1. Дороги ведут в Батилиман - начало

                ДОРОГИ ВЕДУТ В БАТИЛИМАН
                ( Вместо предисловия )

"Чудесный уголок - своего рода редкость",- отзывался о Батилимане известный русский писатель В .Г. Короленко.
"Маленькая Африка" - называл эти места известный в свое время крымский врач Е.Иванов,
"Самое синее в мире» самое прозрачное и самое ласковое море у берегов Батилимана", -говорят туристы Москвы, Ленинграда и многих других городов нашего необъятного Союза.
" В джунгли!В пампасы! К чёрту на кулички!" - этот лозунг провозглашают мои друзья, готовясь к отпуску. И хотя Батилиман не похож ни на то, ни на другое, я знаю, они собираются именно туда.

Но, почему все-таки в Батилиман? Разве мало ещё полудиких мест в Крыму?
Потому что у Батилимана заканчивается Южный берег, если, конечно, идти (или ехать!) из Ялты и начинается Южнобережье. А, если добираться из Севастополя, то с Южным берегом ознакомитесь с самым , что ни есть , началом!

Только то!?

Не только. Окрестности Батилимана , откуда берёт своё начало Южный берег Крыма - это первозданная красота, которую не коснулись достижения кибернетики и прочих хитрых наук.
И, если вы доберетесь пешочком до мыса Aйя , - а вы доберётесь! - то жить вам придётся в палатке на берегу моря - люди ещё не догадались построить здесь многоэтажные коттеджи и. надеюсь, никогда не догадаются! - будете слушать гортанный говор чаек, и смотреть на пляски по-прежнему необученных, и неразговорчивых дельфинов, слушать пение птиц, не перебиваемое громкоговорителями, и отдых ваш не будет запрограммирован в машине затейнице. И только здесь, в начале начал Батилимана , вы сможете услышать пение лягушек!
- Кваканье, вы хотите сказать?
- Да. нет же - пение! Настоящее пение. Сидят на деревьях, (иногда прячутся в расщелинах камней ) маленькие зеленые лягушатки и поют о красоте жизни.
- Лягушки - аргумент неотразимый!
- Да что там лягушки! В век любых возможностей, когда ни для кого не составит трудности сесть в быстролетный лайнер и в мгновение ока очутиться на болгарских пляжах или вычищенных Гавайских островах , на бесконечных пляжах Кубы или Сочи , нас-вас с особой силой будут притягивать к себе краски и запахи не асфальтированной земли, шум волн, набегающих на скалистый берег не закованный в гранит и бетон , серо-зелёные громады гор, не снабженные эскалатором и подвесной дорогой… Нас всегда будет властно притягивать к себе Живая Природа.
Скажут мне:
- Зачем пишешь об этом?! Крым - жемчужина в короне Союза , а Батилиман и его окрестности - драгоценнейший изумруд Крыма. Жемчужину и изумруд надо беречь и не стоит красочными описаниями привлекать в Крым дополнительные сонмища туристов. Особенно - диких.
Отвечу на это так:
- Крым не только для избранных. Лично я хочу, чтобы как можно больше людей познакомилось с красотой моего (несмотря на то , что я сегодня живу в Израиле – он мой! – М.Л.) края. Но и вы правы, приостановить шествие "диких" просто необходимо. Давайте проследим за одной из групп "диких"...

Молча, в почтительном отдалении, иду в составе Зеленого Патруля за группой туристов. Диких, как первозданная природа. Доносится:
- Запевай!
- Запевай!
И тотчас - рев:

Будь туристом ,бабка,
Будь туристом ,Любка,
Будь туристом ты моя,
Милая голубка...

Отпелась одна песня, зазвучала другая. Тонкий пронзительный голос запевалы высверливал солнечное небо:

А у нас,
а у нас,
Как-то лопнул унитаз...

