Банда

     Банда, орудовавшая на трассе Москва – Санкт-Петербург, действовала нагло и жестоко. Во время ночных стоянок, под угрозой оружия, дальнобойщиков вытаскивали из кабины и вывозили в лес. Чтобы сломить волю к сопротивлению, их избивали, привязывали к дереву, а фуры угоняли и «чистили», но не сжигали. Зачем окончательно разорять автоперевозчиков?  Они могли еще пригодиться… .
     Машины  мы находили,  на просёлочных дорогах, в кюветах, и, без товара,  но вполне исправными.

      Избирательностью бандиты не отличались, грабили всё, что попадалось под руку: оргтехнику, бытовую аппаратуру, продукты питания;  были дерзки и  находчивы. Все это походило на махновщину  времен Гражданской войны. Доходило до смешного! Однажды бандитам удалось обчистить фуру столь тихо и незаметно, что водитель даже не проснулся.

      Раскрытием  нападений на водителей занимался  отдел по борьбе с бандитизмом. Долгое время наши оперативно-розыскные мероприятия ничего существенного не давали.
       Мы делали все возможное: ориентировали посты ГАИ, негласный аппарат, организовали патрулирование, засады. Ничего у нас не получалось. Бандиты оставались  неуловимыми.

      На одном из совещаний  Шеф предложил использовать, в качестве приманок, фуры-ловушки. Тут же, быстро, договорились с транспортными предприятиями о выделении фур.

      Группы задержания стали ездить по маршрутам дальнобойщиков на трассах: Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига, в надежде, что преступники клюнут. Но злоумышленники были неуловимы и продолжали грабить дальнобойщиков вдали от наших постов, засад и ловушек.

       Мы словно упёрлись в стену. Все усилия  оказывались  тщетными, а может и напрасными?
       Милицейская практика подтвердила, что грабежи на дорогах являются одними из самых трудных в плане раскрываемости преступлений. Бандиты хорошо законспирированы, организованы, вооружены, имеют собственную « разведку» и скупщиков краденого. И, как говорится: у них много дорог, а у нас только одна - найти и изобличить преступников. В то время, обстановка в отделе напоминала «фронтовую». Мы продолжали днём и ночью «рыть землю», просеивая сквозь сито добытую информацию. Раскрыли попутно много других преступлений, но выйти на банду у нас не получалось.

        Руководство давило на Шефа, а он - на нас, а результатов не было. Видя, что усилия тщетны, Шеф предложил сменить тактику. В поиске преступников мы отталкивались от мест нападений, поэтому и опаздывали. Вот и решили: направить поиск на обнаружение мест хранения, и сбыта награбленного.

        Такое огромное количество товаров должно же где-то храниться? Должны существовать отстойники, тайники? Должны быть скупщики краденого и продавцы товаров?  Эти места и этих людей мы и стали искать.

        Тщательно поработали с нашими агентами, источниками информации; продублировали  телефонограммы с описанием похищенного в отделы милиции, и, результат не заставил долго ждать. Один из лучших наших сыскарей майор Пётр Нечаев, сумел раздобыть информацию о том, что в посёлках Редкино и Завидово (закрытая президентская территория) в большом количестве стала появляться в продаже импортная бытовая техника.

        Надо ли говорить, что все силы были брошены в этот район. Вот она сыскная удача! Только бы зацепиться за ниточку, а клубок распутаем. Отрабатывали каждую деталь, каждую мелочь. Вскоре появились первые подозреваемые, которых мы взяли под постоянное  негласное наблюдение.

          Первоначально было трудно определить, являются ли они налётчиками или это сбытчики краденого? А может это коммерсанты, получившие товар на реализацию? Информацию на них проверяли крайне осторожно. Ведь нам было неясно, с кем мы имеем дело?

         В это время произошло ещё одно разбойное нападение. На окружной дороге в районе военного аэродрома Мигалово, вооруженные грабители напали на водителей двух фур, граждан Финляндии. Финны везли видеоаппаратуру и телевизоры в Москву. Почерк бандитов был прежний. Потерпевших связали и вывезли в лес... Машины угнали.

        И вот подавленные и перепуганные финны у нас в управлении. Говорят по-русски!? Товара у них похитили на сумму более 300 тысяч долларов. Ещё через день обнаружились и фуры.

       Обнаглевшие от безнаказанности преступники пригнали пустые автомобили почти к месту нападения. При осмотре, мы изъяли из машин электронные диски тахографа, на которые  записывался маршрут движения, километраж, скорость, количество и продолжительность остановок. Электронные диски - это что-то вроде "чёрных ящиков" в самолётах.

        Они нам здорово помогли. Их расшифровали специалисты Тверского технического университета. В результате мы узнали: сколько километров фуры проехали после ограбления и, какой продолжительностью были остановки.

        С помощью крупномасштабной карты стали сверять итоги расшифровки дисков по километражу, пытаясь просчитать маршрут движения преступников.  Мы пришли к выводу, что продолжительное время бандиты могли останавливаться только в районе посёлка Редкино, что совпадало с полученными оперативными данными.

