От микро к макро

    Строгие ряды столов, стульев, где-то включены настольные лампы, где-то занято, где-то есть место. Стопки книжек напоминают башенки, желтые лампы под железным колпаком похожи на солнца за тучами. Здесь каждый занят чем-то своим: у той девушки стоит ноутбук, и она что-то лихорадочно печатает, дедушка у окна изучает толстый и страшный фолиант, пара впереди переписывает друг у друга конспекты, японец, сидящий напротив, смотрит фильм.
   
   Они похожи на маленькие галактики. А читальный зал семнадцатого века – на вселенную. У каждого свое солнце-лампочка, свои бумаги-законы, свои книги-планеты; кто-то молод, кто-то уже очень стар, один хочет помочь людям, другой познать животных.        Иногда они тихонько переговариваются - знакомые о работе с планетами, незнакомые же просто просят посмотрят за вещами, или чуть-чуть подвинуться, чтобы можно было пройти.
   
  Часть их – современна. Они ищут в интернете решение желаемой проблемы, читают электронные книжки и носят линзы. Другая часть компьютеру предпочитает кипу книг с разноцветными травинками-закладками, ручки вместо клавиатуры и очки с толстыми стеклами.
 
   В этом есть сходство с концепцией вселенной. Они уходят из зала тогда, когда доделали работу, или проголодались, или когда наконец закрывается библиотека. То есть, их уход – логичное завершение происходящего. Мировой закон. Все заканчивается тогда, когда должно. Когда тому приходит время. Равно как и начинается.
 
  Каждый из нас – микромир в макромире. По сути, мы делаем одно и то же. Основные положения каждой жизни звучат примерно одинаково. Мы связаны. Так же, как связаны растения с землей, животные с водой, а камни с ветром. Система.

В сущности каждой жизни есть замкнутая система. Как в читальном зале Народной библиотеки, куда каждый день приходят люди. Начинать строить свою галактику...


Рецензии