Думалось, вернее, хотелось думать: внешняя бравада! А на самом деле, тонкие ценители природы.
Остановились "дикие" и мы вместе с ними. Прочитали на красочном щите:
                "ПРОЕЗД  И  ПРОХОД ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЁН!"
- Ничего, братцы, прорвёмся! - заявляет Бородач с транзистором.
- А как же...это? - робко спрашивает один из "диких", показывая на запрещающий щит.
- А это не для белых людей пишется. Вперед!..
В "запретную зону", которых почему-то с каждым годом становится все больше и больше, группа не прорвалась, остановил Зеленый Патруль, по чистой случайности оказавшийся здесь.И мне представилась возможность с ними побеседовать.
- Вот вы, с бородкой и транзистором, где работаете?
- Я? Гм… Преподавателем русского языка и литературы в одной из московских школ. Только в Москве я обхожусь без бороды и транзистора.
- Странно. Можно подумать,что вы - правая рука Али-Бабы по скальпированию иноверцев… А вы где работаете, девушка?
- Я - инженер с "Красного обувщика". Из Ленинграда. ( Сегодня бы она ответила – «Из Санкт-Петербурга». – М.Л.) Мы же ничего не делаем. Мы же знаем, что многие деревья и травы занесены в "Красную книгу" Мы же - интеллигентные люди. А песенки - так себе, для разрядки. Отдых мозгам.
- Но вы же с этими песенками шли под запрещающий знак!
- Все эти годы не был запрещен,а тут... Мы - ходячая группа ,мы - ходим и смотрим ,ходим и смотрим. Вы что, против Льва Толстого? А Лев Николаевич говорил по такому вот поводу: "Самая чистая радость - радость природы".
- А Леонид Леонов сказал ешё конкретнее, - вмешался преподаватель с транзистором, - "Человек, который понимает и любит природу, благороднее и чище, он не сделает дурного поступка, он прошел душевный университет."
Да, во многом правы "дикие" :нельзя навесить замок на ворота Крыма. Да и многочисленные запреты уже не воспринимаются всерьез. Но, так ли уж это безобидно -"ходим и смотрим"?..
Известный ученый-географ и природохранитель - "природохранитель" - термин бурного XX века! - Ю.К.Ефремов ввел в жизнь понятие "перевыгул".Там где должно пройти сто человек,не имеет права идти сто первый. Сто первый - перевыгул. Природа не выдерживает нагрузки. Там где ступит-наступит нога сто первого, перестанут расти травы и деревья, перестанут жить насекомые. Происходит самое настоящее вытаптывание жизни.
"Значит, дело в отлаженной и научно обоснованной норме?"
"Да,- отвечает часть ученых-природоведов, - надо ввести норму рекреационной нагрузки на ланшафт".
Другая часть ученых заявляет: в деле зашиты природы - это полумеры, ни одна нога не должна касаться девственной земли.
Может быть, в идеале это и верно, но как быть с той великой армией туристов, которую никакими декретами сегодня не остановишь? Сам знаю! Сам такой! Сам был «организованным» и «диким» не однажды. Туристы и «дикие» сегодня и до Арктики добрались, а о Крыме и говорить не приходиться. И запретить "ходить и смотреть" практически невозможно…
А вот ограничить, не допустить "перевыгула" необходимо. Так же, как и необходимо оставить часть природных массивов "дикими". И, чтоб по нему никогда не ступала нога человека.
Почти на все "окультуренные" крымские леса нанесены параллели и меридианы пешеходных тропок! Параллели и меридианы ,в свою очередь, перечеркнуты белесыми тропинками "сикось-накось". И можно только удивляться деревьям ,что они ещё живы! О траве не говорю,она вытоптана , о букашках - умалчиваю, они изжиты как класс...Тут остается только гадать, после какой по счету пешеходной группы деревья и кустарники засохнут, а скалы изотрутся в пыль?!..
И всё же, всё же ,всё же... Я за то, чтобы люди приезжали в Крым, чтобы люди "ходили и смотрели".Но шли бы они по специально отведенным дорожкам и тропинкам, отдыхали в палатках,на специально отведенных местах. Но места продвижения и стоянок ежегодно менялись. А на запрещающих щитах были надписи примерно такого содержания:
                "Проход разрешен по тропам..."
И приведены номера троп, а к самым тропам и дорожкам ведут указатели.
                "Разбивка палаток разрешена у скалы..."
И название этой скалы,(или скал!) подробно обозначено на схеме. Только тогда мы сохраним природу, только тогда мы оставим будущему поколению то, что видим сегодня сами.

«После такого нравоучительного вступления, позвольте спросить: как же все-таки попасть в Батилиман и пройтись по его окрестностям? В каком царстве-государстве находятся эти удивительные места? Как туда добраться? Поездом? Автобусом? Или воспользоваться ковром-самолетом?»

Возможно, понадобятся все виды транспорта, если вы начинаете свой путь от Южного берега Северного Ледовитого океана или - Чукотки. Однако, откуда бы он ни начинался – вам надо попасть в Ялту, а ещё лучше – в Севастополь. А уже оттуда – автобусом. А вот когда сойдёте с автобуса, - основным средством вашего передвижения будут собственные ноги.
Что ж, начнем сегодня свой путь к Батилиману из Севастополя.

В Севастополе необходимо найти автостанцию. Расположена она рядом с железнодорожным вокзалом и её вы не спутаете ни с чем: во-первых, множество машин ,отъезжающих во все точки Крыма; во-вторых , ешё больше людей, желающих уехать; в-третьих, на здании автостанции-неоновый силуэт "Москвича". (Сегодня там может появиться и «Мерседес!»)
Отыскиваете автобус с надписью - "Севастополь - Ялта" и...