         В те годы в посёлке образовалась крупная преступная группировка, с которой считались даже московские банды.  А сотрудничали «редкинские» с «таганскими» московскими бандитами, которые контролировали: центр Москвы, несколько железнодорожных вокзалов, крупный банк и,  аэропорт Шереметьево-1.

         С советских времен, потенциальных преступников в Москве не прописывали, а отправляли на 101 километр от столицы. Вот в Редкино и высылали зэков на «химию» - «доматывать срок». Поскольку выходцы из московского криминалитета составили костяк «редкинской» группировки, она и стала, впоследствии, по нашим сводкам, именоваться «таганско-редкинской». С ними нам и пришлось начинать войну…

        Наш источник в банде, сообщал, что «редкинские» совершили недавно крупное ограбление. Товар прячут в местных гаражах. Скрытно, чтобы не вспугнуть преступников, мы стали обследовать гаражи. Ночью в их стенах просверлили отверстия и с помощью видеоэндоскопа, установили, что там находятся многочисленные стеллажи с коробками.

        На оперативном совещании Шеф принял решение задержать бандитов, ранее взятых в разработку. Трудность заключалась в том, что многие из них не жили по месту прописки. А как говорил знаменитый Глеб Жеглов - надо найти, где у преступника лежбище...!

       Шеф, конечно, сильно рисковал, была ещё слаба доказательная база, но интуиция и в этот раз его не подвела. А нам пришлось основательно побегать. Каждая из оперативных групп имела свой объект наблюдения, а группы захвата находились в готовности к задержанию. Моя группа "вела" своего клиента. Ездил он, в ту ночь, по посёлку имени Крупской и микрорайону «Южный». Утомил  нас основательно. Нигде долго не останавливался. Для нас же, важно было - «уложить его в адрес», что на оперативном сленге означает - установить место ночёвки. 

      И без того памятная ночь запомнилась ещё и тем, что в городе отключили телефоны. Городская телефонная станция переходила на шестизначные телефонные номера. Хорошо, что к этому времени у нас уже были японские «Кенвуды». Для поддержания связи в районах Твери, в качестве ретрансляторов, были установлены, оперативные машины со стационарными радиостанциями. Таким образом, удалось обеспечить устойчивую связь между оперативными группами и штабом, руководившим операцией.

       Вот наш клиент отправился в центр Твери и вошёл в дом, что на перекрестке улиц Пушкинской и Володарского. Наблюдаю за домом и ловлю себя на мысли: так ведь здесь когда-то останавливался Александр Сергеевич Пушкин!  Вот и, памятная табличка видна. А тут мы…, бандитов ловим! Но, продолжаем работать.

     Устанавливаем адрес квартиры, в которую объект зашёл. Ну, думаю всё, вроде бы «уложили». Немного подождали и по скрипучей лестнице, стараясь не шуметь, поднимаемся на второй этаж. Звоню в квартиру. Дверь открывает мужчина лет тридцати, с голым торсом. Я про себя усмехнулся, вспомнив армию,  - "форма одежды номер два". Вижу, слегка выпивший, в нос ударил неприятный запах алкоголя. Представляюсь, показываю удостоверение и одновременно, чтобы не захлопнул дверь, тесню его внутрь квартиры, откуда с лаем выскакивает немецкая овчарка.

      Говорю хозяину - Убери собаку, надо поговорить!

      Парень в ответ орёт, что никого в дом не пустит и тут же выхватывает металлический прут в палец толщиной: «Не подходи, убью!»

       С ужасом вспоминаю, что не взял с собой оружие, табельный  «макаров». Сзади, меня прикрывал напарник. Слышу его голос: « Брось прут, буду стрелять!» В голове промелькнуло: Сашка левша, значит, держит «ТТ» над моей головой в левой руке. Поэтому, чтобы он  голову мне не снёс, надо падать вправо вниз…, или срочно гасить конфликт!

       В этой суматохе, меня  вытаскивает  из дверного проёма на лестничную площадку старший группы наблюдения. А на площадке уже полно зевак, привлечённых шумом. На ухо  он  шепчет: «Адресом ошиблись. Другого надо брать. Вот он стоит, глазеет, вышел из соседней квартиры».
        Моментально хватаем нашего фигуранта, вышедшего поглазеть на скандал, и срочно, во избежание новых конфликтов, исчезаем.

- Ну, вы, менты, даете! Целый спектакль устроили, чтобы меня выманить! - удивлялся задержанный на допросе, и мне почему-то не хотелось его разочаровывать. Может, кто-то, прочитав эти строки, начнёт возмущаться: как такое возможно - врываться в квартиры добропорядочных граждан среди ночи!

        Согласен. Недопустимо. Но ведь никто не застрахован от ошибок. Работать в белых перчатках в сыске невозможно. Те, кто говорит или пишет, что это не так, просто вводят вас в заблуждение.

        Вскоре мы задержали и остальных. Всего, около десяти человек.
Видели бы вы их рожи! Теория Ломброзо  просто отдыхает…

       Начались обыски и изъятие похищенного. Для перевозки этого добра пришлось задействовать несколько КамАЗов. Изымали телевизоры, видеомагнитофоны, видеокамеры, тостеры, продукты, канцелярские товары. Всё, что везли водители из-за границы в Москву.

