О происхождении пруссов

Прочитав несколько статей Википедии, я пришёл к выводу, что наиболее популярным мнением о древней природе пруссов является их отождествление с эстиями Тацита - народностью, которая в 1 веке добывала янтарь и продавала его излишки южным купцам. Восстановление "янтарного пути" от Балтики до Адриатики приписывают усилиям Нерона (Друза Германика) и его племянника, который, будто бы, был предком будущих литовских князей. О версиях происхождения этнонима "пруссы" можно прочитать в статье "Пруссы" Википедии.

Тацит о племени эстиев пишет, как о племени земледельцев, в отличие от германских племён, говорящем на языке не германском, но близком на слух к британскому (тогда в Британии жили кельты и потомки древнего населения Британских островов, но не германцы).

Это расследование посвящено поиску корней эстиев, в предположении, что они, действительно, являются предками пруссов. Отметим, что "эстии" - экзоэтноним, название народа, данное ему "со стороны".

Первая версия, самая простая: эстии - автохтоны балтийского побережья, жили здесь со времён экспансии племён Шнуровой керамики или культуры Шаровидных амфор. Этим объясняется родство древнепрусского языка другим балтским языкам и более дальнее родство со славянскими языками. Близость лексики древнепрусского языка с лексикой германских языков можно объяснить поздним влиянием соседства с германскими племенами, начавшегося где-то во втором веке до нашей эры.

Вторая версия: эстии - это боруски Птолемея, которые вместе с волной сарматских миграций в Европу попали на балтийское побережье. У Птолемея и сарматы-аорсы добрались до Балтики, и само Балтийское море названо Сарматским (у Тацита в "Германии" оно называлось Свебским, а несколько раньше, во времена Плиния Старшего - Венедским). Эта версия претендует на объяснение происхождения энонима "пруссы" как германизированного этнонима "боруски".
В статье "Боруски" Википедии приводятся мнения об ареале борусков во времена Великой Скифии - называются области от среднего Днепра (Борисфена-Borysthen, по-древнегречески) до Волго-Донского междуречья. Аорсы пришли на север Европы из этих же мест, равно как и легендарные асы исландских саг (в реальности - аланы?). В этой версии, если верить результатам более ранних расследований, язык борусков был близок языкам южных народов (в частности, иранским, как и прочие скифские), а с балтскими и славянскими сблизился в более позднее время.
В этой версии есть соблазн сопоставить земледельцев пруссов и скифов-земледельцев, обитавших на Днепре и производивших зерно не только для себя, но и на продажу, по данным Геродота (греки-ольвиополиты называли скифов-земледельцев борисфенитами).

Третья версия родилась после прочтения книги 12 "Географии" Страбона, в которой при описании малоазиатских областей упоминается город Пруса, основанный царём Вифинии Прусием I после передачи ему города Кнос и его окрестностей - земли около Геллеспонта (ныне пролив Дарданеллы) - от Филиппа V Македонского. Геродот считал вифинцев фракийским племенем. Страбон по поводу народностей, населявших эти места, пишет:
"4. Границы вифинцев, фригийцев, мисийцев, а также долионов, что живут вокруг Кизика, и мигдонийцев и троянцев трудно определить. Общепризнано, что каждую народность следует считать «отдельной» народностью (о фригийцах же и мисийцах пошла даже поговорка: "Мисийцев и фригийцев страны обособлены"). Но границы между ними трудно определить. Причина этого явления в том, что пришельцы — завоеватели, будучи варварами и воинами, (с. 529) непрочно владели покоренной страной. Большей частью они блуждали по стране, то изгоняя население, то сами подвергаясь изгнанию. Можно полагать, что все эти народности были фракийцами, потому что фракийцы обитали на противоположном берегу и те и другие мало отличались друг от друга."

В этой версии привлекательны следующие моменты:
- вифинцы занимали земли между Фракией (где, как я считаю, обитали предки литовцев) и Передней Азией (где, как я считаю, проживали предки германцев) - это означает, что в поле диалектов вифинцы занимают промежуточное положение между прагеманцами и пралитовцами, каковое впоследствии занимали пруссы - между германцами и литовцами;
- имя гладиатора Спартака, возглавившего восстание рабов в начале 1 века до н.э., возможно, связано с древнепрусским SPARTS - "сильный", Спартак - фракиец по происхождению: это косвенно свидетельствало бы о родстве предков пруссов с какими-то из фракийских племён;
- самоназвание страны пруссов - Prusa  - произносится, как и название города, основанного Прусием I в 3 в. до н.э. и названного в его честь - почему бы Прусию не оказаться одновременно и эпонимом мигрантов из этих мест на север?
У этой версии есть серьёзный минус: отсутствие мотива для миграций на север - у римлян подданные Прусия I были на хорошем счету, климат хороший - чего ради идти к холодным морям?

В "Баварском Географе" - списке племён, проживающих к востоку от франкской империи - пруссы упомянуты под именем Bruzi. Этот этноним, однако, встречается в истории и раньше: в Южной Италии обитал народ с этим же именем, называемый также Bruttii. При попытке ознакомления с судьбой этого народа мы столкнёмся с рядом курьёзных завязок.

