Цветок для любимой на 23 февраля. Рассказ 12й

Утром 23 февраля Василий Николаевич пошел прикупить кое-чего к столу. Вася вырос в семье военного инженера и поэтому 23 февраля был для него святым днем. Отец всегда его отмечал. Да и сам Василий был офицером запаса, так что сам Бог велел отметить этот день. Утро выдалось хмурым, была небольшая метель. Это настроило Василия Николаевича на задумчивый лад.


Шел он и размышлял, что 23 февраля считается традиционно мужским днем в противовес 8 марта. Но это же не совсем правильно. Тысячи женщин связаны с Министерством обороны, как на правах просто служащих, так и военнослужащих. И многие из них не только сержанты и прапорщики. Есть даже женщина-генерал — Валентина Владимировна Терешкова. Да и в окружении Василия Николаевича есть женщины офицеры запаса. Все его однокурсницы тоже военврачи запаса. Да что там однокурсницы! Жена у Василия тоже старший лейтенант медслужбы запаса, как и он сам.


А он забыл её поздравить с Днем Защитника Отечества! Это нужно было срочно исправить, хотя бы небольшой подарочек сделать. По пути попался киоск «Цветы». Василий зашел туда и попросил симпатичную девушку-продавщицу продать ему один тюльпан. Немного посетовал, вовсе не собираясь что-то для себя выторговать, что вот, мол, жена старший лейтенант запаса —значит 8 марта нужно поздравить само собой, но и сегодня её тоже нужно поздравить.
Девушка, выслушав Василия, вдруг сказала:


— Берите цветок бесплатно, Я с Вас денег не возьму.


И сколько Василий Николаевич не уговаривал её взять деньги, она наотрез отказалась.


Василий Николаевич вышел из киоска на улицу. Совсем легкая поземка кружила снежинки. Небо было по-прежнему свинцово-серым, но на душе у Василия было тепло и солнечно.


А тюльпан простоял целую неделю и лишь 2 марта завял.


Рецензии
Ник! Ваш герой вовремя вспомнил, что жена тоже имеет право на подарок
к 23 февраля. А почему не букет? А только один цветок.

С улыбкой,

Галина Поливанова   04.12.2022 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.