Лестница в небо

Улица Вишнёвая – самая замечательная улица на свете.
Вам нужны доказательства? Пожалуйста!
Не скрою, именно на этой улице посчастливилось родиться и вырасти автору.
Длиннющая аллея вековых платанов и каштанов – самых зелёных, самых высоченных, самых приспособленных для игр. Среди этих великанов трогательные вишнёвые деревца кажутся совсем детьми. И дома… Ах, какие дома приютила улица Вишнёвая! Ни один не похож на другой – разнятся и архитектурой, и цветом. Вся палитра радуги тешит глаз и поднимает настроение.
Каждый охотник желает…
Да, как раз во дворе дома №4, солнечно-жёлтой четырехэтажке по улице Вишнёвой и приключилось то самое происшествие, о котором…
Впрочем, всё по порядку.
 
Однажды летним утром проснувшиеся жильцы дома №4 приятно удивились: во дворе, доселе пустом, сияя свежеиспечённостью, красовалась детская площадка.
Ничего необыкновенного – горка, качели и прочие утехи подрастающего поколения, странным и необъяснимым являлось, пожалуй, то, что возникла она за одну ночь, бесшумно и безусильно. Словно материализовалась из воздуха.
Взрослые поахали, повсплескивали руками, да и разбежались каждый по своим делам, в душе восхваляя мэрию городка за оперативность и заботу.
А площадка осталась стоять, поджидая своих настоящих хозяев.

Сразу же после завтрака из второго подъезда вылетел Юрчик Листиков.
Шанс стать первопроходцем достался ему в тяжёлой и неравной борьбе с собственной бабушкой, которая, как и все бабушки на свете, хотела своему внуку только добра.
Поэтому Юрчик, мужественно сжав зубы, исполнил все требуемые гигиенические процедуры, съел тарелку рисовой каши и дал клятвенное обещание, что по первому зову сразу же вернётся домой.
Ох, какие только пустяки не преграждают порой дорогу к приключениям!
Юрчик начал свой обход с качелей. На смену им пришла горка, а затем вертушка.
Когда мальчик, чуть пошатываясь от вертушечной невесомости, направился к островерхому расписному домику, на площадку с радостным гиканьем внедрился Лёха Рыбкин, верный друг и соратник первопроходца.
- А-а-а! – закричал Лёха и кинулся штурмовать горку.

Удивительно, но Юрчик, словно его и не заметил: задумчиво оглянувшись, он скрылся в домике.
Лёха, опешивший от такой невнимательности, и, опасаясь своей дальнейшей неузнанности, заорал ещё громче.
Тут из окошечка избушки высунулась Юрчикова рука и, сложившись в кулак, заставила замолкнуть нарушителя спокойствия.
Лёха пожал плечами и уселся на скамье.
Песочницу Юрчик великодушно проигнорировал, щедро отдав её в полное малышовое владение.
Когда он спустился с лестницы, примыкавшей левым боком к подвисному мостику, на его лице отражалось недоумение или, вернее, уныние.
Юрчик взглянул вверх, туда, где заканчивалась лестница, и снова, что-то бормоча себе под нос, принялся взбираться.
Лёха топтался внизу, в нетерпении переминаясь с ноги на ногу.

- Врёшь! – таращил глаза верный друг и соратник.
- Зуб даю, - горячился Юрчик. – Волшебная! И горка – это не горка вовсе, а… а…
И мальчишки, обгоняя друг друга, рванули к горке.
 Ага, ага, горка! Кто бы знал! Самое настоящее пиратское судно. Абордаж торгового английского парусника мигом прекратил споры и заставил мальчишек сплотиться. Юрчик вскоре был ранен, но, к счастью, не смертельно. Лёха с невероятными усилиями стащил истекающего кровью, но упирающегося друга с капитанского мостика и занял его место. Схватку прекратила мама толстой девочки, сказав строго и неумолимо:
- Мальчики, имейте совесть – вы здесь не единственные!
Друзья отступили к качелям, которые оказались машиной времени и даже больше.
Любой дурак запросто может слетать с родителями на Кипр или в Турцию, а вот переместиться в сказочную страну, причём, любую – это развлечение не для слабонервных. Как только ноги запрокидывались выше головы, а окружающие предметы начинали свою трансформацию – путешествие начиналось. 
Вертушка приобщила к космическим тайнам. Синие, крючконосые инопланетяне нагло лезли изо всех отсеков. После астероидного дождя, едва не расплющившего их корабль, но избавившего от лопоухих подселенцев, мальчишки вернулись возбужденными и немного усталыми.
Расписной домик гостеприимно распахнул свои сумрачные сырые объятия, в воздухе витал притягательный аромат тайны. Бывшие пираты едва успевали отмахиваться от наползающей со всех сторон нечисти. Вампиры пачками выскакивали из гробов, белозубо скалились, пускали черные слюни.
- Ребята, нельзя так кричать, - снова попыталась их урезонить та же приставучая мамаша.

