Весна наступает 8го Марта

    Настоящая весна начинается 8 марта. Солнце ласково заглядывает в пыльное окошко. Синички  присматриваются друг к другу.
 Голубь мира,   распушив перья,  кружится вокруг голубки в брачном танце и воркует о любви.  Молодая голубка принимает его ухаживания, осторожно удерживая кавалера на дистанции, как бы, говоря всем своим видом - не спеши, дорогой,  еще рано, я не смогу высидеть птенцов.
 Голубь наглеет, и его бестактное поведение начинает раздражать голубку. Однако против ухаживаний она не возражает.  Не много пококетничав, и посмотрев на часы, она покидает подиум, довольная, что сохранила свою целомудренность  и  немного поводила сизого Дон Жуана за нос. Воробьи, весело чирикая, гоняются друг за дружкой или собираются в стайки.
   На юге, перелетные птицы приступили к тренировочным полетам. Они изнывают от тоски по своей родине -  подмосковным Мытищам, Жмеринке и Ешкар-Але.   Они купаются в песке элитных пляжей тихоокеанского побережья  и беспрерывно чистят перышки, чтобы понравиться вожаку, набирающему самых обольстительных представительниц  птичьего  мира в свою свиту. Отверженные сидят в сторонке, недовольно нахохлившись,  и искоса посматривают по сторонам  - может быть, им еще повезет.
   Одинокие волки все чаще и чаще оглашают заснеженные русские просторы тоскливым душераздирающим воем. Медведь приоткрыл один глаз, потянулся и перевернулся на другой бок, ему торопиться некуда - малина поспеет не скоро, ею можно полакомиться,  и во сне.
 Белочка тревожно оглядываясь по сторонам, выбрасывает мусор из норки. Она  боится,  покидать  надолго свою частную однокомнатную квартирку  - не ровен час, когда  какой-нибудь  шустрый хорек  может лишить ее запасов. Наведя порядок и пересчитав орешки, она, довольная собой,  высовывает милую мордочку и с любопытством наблюдает за игрой солнечных зайчиков.
 Под действием,  горящих вполнакала, солнечных лучей оттаяли  вершины муравейников. Их обитателей не видно. Летом их ждет каторжный труд и надо хорошенько отдохнуть и выспаться.
   Снежок  искрится на солнышке в радостном ожидании момента, когда он сможет позвенеть капелью и пожурчать с ручейками  о выборах президента; поиграться бумажным с корабликом  и досадить высокомерному городскому асфальту, залив его большой мутной  лужей. Можно  попытаться, добраться до реки, а если нападет  лень, то пропитать землю и превратится в березовый сок.
    Пчелиным улеем гудит гипермаркет. Кассирши за кассой стучат, как  голодные дятлы в лесу. В винном отделе толпа поклонников Бахуса с улыбками идиотов,  и гордым видом знатоков  выбирает эликсир счастья. В подарочном отделе тишина, как на кладбище. Хмурые, вытянутые лица   Николаев Угодников  оттеняют витрину,  сверкающую красочными упаковками дорогих безделушек. Они про себя клянут матерными словами  Клару Цеткин и всех евреев в придачу. Чудо свершилось - покупки сделаны, тяжесть отлегла от сердца и облегчила кошелек. Скорее домой, к семейному очагу… 
  Цветы жизни обнимают мам. Те в умилении прижимают их к пышной груди, целуют в макушку, не смея поднять глаза на любимого до этого момента мужа. Наконец,  с кривой улыбкой и налитыми кровью глазами принимает пузырек духов "Сирень", томно вздыхает, лицо ее багровеет, лебединая  шейка покрывается белыми, красными и фиолетовыми пятнами, левая щека слегка подергивается, слезы застилают глаза. Зоя Космодемьянская в такое мгновение, наверно, не выдержала бы и раскололась.
 Но стойкая защитница семейного очага быстро успокаивает себя  -  значит, отдал всю получку. Эта светлая мысль озаряет ее лицо ослепительной улыбкой. Она с нежностью обнимает и целует  мужа. Дети хлопают в ладоши и прыгают от восторга. Все довольны и, облизывая слюнки,   направляются к праздничному столу. Весна вступает в свои права!

                Платон Расцветаев.


Рецензии