Найдено у этого народа несколько надписей на оскском языке - один из италийских языков - но письменность на оскском может быть результатом влияния соседних сабельских племён. Народ этот древними историками не считался автохтонным - то есть исконно местным - он проявился на юге Апеннин лишь в 4 в. до н.э. (http://en.wikipedia.org/wiki/Bruttii):

"All ancient authors agree in stating that neither the name nor the origin of the Bruttians could claim a very remote antiquity. The country occupied by them was inhabited, in the earliest times described by ancient historians, by the Oenotrians – a tribe of Pelasgian origin, of which the Conii and Morgetes appear to have been merely subordinate divisions...
The Sabellian tribe of the Lucanians... now pressed forwards into the Bruttian peninsula, and established their dominion over the interior of that country, reducing its previous inhabitants to a state of vassalage or serfdom. This probably took place after their great victory over the Thurians, near Laus, in 390 BCE; and little more than 30 years elapsed between this event and the rise of the people, properly called Bruttians. These are represented by ancient authors as merely a congregation of revolted slaves and other fugitives, who had taken refuge in the wild mountain regions of the peninsula".

Как видно из цитированного текста, этот народ считался сбродом восставших рабов и других беженцев - как из местного, так и из пришлого населения. В одной статье я прочитал, что эти люди долго жили в мире с греческими пришельцами-колонистами: греки - на берегу, Bruttii - в гористой части нынешней Калабрии, - в Википедии же написано, что когда рабы и бандиты почувствовали силу, они занялись греками всерьёз. Так продолжалось вплоть до времен войны Рима с Карфагеном. Воинственные Bruttii выступили на стороне Ганнибала, но в конце концов потерпели поражение от римлян, после чего, как считается, Bruttii исчезли с лица земли. Это было в конце 3 века до н.э. Ганнибал был вынужден покинуть территорию Италии и через некоторое время нашёл убежище - у кого бы вы думали? - у царя Вифинии Прусия I! Вряд ли он прибыл в Вифинию один, поскольку в 186 г. до н.э. оказал военную помощь Прусию I в войне с Атталидами и разгромил пергамский флот.

Но это не всё. Именно на бывшей территории народа Bruttii развернулось восстание уже упомянутого выше фракийца Спартака, где к его войску присоединились тысячи местных рабов, которых Спартаку и его соратникам-гладиаторам удалось быстро превратить в организованную армию. Кто знает, может, и воинственные потомки народа Bruzi-Bruttii были среди тех рабов? На каких языках общались воины Спартака - на греческом? латинском? фракийском? После поражения Спартака несколько тысяч бывших рабов из его армии пошли на север, где, как сообщают, их догнало войско Гнея Помпея Великого - это было в 71 г. до н.э. Получается, что с 3 в. до н.э. всё время кто-нибудь да бежал из Римской империи - на север, больше-то некуда (вспомнились ещё тысячи жителей Спарты, которых под конвоем отправили на север после разгрома Спарты римлянами в 189 г. до н.э.).
Но эти люди не похожи на мирных земледельцев, каковыми Тациту казались эстии.

Наконец, по легенде, братья Брутен и Видевут в 6 веке стали первыми князьями пруссов (Википедия), придя с войском на богатую прибалтийскую территорию.

Это расследование не привело меня к каким-либо уверенным заключениям. Все версии происхождения пруссов остаются более-менее вероятными. Интересно лишь то, что и пруссы имеют несколько шансов оказаться южанами по происхождению, как и литовцы, кельты, германцы и англичане. Действительно, если в Литве появился однажды город Тракай (явно фракийского происхождения название), то почему не появиться на балтийском побережье области Пруса - аналогичной вифинско-фригийско-фракийской Прусе? И если это так, то прибытие пруссов на север Европы следует приурочить к концу третьего - началу второго веков до нашей эры, когда и в Италии, и в Вифинии, стесняемой Римом с одной стороны и Атталитами - с другой стороны, было неспокойно. Может быть это и послужило мотивом для миграции к местам добычи янтаря. Отсутствие оружия у эстиев (по Тациту: мало у кого были мечи, в основном - дубины) говорит, на мой взгляд, либо в пользу местного их происхождения, либо в пользу гипотезы о бедствующих беженцах, пришедших на новые места без оружия, - но никак не в пользу предположения о чьей-то воинственной экспансии.


Рецензии
Этруски-расены, как и асы Одина, вышли из м.Азии и (Трояновой тропой, т.е. через Фракию?)пришли на Тамань и Дон (?)
М.б., речь об одних и тех же племенах (вроде чухонцев, вытесненных финнами :о)?
И еще во Влесовой Книге:
"Славу поет Сва птица воинам борусинским, которые от римлян пали около Дуная возле Троянова вала..."
1. Итак (дощ. 6, серия их): «од Орие то се обещи наши оце со борусы одо Раи реце до Непре», т. е. «от праотца Оря обитали наши предки с борусами от реки Ра (Волги) до Днепра». Здесь наблюдается интересная связь области обитания со временем определённого исторического лица. Область Волги до Днепра огромна даже для кочующего племени. Из этого следует, что племена были велики и распространялись дальше на восток, чем обычно думают. Далее. Предки летописца не принадлежали к племени «борусов». Они лишь были родственны им. Имя борусов упомянуто во «Влесовой книге» много раз. И нет никакого сомнения, что «боруски» других исторических источников — то же самое. К тому же данные «Влескниги» устанавливают принадлежность борусов к славянам. Мы обращаем внимание на то, что греки в древности называли Днепр Борисфеном. Борисфен протекал по области борусков. Страна, согласно «Влескниге», называлась «Борускень».
Где-то мелькало, кажется (найти не могу пока), что борусы свалили на север. Если это боевое крыло русов, неудивительно, что русам на юге досталось. А потом:
"Но Русколань раздирали смуты, творившиеся на юге, а борусы на севере много претерпели..."
А язык... ну что язык? У меня троюродные братья, родившиеся в Эстонии, на русском - с прибалтийским акцентом, а их дети знают ли русский вообще?

Владимир Репин   06.12.2013 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.