Как вы думаете - это нужно России?

Поскольку оппозиция с Болотной никак не реагирует на призывы прекратить заниматься фигней и начать делать дело - вносить предложения по улучшению жизни в стране, придется заняться этим делом нам - тем, кого действительно волнует судьба как своя, так и других граждан России.
Сейчас мне хотелось бы вынести на ваш суд те идеи, которые посетили меня, и которые можно было бы двинуть дальше - депутатам, в комитеты и т.д. Но это на мой взгляд, а мнение одного человека вполне может оказаться субъективным, а идеи - бредовыми или невыполнимыми. Поэтому, прежде чем осаждать госструктуры со своими предложениями, я решила посоветоваться с вами.

1. Веб-камеры, оставшиеся после выборов и саму систему ГАС можно было бы использовать для контроля за работой чиновников. Обычные люди уже давно привыкли работать под недреманным оком следящих камер - в магазинах, в цехах, в метро, на вокзалах. А такую ненадежную часть нашего общества как чиновники - тем более надо взять под неусыпный контроль общественности. Там где камер осталось мало - в деревнях - их вполне хватит, чтоб поставить в кабинет главы сельской или поселковой администрации. В небольших городках избирательных участков больше - так и чиновников тоже, и ставить камеры следует в кабинет мэра, его замов, зал совещаний, можно в приемные депутатов. В райцентрах - кроме мэра - в кабинет главы администрации района обязательно. Я думаю - чиновников напоминание о неусыпном контроле со стороны народа дисциплинирует - это раз. Найдутся неравнодушные, кто будет чуть не круглосуточно наблюдать за работой мэра - это два. Если чиновник избегает находиться в кабинете, приходит на работу к десяти утра и "после обеда его не будет" - это показатель и повод задуматься - три.

2.  Одной из наболевших проблем нашего государства является проблема социальной адаптации инвалидов, особенно это касается людей, лишенных возможности передвигаться.
   Самую большую трудность для инвалидов-колясочников представляет свобода передвижения в городе. Проекты, направленные на адаптацию города к инвалидам - благополучно проваливаются. Так, лифты в московском метро закрыты и не работают, та же проблема в многоэтажных домах, оборудованный для перевозки инвалидов автобус тоже как-то не прижился. В эти проекты вкладываются немалые средства, а результат получается довольно сомнительный.
    Сложно "заточить" уже построенный город к нуждам небольшой части его населения. На каждой автобусной остановке асфальт не подровнять под уровень пола автобуса. Да и проблема основная - о чем сами инвалиды пишут на форумах - это выбраться из квартиры и  преодолеть лестницу в подъезде. Я не раз видела в бытность в Москве, как инвалид не мог въехать в какой-нибудь небольшой магазин (две-три ступеньки) на коляске и продавщица выносила ему продукты, или он просил кого-либо сделать ему покупки.
    Мне думается, что решение проблемы нужно искать в несколько другом направлении - не город приспосабливать к инвалидам, а инвалидам создать условия для совместного компактного проживания - до мелочей оборудованные микрорайоны хотя бы в областных центрах. Микрорайоны одно-, двухэтажной застройки (или многоэтажки, но с обязательными грузовыми лифтами), с соответствующим образом оборудованной  инфраструктурой - поликлиникой, аптекой,  магазинами, скверами, барами, кафе, спортивными сооружениями с доступными колясочникам видами спорта (настольный теннис, шахматы и т.д.).          
      На базе таких микрорайонов проще было бы организовывать рабочие места - например, частные мастерские, небольшие цеха по производству тех же костылей, протезов и инвалидных колясок.  И что самое главное - люди среди подобных себе не будут так остро ощущать свое одиночество. При всем сочувствии к инвалидам - они действительно лишены возможности принимать участие во многих сферах жизни, что налагает ограничения на возможность равноценной дружбы между инвалидом и здоровым человеком. Частично поэтому возникает отчужденность здоровых. Находясь же среди прочих инвалидов - человек на коляске сможет более комфортно себя чувствовать, общаться, дружить, заниматься чем-то, будет жить более полноценно, чем сидя взаперти в квартире на пятом этаже.
    Есть же специальные микрорайоны - "городки" ученых, военных в разных городах - почему не создавать и городки для колясочников? И пустить в эти микрорайоны специально оборудованные автобусы, для связи с остальными районами города. И оборудовать пандусами и лифтами (которые большую часть времени все равно закрыты так как используются инвалидами не каждый день) не каждую станцию подземки, а основные здания, куда может понадобиться въехать инвалиду - администрация, собес, театр, библиотека, музей и т.д.
    Я искала в интернете - может такая идея уже есть и где-то реализуется? Не нашла. Нашла только, что бывают специальные проекты квартир с учетом проживания инвалида-колясочника.    


Рецензии
В 1956 году в СССР сделали коммуну поселение инвалидов Отечественной войны, которых использовали для зарабатывания денег милостыней некие дельцы. Теперь этот эксперимент называют тоталитарным деспотизмом и прочее...

Сергей Вшивцев   19.03.2012 19:47     Заявить о нарушении
Юличка, у Есенина есть такие строки "А Русь все также будет жить - гулять и плакать под забором" С того времени в маленьких городах и поселениях мало что изменилось, к сожалению, с уважением ваш скромный библиотекарь:)

Наталия Овезова   11.06.2013 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.