Норма

Начну издалека, пожалуй, иначе не разбери что выйдет. У моего деда племянница была, Лида. Родных у неё не осталось, и она считала самыми близкими родственниками нашу семью, то есть мою бабушку и моего деда. Однажды она приехала погостить и на пару месяцев осталась, попросту не отпустили. Я её помню, хоть и смутно - мал был к тому времени - но то, что она кедровых орехов килограмма два привезла (хранили в буфете, в нижнем ящике) в память врезалось. Погостила Лида, и мою маму сманила - показать, что значит стройка железной дороги "Абакан - Тайшет", в тех самых местах, где семья Лыковых скрывалась от репрессий.

Поехала Светлана...видит, кузина готовит плотно, но безыскусно, и верно - где в тайге ресторанным изыскам обучиться? Раз так - нате. Вот вам супчик, вот вам жаркое, да ещё с собственным соусом. Тётя Лида сама не своя вокруг кастрюль бродит и на работе каждую смену хвастается: "Бабы, а вот я сегодня тройную уху ела, и жаркое из баранины - еле доползла, хорошо, дорога через пень-колоду!". С ней-то кто работали? Немки да еврейки - кулинары первостатейные, вот и давай выспрашивать - что, почему, да кто приготовил? Лида и карты на стол: "Да сестра двоюрная в гости приехала - её мой дядька готовить учил, а дядька-то пол-Европы прошёл в перву мировую"

Бабы и навалились - мол - приведи девчонку, познакомимся, да и рецептами обменяемся! Лида Светлану и привела, пигалицу экую, словно Тосю из "Девчат". Мама сразу со всеми перезнакомилась, подружилась, и нос сунула - мол, что за работа такая у вас? А бабы-то арматурщицами были - вязали проволоку, чтоб бетоном залить потом.

Света к Лиде и подошла: "Тёть Лид, а дайте я тоже попробую!", ну та ей свои личные плоскогубцы выдала (муж делал, как раз под руку любимой, а сам слесарь первоклассный был), и показала, как вязать, Светлана и расстаралась - за полдня полторы нормы выполнила. Гордо так посматривая, плоскогубцы вернула, похвалы ждёт...ждёт, и видит, что коллеги хмурятся...что такое? Бригадирша подошла и говорит: "Света, ничего личного, просто так резво работать нельзя. За помощь цены тебе нет, но если каждая из нас по полторы нормы отрабатывать будет, то нам её в полтора раза и поднимут. Это...спасибо за помощь, солнышко, но лучше мы рецепты с тобой обсудим".

Мама пристыдилась, но духом не упала. Остаток смены прошёл в обсуждениях тонкостей соусов


Рецензии