Правдивая история о Святополке. Эпизод 34

Болеслав перевел дух, выпалив так последние слова, как позволяла кучность стрельбы автоматическому оружию- и Лесь понял, что за этим следует признание политика.

Болеслав:

-Да, я играл активную роль в ходе междоусобной борьбы и стал невольно причастен к вокняжению Ярослава Мудрого-сына Владимира. Не стал преследовать убегающего Ярослава и, более того, вел с ним переговоры, инициатором которых также, себе на голову, летописям на рейтинг, народу на потеху, являлся сам.
-Вам не кажется, что удобно все «списывать» на поляков?
-Я принимал активное, деятельное прямое и непосредственное участие в усобице сыновей Владимира. Болеслав II Смелый –влиял на борьбу за Киев сыновей Ярослава Мудрого.  Одни параллели –одни аналогии.
-А вот в противовес этим, с позволения сказать, «кривдам»  и искажению фактов, никто не хочет выслушивать претензии польской стороны..
-Давайте, и вправду, давайте-если вы пеняете все на «польскую интервенцию» в период становления Руси и объединения русских земель и в Смутное время, до прихода к власти династии Романовых-то настало время и выслушать противную сторону.

Первое- это дискриминации при приеме на работу:

1631, января 25. Наказ (в списке), данный г-рем Михаилом Федоровичем Романовым полковнику А. Лесли (который отвечал в начале XVII в. за наем иноземцев в Россию)... // СГГ и ДЧ. III. N 83. С. 317 "...опричь французский людей, а францужан и иных, которые римския веры, однолично не наймовать". Что это- правовая база для конфессионального отбора иноземцев в Россию и одновременно причина приоритета протестантов над представителями католической церкви?

В 1547 г. саксонец Ганс Шлитте по поручению московского правительства набрал на русскую службу 123 специалистов, они все были насильственно задержаны в Любеке (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т. 6. Гл. 1.)
Причем по словам современников-немцев, "лифляндцы, поляки, пруссаки и ганзейские города как бы заперли и закрыли все русские и московские страны..." (Сташевский Е.Д. Смоленская война 1632 - 1634. Организация и состояние московской армии. К., 1919. С. 7, 12, 45 – 47).

Второе –территориальные претензии:

Вспомните три раздела Польши, осуществленных тремя державами: Россией, Австрией и Пруссией, в состав русского государства были включены Белоруссия, Западная Украина, большая часть Литвы и Курляндия.

Изменение границ первоначально еще не входившей в состав СССР Литовской республики. Когда в 1920 г. Советской России пришлось признать буржуазную государственность в Литве, были определены и границы новой республики, включавшие Вильнюс и Виленский край. Литва изменила статус и одновременно лишилась поддержки Союза, и Польша получила Виленский край вместе со столицей республики - Вильнюсом. Когда Красная Армия заняла Восточную Польшу, Советское государство вернуло Литве Виленский край и  при вхождении Литвы в СССР она имела уже новые границы- что ущемило целостность Польши.

Третье- юридические преследования:

Николай I в период Польского восстания 1830 - 1831 гг., сделал распоряжение по поводу участников этого восстания: «если они примут участие в бунте, их будут судить военным судом и приговоры суда исполнять над ними на месте». Восстание привело к потере существовавших вольностей: Уния сменилась инкорпорацией, был упразднен Сейм. Правовое положение Польши стало определяться Органическим статутом, изданным Николаем I в 1832 г. Таким образом, из автономного государства Царство Польское превратилось в провинцию, и административное деление было изменено с  воеводств на  губернии (1857 г.)

В Польском восстании 1863-1864 гг. министр внутренних дел П.А. Валуев обнаружил "провинциальный сепаратизм"

Что примечательно, к 1907 г. во Владимирской каторжной тюрьме было три корпуса, один из которых: «Польский», был построен в 1847 г. для арестантов - политических заключенных из Польши.

Нельзя обойти вниманием и незаконный расстрел войсками НКВД СССР 14 тысяч невиновных интернированных польских солдат и офицеров в Катыни. Затем в целях сокрытия гибели трупы казненных дважды подвергались эксгумации. Первый раз по указанию НКВД пули советского образца были заменены судебными медиками в черепах убитых на немецкие. Второй раз - когда эти же трупы вновь были эксгумированы перед сотрудниками Международного Красного Креста с целью переложить вину за расстрел на Вермахт.

В 30 - 40-е гг. ознаменовались в СССР крупномасштабными депортациями народов, среди которых были поляки. Причины подобных чрезвычайных акций были обусловлены субъективными политическими мотивами руководства страны: стремлением очистить общество от противников административно-командной системы, подавить открытые выступления против Красной Армии и органов власти, не допустить обострения криминогенной обстановки. (Бугай Н.Ф. Л. Берия - И. Сталину: Согласно Вашему указанию... М., 1995; Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах. М., 1998).

-Вот ты мне заталдычили про все болевые точки России-Польши.. про наши отношения.
-Слишком много недоверия. Слишком много обид-даже царь-самодержец говорил: «враги России –это студенты и поляки»- это про польские восстания. Куча поляков были депортированы в Сибирь-что даже появилась субэтническая группа «полехи». Думаешь, такое отношение к моему народу-реакция после моей «интервенции» и интервенции в Смутное время.
-То были последствия за притеснение православной веры, из-за чего вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого и Колиивщина –понять можно- что сила действия была обратна силе противодействия. 
-А ваше первое появление в 1013 году было чем обусловлено?
-Только голосом крови. Этим голосом и никаким другим. Я дочерей выгодно женил. Три моих дочери от первого брака вышли замуж: Гейра - за Олава, сына Трюгви из рода Харальда Прекрасноволосого; Астрид была женой ярла Сигвальди; Гунгильд - женой конунга Дании Свейна.  Устроил всех, кого смог. Да и кто прямо об этом меня попросил. У них –других-кто не удел остался, что, языка своего не было?  Я по лицу не читаю. Я не экстрасенс. Такие детали.
- Вот, выдал дочку за сына Владимира -Святополка..
- А как звали вашу дочь, ни одна из летописей не указывает ее имя, нет ни польских, ни русских источников, сообщающих ее имя, даже Титмар молчит.

Болеслав открыл рот и произнес исковое имя дочери, в этот момент громко заиграл мобильник и Лесь не расслышал имя дочери, заглушенное рингтоном- а потом нить разговора была утеряна и они более не возвращались к теме.

Раздается песня-рингтон на мобильнике: «Наш Болеслав бабник-наш Болеслав бабник- а кто не бабник?-да тот кто паночек не видел никогда».
Да, -многозначительно сказал Болеслав- хотел прославиться не только военными подвигами, но и покоренными дамскими сердцами.

Лесь явственно представил, как Болеслав поет песню «за милых дам, за милых дам!» как Шуфутинский в малиновом пиджаке, держа в одной руке микрофон-а в другой бокал шампанского-это в данный момент больше соответствовало его имиджу сердцееда, чем воителя с мечом «зазубренном якобы о Золотые ворота Киева в 1018 году».


Рецензии