       Было установлено, что похищенное преступники реализовывали через ответственное лицо в отделе торговли администрации нашего  города. Похищенные телевизоры мы изымали даже в универмаге «Московский», что находится на площади Трёх вокзалов, а также на турбазе «Лисицкий бор», в живописном месте Тверского края: в гостиничных номерах, в кабинетах и жилых домах работников турбазы.

        В ходе допросов выяснилось, что у преступников на основных трассах региона была своя группа разведки, которая выбирала жертвы и передавала информацию для нападения.

        В основном члены банды были из числа молодёжи посёлка Редкино. У нас на учёте не состояли. Кому-то, из более удачливых бандитов, удалось на время скрыться. Их искали ещё несколько лет. Последний задержанный был в розыске восемь лет. Кличка у него была, по сегодняшним временам, многообещающая – "Сочи".

        По-разному сложились судьбы участников банды. Некоторые, освободившись из мест лишения свободы, принялись за старое и опять попали за решётку. А против одного из наших лучших оперативников - Петра Нечаева, спустя несколько лет, сфабриковали уголовное дело. Он слишком много знал и попал в историю с "подставой", организованной одной из спецслужб. Органы вели между собой разборки, а он влез - в не  свою сферу деятельности. За что и пострадал. Вменили ему – превышение служебных полномочий. По этой статье можно любого активно работающего опера посадить. А мы ему помочь не смогли. Нечаев, правда, получил условное наказание, как у нас говорили - «ниже низшего предела». В те времена такой приговор «ментам»  выносился, когда "оправдать нельзя", но и строго наказывать у судьи рука не поднималась. Но, из милиции уволился. Ушел на пенсию, благо выслуга лет позволяла. Вскоре, уехал за границу тренировать боксёров - любителей.

       В один из приездов в Тверь я задал ему вопрос:
- Скучаешь по службе?
- Не то слово. Я бы очень многим в своей жизни пожертвовал, чтобы вернуться в милицию. Сыск для меня - вся жизнь. В Бельгии живу нормально. Но знаешь, предложи, мне вернуться на службу, ну хоть обычным участковым, всё бы бросил…


Рецензии
Героическая профессия у Вас, Александр Владимирович. Сейчас смотрю сериал "Розыск", там много сезонов, а снимался он в годы написания этого Вашего рассказа. И, оказывается, ничего там не придумано, в сериале. И обнаглевшие от безнаказанности отморозки, и разборки между органами власти, и подставы своих.

Написано легко, живо, видно, что материал пережит лично.

Ваша Лена   28.07.2023 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Ваши рецензии мне всегда интересны. Когда писал свои истории не думал о лёгкости слога и т.д. Просто захотелось оставить их на бумаге. Рассказать, как всё происходило в действительности.
Работа в розыске не всегда бывает героической, обычные монотонные дежурства, приём граждан с их житейскими проблемами и т.д. Для кино это не интересно. Но, и постоянная готовность к происшествиям, выездам, экстремальным ситуациям, держала нас в тонусе. Никогда нельзя на работе расслабляться, если не хочешь получить себе проблемы.
Мне всегда было интересно раскрывать преступления, докопаться до истины. В розыске остаются работать только те, кто умеет раскрывать преступления, и их раскрывает. Остальные быстро уходят в чиновники, перекладывать бумаги. Самое важное для сыщика, это его тыл. Чтобы у него дома было всё спокойно (что не всегда бывает), и чтоб начальство его не подставило, когда он попадает в трудные ситуации (что часто бывает), ведь приходится находиться на грани нарушения инструкций. В белых перчатках преступления не раскрывают. Спасает только молодость. Как говорится: молодость - золотое время. Сейчас бы уже не смог работать, как тогда.
Перечитывая свои рассказы, я бы многое переписал (появился опыт), но не хочу - пусть всё остаётся, как было написано. Да и писать, если честно, в наше время не хочется. Нет желания ничего рассказывать людям. Вот, с Николаем иногда поругаюсь, да и только...
Появился новый интерес - преподавание. В нашем университете читаю лекции по предмету - Оперативно-розыскная деятельность. Есть такой предмет (как на самом деле раскрываются преступления), который раньше преподавался только в закрытых учебных заведениях МВД и КГБ. Теперь, после принятия Закона об ОРД, его стали изучать в гражданских ВУЗах. Работать с молодёжью интересно. Они, конечно, разные, но интересные. Да так всегда было. Сейчас на каникулах. Добавили ещё один предмет. Надо готовиться, но наступила летняя лень. Необходимо себя заставить трудиться.
Ещё раз спасибо!

Александр Владимирович Карпенко   28.07.2023 10:21   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Александр Владимирович. Дар пера от Вас не отнимешь!

Здоровья Вам и удачи в работе.

Ваша Лена   28.07.2023 10:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Вам всего хорошего, доброго, светлого.!

Александр Владимирович Карпенко   28.07.2023 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.