речь, разьясняем, что НДС расшифровывается как налог на добавочную стоимость. Специально, с учетом особенностей данного производства ему был согласован тариф в 1300 рублей за 1 гигакалорию.     Спрашивается, что туда добавил МУП, что вымогает лишние 18% с населения?  Мы много раз пытались через суд затребовать технико-экономическое обоснование тарифов на отопление и ни разу суды даже не смогли запросить монополиста поставщика. А если этот МУП ничего не добавил к утвержденному тарифу, то на каком основании он увеличился? Но если сама Тарифная служба неправильно посчитала, то что ей стоит обьявить именно 1700 рублей как тариф? Стало быть имеет место какая-то финансовая махинация с откатом нужным людям.
  Когда граждане стали отказываться от услуг этого навязчивого сервиса, то другой поставщик монополист, а именно,  горгаз сразу взвинтил тарифы на установку газовых счетчиков и их подключение под 1000 долларов США, что в переводе означает под 30 тысяч рублей. Те же услуги, например в Саратове, обходятся гражданам в 5 тысяч рублей.   Как видите, большие запросы у южной публики в полном соответствии с законом: ближе к Кавказу больше ворья. Недавно это получило разьяснение в публикациях от прокуратуры, что в Ростовской области в коммунальной сфере действует одна большая ОПГ типа гидры, и постоянные посадки отдельных лиц и привлечение к уголовной ответственности корпоративами ничего не дают: Зло множится и расползается. Два вымогателя - горгаз и Тепловые сети откровенно договорились между собой грабить население, а Тарифная служба ждет откатов, за что согласовывает им нереальные цифры.
  Вот и над МУП Тепловые сети висит обвинение в коррупционном сговоре с Тарифной службой, уже больно аномально высовывается только у Новочеркасских обогревателей нагрев населения на величину НДС сверх максимального даже по отношению к городу Ростову тарифа. Что такого кроется за МУП Тепловые сети, что для всех действует один порядок, а у этих особенно теплые отношения с Тарифной службой, что они позволяют себе публиковать не официальные данные утвержденные Тарифной службой, а собственные в разделе рекламных обьявлений.
  Ну, если энергетическая политика воровской власти по обиранию населения и уничтожению экономики через тарифные службы проста и очевидна уже даже слепому, то неужели она своей золушке - Коррупции не устроит где подхарчиться. Вот и устроила она норки в ЖКХ для жизнеобеспечения и кормления своей нелюбимой поначалу золушке, а теперь уже принцессе Коррупции.
 


Рецензии