Смелый Ангел и Баррикада 2

               Летел Ангел над грешной землёй. Нет, ничего экстренного, обычное патрулирование. И вот, пролетая над одним городом, увидел внизу Баррикаду. Самую настоящую, как в фильмах про революцию.  Или про гражданскую войну в Испании. Опустился Ангел. Люди за Баррикадой были разные. И вооружены они были по-разному. Но разговаривали все об одном. Разговаривали взволнованно и тревожно.
               - Нам надо отступить, - говорил один,седоволосый и степенный, в длинном кожаном плаще, перепоясанном пулемётными лентами. – Слишком мало у нас патронов. И нет боеприпасов к гранатомётам.
               - Но нам поручили этот участок! И если мы оставим Баррикаду, они ударят нашим в тыл! Мы должны стоять здесь до последнего человека! – Выкрикивал молодой человек с бородкой клинышком, размахивая охотничьим карабином.
               - Нет, так мы погибнем без пользы.А погибать без пользы глупо. Надо оставить Баррикаду, рассредоточиться по дворам и подворотням и вести огонь оттуда… - не соглашался человек в плаще.
               - Наша сила в единстве. И мы не можем отступить без приказа…
               - Приказ, это пустая формальность. Что значит эта бумажка в сравнении с человеческой жизнью. Главное сохранить людей для дальнейшей борьбы…
               Постепенно в спор вступили почти все защитники Баррикады. И когда тех, кто предлагал отступление, стало подавляющее большинство, слово взял Ангел:
               - Люди! Братья! Славяне! Мы будем драться до последнего! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях! Свобода или смерть! Победа или бесчестие! Враги не увидят наши спины!
               - Ангел! С нами Ангел! Он принёс нам победу! – закричали те, кто хотел защищать Баррикаду до последнего. И тогда тем, кто хотел отступать, сделалось стыдно.

               Люди сражались до последнего. Ангел был смел и храбр. Он получил в своё тело несколько пуль и осколков. Но продолжал руководить обороной Баррикады до самого конца. Он едва успел взмыть вверх прямо из-под гусениц танков. Тяжело махая пробитыми пулями, и мокрыми от крови, крыльями, Ангел поднялся метров на пятьдесят и только тогда смог посмотреть вниз. Танки рвали гусеницами остатки Баррикады. Вместе с ней погибали её последние защитники. Они были смелыми людьми. Просто смелыми, без крыльев ...
                08.03.12


Рецензии