О Греции, с любовью

К обрыву. А там до моря рукою подать. Ореховая аллея. Дорожка, стиснутая молодыми деревьями, прохладна. Неспелые ещё, молочной зрелости орехи, лето. Попадёт такой, мягкий, под ноги, раздробится в крошево.

Почему орехи грецкие? Неужели завезены оттуда? По-гречески orei – похоже на орех. Орех зрелый, осенний – легко расколоть? Крепкий орешек он. Как и Греция. Ещё по-гречески karidia – как коррида и я. Греческая коррида: за тобою несётся горячий бык, его ноги расползаются на ореховых кругляках, и это его злит и заводит всё больше и больше. Или бой двух минотавров: один с телом быка и человеческой головою, другой – с человеческим телом и головою быка, бой на усеянной орехами арене. Раздробленный в крошку, в песок, орех впитывает свежую человекобычью кровь. К обрыву, к барьеру!

Оттуда ноги сами понесут тебя вниз, к морю. А за тобою гонится дышащий зноем бык. Там, уже почти у моря, ноги вязнут в песке. Не сбавляй скорости, ворвись в воду, рассекая море надвое. Слегка подпрыгнув, нырни, вонзись стрелою в рассечённую тобою плоть моря. И прильни ко дну, успокаивая сердца стук. Насладись прохладою, тишиною дна. Забежавший за тобою в воду огнедышащий замрёт, нелепо раскорячившись, высматривая тебя в зыбком лабиринте налитыми кровью глазами. Да только не высмотрит он. Вынырни перед ним внезапным водопадом брызг и вонзи, да, вонзи в него обжигающий холодом трезубец Посейдона...

* * *

Сентябрь две тысячи одиннадцатого года. Наконец-то сбылась моя давняя travel-мечта – я побывала в Греции, на полуострове Халкидики. Название Халкидики происходит от имени крупного греческого города Халкиды, основавшего в этой местности колонию в начале X века до н. э. По форме полуостров напоминает трезубец бога морей Посейдона, где три зубца – это три полуострова: Афон, Ситония и Кассандра. О полуострове Халкидики сложено немало любопытных легенд. Согласно одной из них, титаны Ситон и Афон влюбились в прекрасную русалку Паллини и никак не могли решить, кому она будет принадлежать. Спор затянулся, вызвал недовольство Посейдона. В гневе метнул он свой трезубец, так и появились три «пальца» полуострова. Первый из них был назван в память о Паллини, а два других – в честь Ситония и Афона. Правда, впоследствии первый был переименован в честь македонского царя Кассандра.

Турист в Халкидики может выбрать Кассандру, где ему гарантирован весёлый активный отдых; ценитель природы – Ситонию; почитатель легенд и мифов – Афон. Мы отдыхали на Кассандре – самом популярном курорте полуострова Халкидики. Здесь лучшие песчаные пляжи и удивительные сосновые леса.
 
Из всего разнообразия организуемых в Греции экскурсий мы выбрали поездки в Касторью и Метеоры. Касторья – это небольшой горный городок и, одновременно, мировой центр меховой индустрии, расположенный на берегах очень красивого горного озера Орестиада. В озере водятся бобры (по-гречески «касторес»), в честь которых город и получил свое название. Температура воды в озере не превышает +10 градусов и, по слухам, в нём водятся и змеи. Но это нисколько не пугает туристов из России. Наиболее отчаянные из них купаются в озере, чем очень шокируют местных жителей.

В Касторьи около 500 меховых фабрик, и ежегодно устраивается самая большая в Европе выставка-продажа изделий из меха. Здесь всегда можно купить «главный греческий сувенир» – качественную элегантную шубку, которая зимой будет не только согревать вас, но и напоминать о незабываемых днях, проведенных в этой гостеприимной стране.

Метеоры. О них я слышала давно и очень хотела увидеть их величественные пейзажи своими глазами. Слово «Метеоры» в переводе с греческого означает «парящие в воздухе», между небом и землёй. Только представьте: с ровной поверхности Фессалийской долины, ввысь, к небу, устремляются грандиозные отвесные скалы, на вершинах которых – таинственные и загадочные христианские монастыри. Сюда удалялись (и удаляются) монахи – отрешиться от мирской суеты и приблизиться к Богу. Именно поэтому Метеоры имеют репутацию второго православного центра Греции после Святого Афона, единственного в мире мужского монашеского государства.

Монастырей в Метеорах было двадцать, но из-за бомбёжек во время второй мировой до наших дней сохранились и действуют лишь шесть (четыре мужских и два – женских). Сложены монастыри из камня, покрыты красной черепицей. Есть в них и деревянные галереи, нависающие над скалистыми склонами. В монастыре «Святой Троицы», который мы посетили, множество монашеских келий, монастырская церковь, трапезная и башня с лебёдкой. Кстати, ранее в Метеоры, как и в Афон, женщин не пускали. Но во времена турецкого нашествия женщины поднимались в горы, чтобы спасти православные святыни. Многое благодаря им удалось сохранить, и с тех пор женщинам разрешено посещать их в качестве туристов, паломников и селиться в метеорских монастырях.

Посещение Метеор вызвало у меня чувство настоящего восторга и удивления. Это было что-то незабываемое. Греция навсегда останется для меня сказочным сном, куда хочется возвращаться снова и снова...


Греция. Халкидики. Кассандра. Калифея. Сентябрь 2011.

Фото автора.

* считаю приятной обязанностью выразить искреннюю благодарность автору Дону Борзини за существенную помощь в работе над опусом и его анонс на Главной странице. Thank you very much, my dear.)


Рецензии
Весьма познавательно. Спасибо))

Лев Воросцов-Собеседница   17.11.2018 00:35     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо, Лев!
:)

Белое Солнце Пустыни   21.11.2018 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.