Не сговариваясь, ретировались к лестнице. Восемь перекладин-ступенек. Специально считали вслух вместе – восемь. И выше она не становилась, как и положено любой волшебной лестнице. Упрямилась обрубками, преграждая дорогу вверх, в небо.
- Ну её, - сказал Леха огорчённому другу. – Вдруг так и надо?
- Ты что, совсем? – взвился в отчаянии Юрчик. – Это же лестница в небо!
- Да что мы там не видели?
- А на радуге покачаться? А в облаках поваляться? Предатель!
Лёха покаянно молчал.

Выход из тупика возник неожиданно утром вместе с обязательным стаканом молока на завтрак.
- Пей без разговоров, - строго сказала бабушка Юрчику. – Иначе не вырастешь!
Эврика! Как всё просто – конечно же, лестницу надо поливать! Вот только непонятно – чем. Не молоком же.
Решили действовать опытным путём. Лёха взял на себя практическое руководство, и работа закипела.
Пепси, бензин, йогурт, подсолнечное масло, микстура от кашля – всё принималось и приветствовалось.
Малышня, гордясь сопричастностью к общему делу и доверием старших, носила формочками воду из лужи.
Толстая девочка притащила флакон духов, уверяя, что они – настоящие волшебные. Прочитав название на синем флаконе «Magic», мальчишки возрадовались и тут же пустили их в дело.
Бабушки и мамы, кучкующиеся по периметру площадки, тихо умилялись на детей, умеющих занять себя.
Юрчик каждый день взбирался на лестницу, проверяя её рост.
Число восемь оставалось неизменным, но странная, чуть заметная вибрация сотрясала металл. Сомнений не оставалось – лестница просыпалась, оживала, росла.

И это случилось. В последний день июля.
Разомлевшие от жары, прятались взрослые в тени старого каштана, лениво перебрасываясь словами.
Стоя на нижней перекладине лестницы, Юрчик вдруг почувствовал не обычное дрожание, но гул. И гул увеличивался с каждым мгновением.
Вторая, третья… девятая, десятая… Наконец-то!
Выдержка первопроходца помогла мальчишке сохранить спокойствие и дать секретную отмашку Лёхе, который сразу его понял.
Через минуту вся детвора, пасшаяся на площадке, заспешила к лестнице.
Первым начал восхождение Лёха. С каждым последующим шагом лестница поднималась, перекладины прибавлялись.
За Лёхой засеменили остальные – в строгом молчаливом порядке, не толпясь.
Юрчик, как капитан, последним покидал землю. Окинув прощальным взглядом мирную картину под деревом и заметив бабушку, внезапно вспомнил про её давление.
Не удержался и, жалея, крикнул:
- Бабуль, не волнуйся, я скоро!
Бабушкиной реакции мог бы позавидовать сам Аршавин: молниеносный точечный бросок, лестница содрогнулась, но выдержала.
Пленённая нога внука не менее резво дернулась, оставив в руках растерянной женщины зелёную сандалету.
Юрчик же, розовея босой пяткой, растаял в манящей синеве.

Когда миновали начальная сумятица и шок, мама толстой девочки попыталась повторить подвиг дочери.  И ей это почти удалось, жаль, что после восьмой перекладины лестница закончилась. Пути наверх не было.
Служба спасения, пожарные и полиция разводили руками – ни следов, ни даже намёка на происшедшее они не находили.
Всю ночь караулили убитые горем родители подходы к лестнице. А ближе к  рассвету показались и виновники переполоха – целые и невредимые – измазанные звёздной пылью, с клочками облаков, застрявшими в волосах, и карманами, под завязку набитыми небесными небылицами.

В последующие дни лестницу, предварительно пересчитав перекладины, замерив пролёты и взяв пробу металла, резали автогеном и выкорчёвывали перфораторами. Бесполезно – торчала стойким, пусть и не оловянным, солдатиком и не поддавалась на провокации.
Испуганные взрослые установили круглосуточное дежурство, но зря – все дальнейшие попытки восхождения ни к чему не привели: чудеса закончились так же вдруг, как и начались.

Минул ровно год. И в последний день июля, час в час, история повторилась вновь.
Так с тех пор и повелось к восторгу детворы и всех взрослых-чудаков, верящих в волшебство.

Если когда-нибудь волею случая вы окажетесь в нашем городке 31 июля – милости просим на детскую площадку дома №4 по улице Вишнёвой.
Бордовая металлическая лестница, стёртая местами до зеркальной облезлости – вам сюда. И не тушуйтесь.
Хотя, как вспомню своё первое восхождение…
А, хотите, давайте вместе!..


Рецензии
Марина! Просто здОрово! "А на радуге покачаться? А в облаках поваляться?"

Эх, знать бы, что это за город! :)))

Спасибо автору!
Желаю Вам творческих успехов и весеннего настроения!

Елена Бетнер   15.03.2020 19:55     Заявить о нарушении
Это точно, где эта улица, где этот дом?)))
Лена, благодарю вас за позитив.

Марина Столбова   16.03.2020 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.