«Билеты на Ялту проданы! Билеты на Ялту проданы!».

- Мне не до Ялты! Мне до видовой Ласпинской площадки!
- Автобус не резиновый!
- Но, как же всё-таки попасть в этот чёртовый Батилиман?..

Не отчаивайтесь, я подскажу, откуда отправляются "резиновые" автобусы. Сейчас садитесь на троллейбус и он довезет вас до Центрального рынка – рядом с ним своя автостанция. Оттуда отходят машины по ближним направлениям. Вам нужен автобус "Севастополь - Орлиное"...
Путь от поселка Орлиное до Батилимана намного длиннее, чем от видовой Ласпинской площадки, до которой бы вас довез автобус "Севастополь- Ялта", но истинные туристы, предпочитающие "ходить и смотреть" выбирают именно этот путь.
И так, вы на автобусной станции Центрального рынка! И на этой автостанции вы слышите привычное:
                "Товарищи! На сегодня все билеты проданы!"
Не отчаивайтесь, товарищи ( мы тогда все были «товарищи»!),смело направляйтесь к автобусам:"Севастополь - Орлиное"," Севастополь - Передовое" и, не смущаясь, занимайте места. Шансы уехать у всех одинаковые: и у того, кто приобрел билет, и у того, кому он не достался,
Тронулись в путь!
Я же говорил, что автобусы здесь "резиновые"! Да и работники автотранспортной конторы, проявляют в этом случае гибкость: наплыв туристов - жди дополнительных рейсов, не предусмотренных никакими графиками.
- Плотнее, плотнее размещайтесь! Все желают уехать, - добродушно командует шофер.

Да, в этом автобусе желают и уедут все. И та женщина, в мешке у которой повизгивает поросенок, и старик, нежно прижимающий к себе петуха, этакого, словно выкрашенного хной, красавца с алым гребнем, и турист с рюкзаком, величиною с вавилонскую башню...
Кто-то у кого-то устроился на ноге, кто-то кому-то деформирует фигуру, кто-то пытается щелкнуть петуха по носу и дернуть за хвост поросенка.
- Перестаньте травмировать психику животных!
- Откройте окна, дышать нечем!
- Да они и не закрывались!..
А "резиновый" автобус подминает под себя километры. Туристы вытягивают шеи, пытаясь заглядывать в окна - быть в Севастополе и не познакомиться с ним?!.
Самодеятельный гид из местных (находится всегда) дает пояснения:
- Взгляните направо! Взгляните налево!.. Вы видите…

Но тут мы перехватим инициативу и сами расскажем о Севастополе и о достопримечательностях, которые полезно знать всем ,особенно тем, кто с рюкзаком осваивает этот отрезок пути от Севастополя до Батилимана.


© Михаил Лезинский, 2008
Дата публикации: 2008-05-02 00:38:47


Рецензии 


Валерий Митрохин [2008-06-15 13:43:49]
Все это надо немедленно издавать. И назвать Энциклопедия Лезинского!
+++
Михаил Лезинский [2008-06-15 15:06:29]
Поезд ушёл , Вашество Благородие . Сегодня издают только за наличные , но я не помню того времени , когда они у меня были . В детстве не было , в юности-зрелости не было , а сегодня - тем более !
+++
Надежда Далецкая [2008-05-02 11:39:02]
Батилиман...слышала, но не бывала там.
Боюсь, что в наше время Батилиману не угрожают толпы "дикарей", прихватизируют его "новые украинцы", поставят такой забор, что никакому "дикарю" не преодолеть этот "пик капитализьма". Если уже не поставили...
+++
Михаил Лезинский [2008-05-02 12:15:18]
Увы , это так ... Дело в том , что я первый , работая в Батилимане в пионерском лагере электриком , выпустил в шестидесятые годы в Крымиздате единственную книжечку в серии "ЭКСКУРСИИ ВЫХОДНОГО ДНЯ " маленькую книжечку , которая так и называлась "БАТИЛИМАН" . Хоть она вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров , она хранится до сих пор у многих крымских краеведов .
В 1995 году издал новый дополненный и расширенный вариант под названием " СЕВАСТОПОЛЬ - БАТИЛИМАН " ... Этот вариант я и предлагаю сейчас на ваш суд , Надежда , и своих читателей , чтоб знали , что мы потеряли .
То , что я напечатал , - это начало ! В подзаголовке написано : "ГОРОД И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ" ... Город Севастополь я представлять не буду - он есть на этом портале , а окрестности покажу . И сам Батилиман !

Продолжение следует

© Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21002100833


Рецензии