Не все женщины одинаково полезны

Сегодня в России 760 тысяч социальных сирот. Социальные сироты - это сироты при еще живых родителях. Из них треть содержится во всевозможных домах ребенка. А еще по данным неправительственных организаций в России порядка 2 миллионов бездомных детей. Которые просто живут на улице.
     Последний раз подобную волну сиротства Россия переживала после Великой Отечественной войны. После войны таких насчитывалось 600 тысяч. Настоящих сирот. А сейчас у нас в стране около 850 тысяч детей-сирот, из них 760 тысяч - дети у которых есть родители. .
     По статистике последние 10-13 лет наблюдается постоянный рост числа брошенных детей. А в последние несколько лет количество брошенных детей ежегодно увеличивается в среднем на 100 тысяч.
     Что же случилось с нами?
Кажется, что ответ очевиден. Среди основных причин на ум тут же приходят стандартные - бедность, алкоголизм, неустроенность. Неужели все упирается в социально-экономические причины? Россия далеко не самая бедная страна в мире. Но у нас беспрецедентное количество сирот. Мы - самые ПЕРВЫЕ по этому весьма сомнительному достижению.
     Можно попытаться списать все на нищету, на неблагоприятные социальные условия. Условия у нас действительно неблагоприятные. И, тем не менее, феномен взрыва социального сиротства одной лишь экономикой не объясняется.
     В большинстве случаев проблема не в том, что прокормить ребенка нет никакой физической возможности, а в том, что мама не хочет для этого прилагать никаких усилий, а окружающие достаточно черствы и эгоцентричны, для того, чтобы предложить ей помощь.
Почему же эти женщины, которые, если бы захотели, смогли бы и прокормить и в дальнейшем воспитать и образовать своего ребенка, оставляют его в роддоме, подкидывают к дверям больниц?
     Возможно, это будет звучать банально. Отказываются от детей мамы, которые просто их не хотят. Не хотят воспитывать и растить детей. Не хотят преодолевать трудности, чего-то лишаться. 
     Конечно, есть процент отказников, матери которых были бы не в состоянии их вырастить. У нас есть регионы, где огромное количество людей живут в реальной нищете, есть мамы, которые живут на вокзалах, могут быть алкоголичками, наркоманками или иметь психические отклонения. Но если бы детей оставляли только такие родители, то проблема переполненных детских домов мгновенно отошла бы в прошлое.
     Основная причина катастрофической ситуации с брошенными детьми в том, что матери слишком легко найти повод отказаться от своего ребенка. И можно уверенно сказать, что причина её не столько экономическая, сколько духовная. 
     Брошенные дети, хотя и не в таких количествах, конечно, есть везде. Тенденция, которая наблюдается сейчас в мире (если под миром подразумевать европейскую цивилизацию) не утешительна: разрушение привычных форм семьи, разобщение детей и родителей, спад рождаемости. 
     Одна из бед современной Росссии - попытка бездумного копирования западных ценностей. В итоге не получив тех преимуществ, которые имеет Запад, мы сполна получаем его проблемы, приспособившиеся к нашей действительности. Борьба за свободу почему-то приобретает форму всеобщего эгоизма.
     Когда право женщины на аборт отстаивается с пеной у рта под лозунгом, что женщина вольна делать со своим телом все, что она захочет. Если ребенка так просто лишить жизни ради себя, ради карьеры, то что же удивляться тому, что ребенка можно выбросить из своей жизни, как ненужного зверька.      
     За последние 10 лет количество детских домов только в Москве выросло в три раза. И это притом, что мест в них категорически не хватает, а поэтому часть маленьких «отказников» живет по больницам. Не говоря уже о беспризорниках, которые точному учету не поддаются.
     Поколение «лишних» еще не выросло. Сегодня оно скитается по приютам и прячется по вокзалам. Но ждет своего часа; ждёт встречи со старшим поколением, чтобы в тихих подворотнях и тёмных переулках передать ему смою искреннюю «благодарность».
Подождём же! Осталось недолго.
_________________________________________________
Я поднимаю глаза и перевожу взгляд на календарь. 8 Марта. Наверно, мама уже проснулась и можно её поздравить.
Странно всё-таки, почему праздник имеет такую... чисто физиологическую окраску. Не озабочены ли были устроители его?.. И интересно, а были ли у Клары Цеткин дети. А если были, то в какое учреждение она сдавала их?..
И вновь, но уже бегло оцениваю содержание статьи...
А в голову, как склизкие черви, одна за другой заползают строчки, -

8-ое Марта — праздник женщин.
Не жён, сестёр и матерей,
А коз, коров, овец, свиней...

АПОФЕОЗ ПРОМЕЖНЫХ ТРЕЩИН!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.