Что есть бескорыстие?

Бескорыстие в жизни - обманчивая вещь, потому что она только кажется поверхностному взгляду на вещи. При глубоком же рассмотрении, природа не позволяет расточительности и отсекает всё нецелесообразное. Всё же и избыточный рационализм ошибочен, так как мешает ощутить полноту бытия. То есть из любого развлечения может выйти что-то полезное, а рутинные занятия всегда можно превратить в игру.

Например: желание женщин быть красивыми и всем нравиться отчасти можно считать бескорыстной блажью, но за этим стоит мощный инстинкт, побуждающий к продолжению рода. Обходится эта блажь подчас недёшево и это никого не пугает: женщины своей склонностью украшать себя кормят целую фешн-индустрию. Женщины кажутся рассчётливыми при выборе спутника жизни, однако в то же самое время они заботятся о своём будущем потомстве, что отчасти можно считать с их стороны бескорыстным поведением.

Ещё пример: дети играют в разные игры, несмотря на окрики родителей, которым кажется, будто те просто шалят. Но на самом деле дети постигают мир играючи и для них это важно, поэтому они идут на непослушание, терпят шлепки, визжат и продолжают делать своё - это их программа развития межличностных отношений и познания самих себя через интеграцию среди себе подобных. Принято считать детишек наивными, беспечными и бескорыстными существами, возможно, это правда, если не учитывать, что у детей свои приоритеты: внимание и похвала их богов - родителей, и своя валюта - за игрушки, конфеты и лимонад они способны подчас продать души и не только свои.


Рецензии