Почему?

Почему?

Почему пассажир самолёта, за свои деньги рискуя жизнью, не может знать: пил вчера летчик или только слегка опохмелился перед вылетом?
Диагностику всего оборудования на табло. Год издания воздушного судна. Качество топливо, соответствие стандартам, на сколько процентов.

Почему пассажира всенародно шмонают – устраивают шоу, выставляя на всеобщее обозрение - досмотр с пристрастием до носков и трусов перед стартом? Просвечивают насквозь твоё тело рентгеном – пройди через арку, вернись и снова пройди (а это не опасно?), у вас что-то осталось и оно звенит (- может, зубы?), прозванивают и досматривают перед монитором твои личные вещи.

И сними все цацки-мацки: часы и кольца, и цепочки, и выгреби всё из карманов, выверни их наизнанку перед армией надсмотрщиков. Под неусыпным прицелом их нечеловечески неподкупных, механически сверлящих глаз, видящих в тебе, мягко говоря, потенциального нарушителя правил полета. Одной рукой хватаешь приспущенные брюки, чтоб совсем не спали без ремня, другой держишь ботинки и верхнюю одежду в охапке, идёшь дальше - сквозь строй.
Их много – ты один. И чувствуешь себя до неприличия погано, в таком согбенном унизительном виде.

А я даже не знаю, когда последний раз мой самолет, на который меня посадят, проходил техосмотр? И  вижу это чудовище, когда уже прошёл все проверки на вшивость и неприятную процедуру тактильного контакта, когда тебя прощупывают с ног до головы неприятные липкие ледяные руки: вплоть до заглядывания в душу и в другие интимные места. На предмет запрещённых к перевозке предметов.

А я в свою очередь не имею право знать, какое топливо и в каком количестве на борту?  Если его меньше положенного? Потому что загрузили коммерческий груз в багажное отделение. И я об этом не знаю. Браконьерскую рыбу, например, и бочки палёной красной икры.
Что за груз на борту, помимо пассажиров на пассажирском рейсе? А что?
Попутно можно кому-то заработать дополнительно за наши же деньги. Всё оплачено. У нас свободный рынок!

Может, я не захочу на нём лететь? Именно этим рейсом! Когда увижу год издания летательного аппарата и сроки техосмотра. И что самое интересное, откуда он прибыл, из какой страны купили. Об этом совершенно случайно узнаёшь уже на борту! Невероятно. Оказалось, Бангладеш. Даже для них он уже старый! Поздно, батенька, передумывать и выходить, судно уже взлетело в небо. Авось долетим…

А у меня нет выбора. И Вася не чешись.
Пассажир тоже рискует. И у меня нет запасной жизни, никакого аварийного варианта. Нас-то больше.

Мне скажут: За этим следят свои люди. Кто именно свои? Кто проверяет пилота на алкоголь? Кто суёт ему в рот трубочку – дунуть, как гаишник? А может, они все вместе пошли чай пить и дали отмашку. Летите, мол, так. Будем считать, всё нормально. Авось пронесёт как всегда.
Так не пронесёт же! Не всегда…

Не кажется ли вам, дорогие друзья, что во всём этом, в совокупности, кроется какая-то непонятная несправедливость? Перебор что ли? К тому же явный.

А не приходилось ли вам бывать в подобной ситуации? И как вы к этому относитесь?

Конечно, соглашусь, нужно спрятать поглубже свою чувствительность, слегка ущемлённую, попранную честь и достоинство (тебе заведомо изначально не верят в твою непогрешимость! – это их аксиома, а тебе надо доказать обратное), и с открытым забралом мужественно пройти всю эту неприятную процедуру. Правда, поверьте, чересчур порой томитильное и изматывающее испытание. Когда перед тобой и за тобой тысяча таких же горемык как ты. А когда подошла твоя очередь, всё делается в спешке и чехарде и при неоднократном прогоне через арку. А по пути - растерянные личные вещи. Ну, это уже издержки.

Почему я это пишу?

Буквально 6 марта в нашей районной больнице умер знакомый человек. Константин Михенкевич. Не последний в районе. Гендиректор единственного в городе градообразующего предприятия Горняк по добыче угля. Известный меценат, уважаемая в нашем крае личность, каких почти не осталось.
Он попал в больницу с сердечным приступом. Откачали. Вроде всё нормально. Потом ему стало плохо. Надо было срочно сделать укол. А врачи ушли чай пить. Когда попили, пришли, а он уже умер.
Оказывается, как выяснилось, тромб образовался, закупорка сосуда. А вовремя поставленный укол в тот момент мог спасти ему жизнь.

Немаловажный факт, к слову сказать: В день выборов 4 марта больной даже проголосовал.Успел перед тем, как уйти в мир иной. Лежа в палате. Его сначала спросили, когда пришёл в себя:
- Будете голосовать? – Да буду, - ответил. Так он напоследок исполнил свой гражданский долг. С тем и умер.
Почему им можно пить чай (всем вместе!), а гражданин не может бороться за свою жизнь в одиночку?!

8 марта последнее прощание и похороны.

8 марта 2012 г.


Рецензии