Часть девятая. Завидонские нравы

В большом помещении, напоминающим вестибюль недорогой старинной земной гостиницы, стоял один стол. За ним на стульчике сидел бледный господин. Он явно был коренным завидонцем, но Денис попробовал его спросить на межпланетном языке,
-Извините, вы не скажете, где тут можно поесть? А, может, вы знаете, где находится станция приёма космических сигналов?
На удивление, человек за столом понял его. Но разговаривал он невнятно.
-До приезда начальника аэропорта я ничего вам про станцию ответить не могу. Еда у нас продаётся в буфете.
-Простите, как это продаётся?
-Заплатите и ешьте что хотите.
-Чем заплатить?
-Деньгами.
-Но у нас нет денег. У нас на Земле уже давно от них избавились. Делаем заказ и всё, что нужно нам доставляют. Все просто делают свою работу.
-Хорошо, можете отработать свой обед. Берите тряпки и мойте коридор.
-Какие тряпки. У нас всё моют роботы.
-А у нас нет. Не хотите, сидите голодные. Мне больше нечего вам сказать.
Чувствовалось, что завидонец уже злится.
Денис вернулся к детям. Девочки уже сидели в комнате мальчишек и обсуждали ситуацию. Когда Учитель вернулся, все очень обрадовались.
-Ну, где наш великолепный ужин для почётных гостей? - пошутил Клио.
-Отработать нужно.
-Как это, мы же дети, - возмутился Марк.
-Здесь, видимо, это не считается.
-Короче, нам дадут тряпки и порошок, которыми мы вымоем коридор.
-Да ни за что! – возмутился Патрис, - Что, роботов нет?
-Нет у них роботов, у них есть деньги, которые я видел только в историческом кино.
-Я тоже читал, что на Земле были деньги. Только на них можно было купить еду и одежду.
-Помоем, нужно выживать, - спокойно сказала Летра.
Она уверенно вышла из комнаты и пошла за тряпками. Мальчикам уже ничего не оставалось, потому что ужасно хотелось есть.
Мыть грязные коридоры никто не умел. Ксюня легко забралась на дверь, не желая мочить руки. Мальчики тыкали тряпками в воду, налитую в железные вёдра, вынимали их оттуда и бросались  друг в друга. Денис даже не пытался остановить их, он сам, если честно, плохо представлял как выполнять эту работу. Летра замерла на минутку, прикоснулась рукой к какой-то царапине на стене, закрыла глаза и сообщила,
-Значит так, мочим тряпки в воде, отжимаем, а потом надеваем их вот на эти штуки. Затем трём пол с одного конца коридора до другого.
-Откуда ты знаешь?
-Посмотрела картинку. Давайте, а то с голоду умрём.
Нехотя намочив тряпки, Рома и Клио проделали нужную процедуру и принялись мыть пол. Затем, по указанию Дениса, их сменили Патрис и Марк. Девочек заставлять не стали, пожалели. Когда работа была закончена, то все залюбовались на свою работу.
-Классно! – радовался Клио.
-А по моему, как-то грязно. Как было, так и осталось. Сюда бы моего домашнего робота. Вот где чистота!
Не успел Ромка договорить, как к ним подошел дежурный завидонец.
-Спускайтесь, - промямлил он с жутким акцентом.
-Вам велено сейчас же сесть на свой корабль и не выходить оттуда до указания начальника аэродрома.
-Так, и зачем мы тут мыли?- возмутилась Ксюня.
-Тоже мне, мыли, - ухмыльнулся завидонец, - Грязь развели.
-Руки хоть помыть можно?
-Мойте.
Помыв руки в неопрятном туалете, все отправились вниз.  Вышли из гостницы. Никто не сопровождал  гостей планеты. ЛЕТАП был виден издалека, поэтому найти его было не трудно. Несколько примитивных завидонских самолётов стояли в ряд, без огней и пилотов. Каким родным показался ЛЕТАП, а уж как обрадовал недоеденный ужин. Дети хватали всё, что осталось на их праздничном столе.
-Ура! – кричал Патрис, - Сейчас я наемся!
Денис успокоил всех, поделил еду так, чтобы никто не остался голодным. Да и сам немного перекусил.
-Вот так ситуация, с Землёй связи нет, здесь никто не появился, что делать неизвестно.
-Лучше сидеть тихо, зачем их злить, - решила Летра.
-Это почему? – первый раз сильно рассердился Клио.
-Я не только видела, как моют пол, но и ещё кое-что. Здесь принято и воровать, и обманывать, даже могут и убить чужих, - печально призналась Летра.
-Особенно если дело касается этих самых денег.  Скорей бы улететь

Продолжение следует...


Рецензии
Хорошо трудиться себе и всем на благо!

"Все просто делают свою работу." - Я вот о таком тоже мечтаю! Куда лучше, чем деньги и налоги...

Спасибо за прекрасные мечты!

С теплом от души,

Радости, тепла и всех благ,

Ренсинк Татьяна   24.10.2014 09:23     Заявить о нарушении
Танечка, всех благ!:)

Антонина Романова -Осипович   24.10.2014 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.