Спасение души девической

Спасение души девической.

1.
Папа Насти умер от алкоголизма (точнее от язвы желудка), когда ей было 4 года. Мама матерью была плохой. Заставляла дочь всё делать по дому: и мужское и женское Сама приводила каких-то мужиков; когда такое случалось, Настя должна была уходить в соседнюю комнату и изображать своё отсутствие. Деревня под Иркутском приходила в упадок, молодёжь захватила наркомания. Настя мечтала выбраться из этого ада.
Человек по прозвищу Михуй, к которого Настя была влюблена, обещал перевести её в Иркутск и обустроить её там.... за секс с ним. Насте тогда ей было 14 лет...

Жизнь в областном центре тоже не была сладкой... там Настя стала проституткой без сутенёра - «индивидуалкой». Она начала копить (в евро) деньги на переход в Москву — рассадник богатых мужчин, ещё не сосем старых. Настя мечтала об олигархе.

Иркутск, лето. К Лолите (такое прозвище взяла Настя для «работы») пришёл странный клиент. Он был весь пунцовый, оробел. Между Настей и им случился половой акт. Он ушёл влюблённым в неё. На следующий день тоже был секс. А на следующий день тоже мог быть секс, но поезд был в Москву назначен. Парню, которого кстати звали Евласий Сгунтриков, хотел спасти Лолиту. Совесть жалила и его собственную натуру. Он нарушил главный свой принцип, Он корил себя за лицемерие.
Дома в Москве он слёг в лихорадке. Стал ходить по кинотеатрам, чтобы отвлечься....

И вот в одну из летних ночей ему явился сон: церковь Спаса Покрова на Нерли. Утром он пошёл в православный храм. Там  Евласий долго рассматривал  изображение Благовещения Девы Марии о Сыне. Это чистая красота так сильно задела его, что он заплакал. И он понял, какая дорога ведёт к прощению и спасению, трудная, тернистая, но единственно правильная. Совесть довела Евласия до безумия. Бог сильно наказал его. Но уж простил, наверное.

Настя и Евласий остались друзьями. Он мечтал жениться на ней, чтобы спасти и себя, и её. Но эти гоголевские штучки не проходят. Швеёй или прачкой она быть не собиралась. В модели не пошла, т. к. это всё-таки, по её мнению, тяжкий труд. А он не мог содержать её, потому что был студентом-астрономом. Евласий  начал влюбляться в других девочек, более целомудренных. Но и Настя потянулась к православию. После «рабочего дня» Настя всегда шла в церковь замаливать дневные грехи. Молила Бога, а исповеди боялась. Ей грозила самая строгая епитемья.




2.

Настя всё-таки переехала в Москву. Он стала маникюршей. С Евласием вместе ездили в Троице-Сергиеву Лавру и её скитам.  Ездили по монастырям Подмосковья и Москвы. Особенно им понравился Сретенский. Настя и Евласий всё больше воцерковлялись.

Но для Насти здесь был свой интерес. Евласий — да и любой на его месте — не  знал, что Настя — потомственная  в е д ь м а.
В православных храмах она черпала светлую энергию и переводила в свою — чёрную.  А Евласий был заворожен и влюблён в Настю. Он стал ей как паж Они поселились в лесной местности ещё оставшихся в Москве лесов — Лосиноостравских. Настя любила лосей, кормила их, разговаривала с ними, понимая животных. Почти весь треугольник от МКАД-а до Сокольников был в её власти. Евласий ей нужен был, чтобы породить тёмное чадо.    

То что она ведьма, Настя подозревала давно. После того, как Михуй  совратил её, такую малышку, и бросил, она прокляла его, а через неделю тот умер от передозировки наркотиков. Настя пробовала гадать по «Книге Перемен», и всё сбываться. Карты таро и покер она изучала у опытной старухи ворожеи Клавдии.  Но до переезда в Москву она была ещё не очень уверена в своих силах. Язык лосей окончательно убедил её в собственном могуществе.

Настя сняла венец безбрачия с Евласия и хотела от него ребёнка — девочку — продолжательницу колдовского семейного бизнеса. Сам Евласий должен был оставаться рабом.

3.
«Батюшка, моя жена — ведьма!». - говорил толстому и бородатому попу Евласий.
«Так многие говорят о женах Куда Ваши глаза смотрели до свадьбы, молитесь о даровании любви, больше делайте ей приятных сюрпризов, покажите, что она любима, - вещал поп. - ходите вместе на причастие».
«Но она настоящая потомственная ведьма! Вы понимаете? Ведьма на вороже. В Средние века и Новое время таких жгли, но я не хочу аутодафе для своей жены, я хочу, чтобы она перестала быть ведьмой. А ещё она — бывшая проститутка. Я у ней под каблуком».
«Вам обоим нужна исповедь и вкушение Святых Божьих Таинств. Начните с себя. Постепенно она к Вам присоединится». - поп посоветовал и куда-то спешно удалился.
Евласий сел за чтение Евангелия. Он то и дело сравнивал себя со Христом. Нет, у него бы так не получилось складно говорить. «Спаси, Господи за блуд, за развратные дела, слова и мысли». Ещё он читал «Молот ведьм», но здесь он умирал от скуки — вся эта схоластика так утомляет.
Евласий каждый день стоял на коленях перед алтарём, вымаливая прощения для Насти и для себя, но более для Насти. Это выглядело мило. В делах житейских он стал чувствовал помощь Божию. Проблема в том, что и Настя чувствовала её. Но её ли? Настя паразитировала на православии. И всё ей сходило с рук.
Начался великий Пост. Настя нарочно стала готовить исключительно мясные и рыбные блюда. «Тебе, что не нравится, как я готовлю; днесь тебе Бог хлеб даст или я тебя накормлю? Ты просто фанатик!» И Евласвий, 23-летний муж, начал вспоминать свои холостые детские годы, но нёс брачный крест и всё терпел, кроме богохульства. Тогда она его не накормила; он выше из дому, купил два банана и съел их с превеликим аппетитом; потом вернулся к своей ведьмочке.
Он уговорил сходить вместе на Литургию. Она не отказывалась, думая на Литургии опять «зарядиться энергией». Но не тут-то было. Свет из алтаря падал прямо на её русую чёлку из-под огненного платка. Евласий подвёл её в исповедникам. Перед Настей стояла семилетняя на вид девочка. «Что у неё тоже грехи? Такой маленькой! Сколько тогда же у меня грехов», - задумалась Настя; из глаз её потекли тёплые слёзы. «Иди первая, а потом я», - подталкивал её Евласий. 1. Занималась проституцией, 2. богохульничала. 3. колдовала. Теперь слёзы просто лились, размывая тушь. Это была её п е р в а я   н а с т о я щ а я     и с п о в е д ь. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

«Господи, прости меня дуру грешную, прости за уныние и за грязь, скольких я соблазнила, так пусть обратятся к Тебе, Боже. Я больше не хочу быть ведьмой, ибо только Ты имеешь право творить чудеса. Прости Господи, Отец и, Сын, и Святой Дух. Прости пожалуйста, Аминь».

Так она была спасена.

Настя и Евласий приняли венцы православного брака.



6 марта 2012 года. Москва.
 


Рецензии