Абсолютная аморальность - какова она?
Мораль и нравственность - это одно и то же. И то, и другое есть практика взаимоотношений разумных существ между собой. Разумные существа - это те, у кого есть разум. Не ум, а именно разум. Потому что собаки, волки, медведи и прочие зверушки тоже имеют свой ум, но их ум - это не разум. Теорией морали и нравственности занимается этика. Смысл греческого слова "этос" - совместное жилище и правила жизни в нём. В древности правителям было важно преодолевать агрессивность между теми, кем они управляли. В наше время система правил жизни, конечно, тоже есть. Иначе и быть не может. Но какова она теперь, наша мораль? Задумаешься на минутку... и поймешь старика Тараса, обронившего: "Думы мої, думы, лихо мені з вами..." Когда вежливые интеллигенты говорят: "Это не этично", то это означает - вы поступаете аморально.
https://www.youtube.com/watch?v=1U2bdXZzel0 - Birmingham Zorba's Flashmob
Свидетельство о публикации №212030901277
И нужная.
Надо бы автору дать определения, которым он склонен, чтобы иметь точки опоры для восприятия.
Тогда пользы больше – для всех.
«Этика - учение о происхождении, сущности и проявлениях в жизни человека нравственности, морали и законов». Прежде всего - это сфера духовных понятий и явлений, поэтому они должны служить ориентирами практики. Этические основы должны предшествовать фактам, а факты должны ориентироваться на этические принципы, а не наоборот. Но при условии, что этические принципы - не отвлеченные выдумки отдельных групп людей, а результат следования Замыслу (проявляется через совесть).
«Нравственность – это набор законов и принципов поведения, задаваемых с рождением человеку, независимо от его расовой, религиозной и государственной принадлежности, которые позволяют ему формировать жизненное пространство и улучшать образ жизни, т.е. выживать, но в соответствии с идеалами и высшими интересами, согласованными с Богом».
Поэтому нравственность может противоречить морали. Нравственности не обучаются, а она при наличии ответственности и свободы выбора проявляется в процессе жизни через склонность к прекрасному, благу и добру с угодничеством. Сопричастность совести позволяет утверждать нормы поведения, основанные на наследовании уважения морали и обычаев предков, на которых держится общество. Нравственные нормы - это, по сути, знаки безопасности на жизненном пути человека, которыми снабдила его Природа, чтобы предупредить об опасностях решений, которые могут привести к потере и уходу (разврату) от Пути.
«Мораль – свод правил поведения и набор ценностей, выработанные сообществом людей на основе многолетнего опыта, которые способствуют выживания социума и с которыми каждый человек вынужден соглашаться под нажимом извне». Причём у разных сообществ могут быть разные моральные ценности, которые в одинаковых ситуациях определяют различные поступки людей. Мораль позволяет гармонизировать отношения между людьми. Запрещение аморальных поступков и действий входит в обычай людей и со временем становится законом.
«Моральные нормы – ЭТО принципы правильного или неправильного поведения, введенные в общество для разрешения проблем с вредными последствиями, которые не могут быть объяснены или на которые нельзя подействовать рациональными мерами».
«Закон – ЭТО форма проявления Бытия (духовный импульс, побудительный мотив), которое, координируя усилия, последовательно и настойчиво приводит план к завершению». Есть Высшие и низшие «законы», которые к законам не имеют отношения. Часто объяснение происходящего как случайное событие, происходит не из-за ошибочности или отсутствия Высших законов, а из-за недостатка сведений о них. Закон, лишенный связи с побудительным мотивом, превращается в обременительную обязанность и подменяется «понятиями».
В соответствии с изложенным можно делать определённые выводы...
Солнца Г.И. 17.01.2013 14:21 Заявить о нарушении
Вадим Бережной 19.01.2013 14:15 Заявить о нарушении