Ливия. Российская разведка информирует

Ливия. Российская разведка информирует…

Российская разведка сообщает: пронатовские силы, захватившие власть в Триполи,    не контролируют страну.

Но разведка доложила точно: в Ливии есть «учебные лагеря» боевиков.

По материалам Виктора СОКИРКО, военного обозревателя КП,  http://kp.ru/daily/author/3982/  и из других источников
 
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что боевиков  на экспорт для Дамаска готовят в Триполи.  Об этом наш постпред заявил еще 8 марта, заявив, что Россия встревожена сообщениями о существовании в Ливии специального центра по подготовке участников боевых действий против правительства Сирии, созданного при поддержке местных властей.
"Это недопустимо по всем меркам международного права. Кроме того, такая деятельность подрывает усилия по обеспечению стабильности в регионе Ближнего Востока", - сказал Виталий Чуркин.
В Триполи на подобное заявление отреагировали вначале с растерянностью. Глава  марионеточного Переходного национального совета Ливии, американец   Киба не сумел дать внятного ответа, а ограничился поначалу туманной фразой: "Что касается этих учебных лагерей, то я не в курсе. Если бы что-то существовало без нашего ведения, я бы удивился".
Впрочем, уже на следующий день, посоветовавшись  с госсекретарем США Хилари Клинтон, он категорически опроверг утверждения о наличии на территории страны «центра подготовки сирийских повстанцев». В тот же день с аль-Кибом провел переговоры  на эту тему и президент США Барак Обама.
Российская военная разведка традиционно не комментирует подобные ситуации, однако Виктору Сокирко  удалось получить комментарий полковника одного из управлений ГРУ.
- Сам факт подготовки боевиков на территории Ливии вполне реален. Территория страны не контролируется нынешним правительством, там даже неподалеку от крупных городов можно спокойно развернуть учебные центры, которые не привлекут особого внимания. Не исключено и присутствие иностранных инструкторов... Вообще  теперь Ливия - идеальное место для базирования международного терроризма. Да и не так уж далеко от Сирии до Ливии. Чеченских боевиков готовили на территории Афганистана и потом спокойно переправляли через Иран и Азербайджан. Учебные лагеря на территории Ливии существуют, другое дело,  что не определена их "национальная" принадлежность.
Вот что добавил "КП" Сергей Марков,  директор Института политических исследований:
- Чуркин еще слабо сказал о подготовке экспорта революции в Сирию, но это очевидно, что на американские деньги в Ливии и не только готовят боевиков для свержения действующих правительств. Неопровержимых доказательств нет, но есть косвенные данные подготовки боевиков Аль-Каеды именно при участии спецслужб США.
Очевидно, что ситуация в Сирии стремительно ухудшается и ведется активная подготовка к свержению власти - используются различные способы и методы, в том числе и с осквернением погибших европейцев.
( Директор оговорился: осквернили могилы европейцев, погибших в годы Второй мировой войны, в том числе и наших соотечественников, в Ливии. Но очень вероятно, что отморозки сделали это перед вылетом в Турцию, где у них перевалочная база по пути в Сирию. Прим. публикатора)
Позиция России в этой ситуации - мы не хотим допустить применения военной силы в Сирии. Это опасный путь, который может повлечь за собой два серьезных последствия. Первый - неизбежно последующая вслед за Сирией война в Иране. Второй - перерастание в боевые действия масштабного конфликта между сунитами и шиитами, который попросту взорвет весь регион. Если удастся остановиться на уровне Сирии и не допустить там дальнейшего разжигания войны, то, возможно, удастся остановить и весь последующий конфликт.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Президент России вновь призвал разрешить конфликт в Сирии мирным путем
Дмитрий Медведев апелировал к королю Морокко, чья страна потребовала от ООН принятия жестких санкций в отношении Дамаска. Как сообщила 9 марта пресс-служба президента РФ,  Дмитрий Медведев направил послание королю Марокко Мухаммеду VI, в котором призвал к прекращению насилия в Сирии, а также заявил  о безальтернативности мирного пути выхода из кризиса.
В феврале 2012 года Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН,  воспользовались правом вето и заблокировали принятие резолюции по Сирии, внесенной Марокко. В проекте не исключалось военное вмешательство в ситуацию в Сирии извне. Кроме того, в нем поддерживался план Лиги арабских государств (ЛАГ), который Дамаск сразу же отверг. Этот план, в частности, предполагал уход в отставку президента Сирии Башара Асада. По мнению российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.
"Отрадно, что Россия и Марокко координируют усилия на международной арене, в том числе в целях содействия восстановлению стабильности и безопасности в регионе. С самого начала так называемой "арабской весны" мы поддержали стремление ближневосточных и североафриканских народов к социально-экономической модернизации - без давления извне и на основе строгого соблюдения государственного суверенитета", - говорится в послании российского президента, которое было передано замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым в ходе его поездки в Рабат.
http://kp.ru/daily/25848.4/2817970/


Рецензии