Вариант сознания... ч. 100

                Дорогой  сестре Нине

Чеховский сад

Ночного сада собеседник,
Отрада слуха и очей,
Небес посланник и наследник
Неусыхаемый ручей
Бежит, вдыхая ароматы
Мечтаний и тягучих смол,-
А сад наряден, словно стол
В пиру веселом и богатом!

О, сад! Нирвана и небрежность!
Застыла и звенит слегка
Под кедром капля молока -
Намек на снег и на подснежность.
Пахучий мирт - мечты порука.
Жасмин, и жимолость, и жесть
Листа магнолии, и лесть
В изящном лепете бамбука.

Цветы – наряднее невесты.
Молчат печали вечных глин.
И торжествует неба синь
Как серебро и медь оркестра.
Но чу! В лиловом нетерпенье
Зимовник именем своим
Напоминает: Ялта, Крым,
Благословенный день Крещенья...
                19  января  2007.

                * * *
                Преддверие  рая
Папа  римский   издал указ  о помещении  некрещеных младен-цев в  рай.  До сего времени  умершие некрещеные малютки пребывали, по католическим понятиям,  в  Лимбосе   - преддверии ада. Теперь им  место,   выражаясь в  духе  С.Гандлевского,  на  околице  рая.  Богослов  Андрей Кураев  весьма едко  прошелся  по  этой новости:  папа  вроде  бы как навязывает Богу  свое решение…  Эта история показывает,  что  девять десятых всех  традиций,  обрядов  в религиях  возникло «самосевом», то есть, являются  плодом творчества  духовенства  и отражают, в сущности,  не  божественный  канон   или божественную истину, а заблуждения  времени. Впрочем,  как  отделить собственно «божественное»  от  придуманного   жрецами?
                23  апреля  2007.

                * * *
                Гей, славяне!
На  днях  по всей Европе прокатился ажиотаж вокруг финала  Евровидения. На заключительном концерте в  Хельсинки   победителями оказались  Сербия,  Украина и Россия.   Болгария и Белоруссия вошли в  шестерку лучших. От Украины выступал Андрей Данилко (Верка Сердючка) с совершенно  бессмысленной песенкой  и в  глупом наряде, состоящем  из  металлизированных  зеркал  и звездой на голове. «Зибен,  зибен,  ай-лю-лю!».  Впервые   славяне оккупировали  весь подиум,  впервые славяне и  родственные  славянам   народы проявили солидарность. Они  дружно проголосовали  за  «своих»   и прокатили   европейцев. Даже эстонцы   дали  высший балл – 12  очков -  русской  группе «Серебро».
Это  заставляет задуматься… Карл Маркс будто бы  назвал  славян  «шлаком  истории». Две сотни лет  панславизм   тлел в  напрасных ожиданиях  пробуждения  славянской солидарности. И вот   час настал – по  ничтожному вроде  бы поводу.  Оказывается,  она  -  эта солидарность – существует, только надо находить  понятные всем поводы  для   ее пробуждения.  Политика, вероятно,  не интересует   славянские народы. Политика – увы - способствует разделению  славянства. А вот  музыка  - сближает…
В последние годы  на карте Европы славянские государства  заняли значительное место. Раньше  славяне почти не имели государственности -  лишь Россия  была независимой  державой,  а   болгары, сербы,  чехи,  словаки  и прочие   прозябали под гнетом   Турции или  Австрии. Для  сохранения   славянских корней в  языке и культуре  повсеместно создавались национальные  культурные  объединения  - матицы (пчелиная матка).  Матица сербская,  Матица  польская,   Чешская… Теперь  самостоятельных славянских государств почти полтора десятка. Некоторые вошли  уже в  Евросоюз и НАТО. Они начинают осознавать самоценность  славянской  культуры  как  составной части  европейской культуры. И они готовы  ее продвигать  в соперничестве с  культурой германцев и  англосаксов, которые доминировали  в  Европе. 
Что ж,  не пора ли  начинать  кампании по продвижению  славянской  книги,  славянской музыки.  славянского кино,  славянской  живописи, славянского спорта? В спорте  славяне уже зарекомендовали себя в числе   самых продвинутых не только в  Европе,  но и мире.  «Век  славянской  музыки»… «Век славянского  танца»… Красиво звучит, черт подери!  Невозможно объединять   народы вокруг нефтяной или газовой трубы,  которая   просто «привязывала»  славян  в русскому колышку. Вокруг  славянской свирели -  в славянском хороводе – объединяться можно.  Здесь каждый сам себе -  и  великая  держава, и старший  брат,  каждый   в равной  мере  достоит уважения. Важно показать,  что  славянский  вклад в современную  европейскую культуру  также  оригинален и   значителен,  как   вклад англичан или  французов.
                17  мая 2007.


Рецензии