Урлукские сидения
Случилось это в тридцатые годы прошлого века. Тогда мой отец был начальником самой дальней заставы погранотряда в Забайкалье. Нередко по служебным делам приходилось бывать в близлежащих сёлах, встречаться и беседовать с местным населением и, как говорится, налаживать прочные связи с народом. А народ был всякий… Жили в тех окрестностях оседло забайкальские казаки, семейские староверы и буряты. Не обходилось и без иноверцев. Но основой всё же оставались казаки и семейские. Правда и здесь незаметно переплелось всё , и теперь даже существовала такая ветвь, как староверские казаки. Особенно это было приметно в селе Урлук. Оно переживало бурное время, гражданская война прокатилась и по этим таёжным глухим углам. Население испытало на себе гнёт всех супостатов. Не прекращались набеги всяких банд, белогвардейских частей атамана Семёнова, генерала Унгерна, манчжурских хунхузов. Поэтому , не ожидая помощи Советской власти, казаки и семейские объединились в партизанские отряды для защиты от всякой нечисти. Народ суровый и привычный к испытаниям, урлукские мужики давали незваным гостям достойный отпор. И , как истинные патриоты родной земли, этот дух свободы сохранили на все времена. И не только это, но и самобытную культуру, любовь к прекрасному….
В этом мой отец убедился, когда на своей кобылке Звёздочке взбирался по тропке на гребне, ведущем от села Голдановки к староверскому Урлуку. Величие открывшегося простора и полное безлюдье вызвало и в душе моего отца светлый отклик. Обычно, когда человеку хорошо, то поневоле хочется петь. Вот он и запел тихонько свою любимую украинскую грустную козачью песню. Особенно трогал душу последний куплет:
А я бiдний, безталанний,
Степ широкий - тож мiй сват,
Шабля, люлька – вся родина,
Сивий коник, тож мiй брат.
Под эту песню Звёздочка наконец одолела подьём и бодро зашагала по плоскому плато, поросшему леском и кустарником. Вдали уже показались крыши добротно срубленных урлукских изб. Прозвучал последний куплет песни, когда раздался сильный и приятный мужской голос: « Красивая песня, служивый!» - Из-за соседнего куста навстречу отцу двинулся голубоглазый бородач с открытым и приветливым лицом… - Но попутно добавил - «Ай не знаешь, что тайга шума не любит?»
- Так то тайга! А тут село близко, вон видишь, по кустам люди шастают!-
На эту фразу незнакомец рассмеялся, показав улыбку ослепительной белизны зубов. Крепко и ладно скроенный мужчина с берданкой на плече держал в руке пару косачей. Отец оценил добычу и похвалил охотника. Так познакомился он с бывшим красным партизаном из урлукских староверов. Как водится, был приглашён в гости. Отец был приятно поражён простотой и добротностью жилья, добротно сработанной мебелью и утвари, и мастерством рукодельниц. Полы были устланы разноцветными дорожками и половиками. Стены украшали самодельные гобелены, а на кроватях и столиках были вязаные накидки. Чистота и порядок . После знакомства с хозяевами и угощений, хозяин ещё раз похвалил отцово пение. А когда отец рассказал, что у них в семье на Полтавщине вся семья распевала песни вечерами после трудов, хозяин понял, что встретилась родственная душа.
Пережидая половодье Чикоя, пришлось провести в Урлуке несколько дней. Селяне уже прослышали , что в селе «застрял» начальник соседней погранзаставы, который хорошо поёт,- к нему потянулись многие. Как оказалось, здесь в глухом селе всё население любит песню.Собрались любопытные . Пришлось спеть им несколько козачьих песен. Ответ последовал немедленно. Горницу заполнил целый хор самодеятельных «Шаляпиных». Поражала красотою и глубиною старинная крестьянская песня, дошедшая из давних времён. Распевы и многоголосие простых людей необычайно тронули отца. На фоне непримиримой войны с бандитизмом, контрабандою и неприятием коллективизации местным населением, отец увидел перед собою добрых и гостеприимных людей, с богатыми традициями, тружеников земли, истинных русских хлебопашцев, достойных лучшей доли.
Зародившуюся дружбу и доверие к людям села отец свято хранил. Прошли годы, за которые Советская власть с перегибами и жестокостью «убеждала» староверов принять и коллективизацию и саму власть. А когда пришла военная страда сорок первого года, - не было вернее защитников Отечества, чем ребят из староверских сёл Забайкалья.
О песенном мастерстве урлукских староверов не так давно рассказал мне один друг-пограничник. Он посетил село Урлук спустя более полвека, после того, как там бывал мой отец.
Случилось это в восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда молодой офицер- пограничник Сергей Шегоян, сдав командование своего взвода вновь прибывшему командиру, перешёл служить оперативником особого отдела погранотряда. За многие годы совместной жизни староверских и казачьих поселений произошло тесное переплетение судеб этой местности. Незаметно в староверские строгие устои домостроя властно ворвалась казачья вольница… Переженились , сроднились целые семьи казаков и семейских. Расшатывалась святость одних, укрощалась бесшабашность других. Если ранее в семейские избы зелёный змий никогда не заглядывал, ныне стало привычным проводить застолье с доброй чаркой водочки…
Но, наряду с этим, людей роднила великая любовь к народной песне.
С годами во многом улучшилось и отношение местного населения к пограничникам. Об этом не раз мне рассказывали мои друзья. Так, Серёжа Шегоян подружился в нашем отряде с Ваней Гудковым. И семьи жили рядом, дети росли под присмотром жен молодых офицеров. Иван Гудков однажды, от имени командования ,был отправлен поздравить с национальным праздником бурятское поселение. Благодарные буряты с признательностью одарили пограничников , загрузив пограничный Уазик колбасами, копчёностями и балыками….
Серёга Шегоян в восьмидесятые годы по оперативной работе оказался в селе Урлук. Разбушевавшийся Чикой так разлился, что вновь отрезал погранзаставу Жиндо от всего мира. Поневоле пришлось переждать половодье в Урлуке. Время в ту пору было горбачёвское,- ставропольский умник решил искоренить пьянство по всей Руси. И какое-нибудь застолье проходило совсем без водки… Однако , мужики села, заслышав, что у них в селе гостит оперативник из погранотряда, в красивой избе накрыли богатый стол. Откуда ни возьмись, стол заполонила батарея водки-казёнки. Как говорил Сергей, хлебосольные хозяева накрыли стол блюдами из сижат и харьюзов, ядрёных солёных груздей и маслят. На пир собралась половина села,- мужики, бабы, детвора… В душевной и сердечной обстановке самым дорогим гостинцем для молодого офицера явилась песня. Он и не знал, что в этом далёком забайкальском селе издавна существует хоровой коллектив. Тогда Сергея несказанно поразило народное пение акапелло староверов. Каждая песнь воспевала лирическую и трагическую судьбу семейских. Столько души и нежности было в переливах женских и мужских голосов. Такая жемчужина народного творчества не осталась незамеченной – вскоре весь мир узнал о хоре из далёкого села. А исполнители баловали своим искусством многие сцены нашей Родины и стран Запада …
Свидетельство о публикации №212030801772
Евгений Енбаев 09.03.2012 07:28 Заявить о нарушении
Борис Ящук 11.04.2012 01:44 Заявить о нарушении