Хождение по мукам нашего времени

«Хождение  по  мукам»  нашего  времени». 
День  на  Октябрьские  праздники  выдался  серым  и  сумрачным.  С  ночи  беспросветным  потоком  безостановочно  и  напористо  лил  холодный,  колкий  дождь,  а  тучи,  казалось,  ходили  по  головам. 
Капли  ударялись  о  стёкла  домов,  брызгами  разлетались  на  тысячи  мелких  осколков,  и  стекали  по  отливу. 
Я  люблю  Октябрьские  праздники,  и  мне  всегда  казалось,  что  в  этот  день  должен  идти  дождь.  Наверное,  потому,  что  в  этот  праздник  он  шёл  всегда,  и  сочетание  праздника  Октября  с  дождём  пахнет  детством. 
На  Октябрьские  мы  всегда  собираем  небольшое  застолье,  и  зовём  в  гости  соседку,  Валентину  Ивановну,  которая  с  нами  в  близких  отношениях. 
Она  интересная  женщина,  колоритная;  говорливая.  Но    последнее  от  того  что,  она  молдаванка.  Темперамент,  что  сделаешь. 
Но  мне  эта  её  особенность  нравится,  и  я  с  удовольствием  слушаю  её  рассказы  о  Молдавии,  про  то,  как  они  выращивали  виноград,  про  её  жизнь  с  покойным  супругом. 
Будучи  человеком  энергичным  и  общительным,  и,  пол  жизни  проторговав  на  рынке,  она  обросла  таким  количеством  знакомых,  что  мы,  домоседы,  просто  диву  даёмся. 
Сегодня  она  вошла  к  нам  в  прихожую,  снимая  пальто,  и  протянула  мне  какой-то  пакет. 
- Держи,  Наташенька, - сказала  она,  приглаживая  короткие  волосы,  после  шапки  торчавшие  « ёжиком », - ну  и  погода  сегодня!  Я  продрогла  до  костей,  дождь  прямо  в  палатку  задувал. 
- Наверное,  покупателей  сегодня  было  мало, - предположила  моя  мама. 
- Один  человек  за  весь  день  подошёл, - махнула  соседка  рукой,  и  присела  около  стола, - ох,  девчонки,  как  у  вас  хорошо.  Наташ,  давай  пакет,  я  там  кое-что  приготовила  по – быстрому, - и  она  вытащила  пару  тарелок.  Сестра  моей  мамы  расставила  стопки,  я  принесла  себе  фужер  для  красного. 
Живу  я  с  матерью и  тёткой,  они  люди  интеллигентные,  и  с  Валентиной  Ивановной  они  частенько  собираются,  заводят  разговоры  о  теологии,  о  философии,  политике... 
Мне  нравится  их  слушать,  и  сегодня  Валентина  Ивановна,  выпив 
стопку,  взяла  пару  кусочков  селёдки,  положила  на  свежий,  ноздрястый,  мстёрский  хлеб,  откусила  от  бутерброда,  и  вздохнула, - хорошая  селёдочка,  жирная  и  малосолёная.  Сами  солили? – и,  не  дождавшись  ответа,  подцепила  ещё  кусочек. 
У  неё  с  мужем  складывались  великолепные  отношения.  Жили  они,                душа  в  душу.  Но  недавно  Валентина  Ивановна  осталась  одна,  стала  какая-то  потерянная,  и  частенько  заводит  разговоры  про  коммуналку  в    Унгенах,  и,  как  они  радовались  « двушке ». 
Её  глаза  неизменно  наполняются  слезами,  когда  она  вспоминает  об 
этом,  и  мне  порой  кажется,  что  так  ей  легче  справляться  со  своим 
горем,  с  потерей  близкого  и  дорогого  ей  человека.    
И  сегодня  она  вновь  завела  разговор  о  квартире.               
Прослезилась,  вспоминая,  как  дождливым  днём,  в  праздник  Октября,  они  отмечали  в  эту  дату  новоселье,  и  как-то  незаметно  перешла  на  своих  знакомых.    
- У  сына  моего,  Саши,  есть  приятель,  Леня.  И  его  отцу,  Петру  Леонидовичу,  должны  были  дать  квартиру.  Пожилой  человек,  воевавший,  с  наградами,  и  вот,  в  этом  году,  ко  дню  Победу  обещали, - она  поковырялась  вилкой  в  салате, - они  такой  халупе  с  сыном  ютились!  Без  слёз  не  взглянешь!  С  печкой-буржуйкой!  Всё  ходил  по  инстанциям.  В  администрацию,  документы  оформляли,  в  военкомат  за  справками  о  том,  что  воевал,  в  доуправ,  и  БТИ...  Сколько  они  очередей  выстояли!  Вот  уж  хождение  по  мукам  нашего  времени,  иначе  и  не  скажешь.  Оформил  всё,  ждал,  должны  были  выдать,  а  всё  никак.  Он  пошёл  выяснить,  почему  не  дают-то,  очередь  вроде  подошла.  Пришёл,  а  девица,  которой  он  документы  в  администрации  сдавал,  посмотрела  на  него  свысока,  подтачивая  пилочкой  ноготки,  и  говорит:  « Мол,  чего  вы  ещё  хотите?  Вы  же  получили  квартиру! »,  и  показывает  документ.  Петр  Леонидович  обомлел.  Он  с  трудом  вышел,  и,  как  подкошенный,  рухнул  на  стул,  ошеломлённый,  ничего  не  понимая;  он  в  себя  никак  прийти  не  мог.  Другому  кому-то  квартиру  отдали,  блатному.  А  ни  у  Петра  Леонидовича,  ни  у  Лёни  нет  даже  денег,  чтобы  восстановить  халупу,  в  которой  они  сейчас  живут. 
- Но  как  же  они  это  сделать  умудрились? – удивилась  моя  тётка, - он  же  документы  оформил! 
- Бюрократы, - развела  руками  Валентина  Ивановна,  и  продолжила,  подцепив  ещё  кусочек  селёдки  из  тарелки, - он  домой-то  пришёл,  рассказал  всё  сыну.  А  сам  весь  вечер  молча  ходил  из  угла  в  угол,  глядел  в  окно,  а  потом  выпил  таблетку,  и  лёг  на  диван.  Как-то  так  получилось,  что  Саша  с  ними  целый  месяц  не  созванивался,  дела  закружили,  а,  когда  позвонил,  и  спросил  Лёню  об  отце:  как  тот.  Лёня                помолчал,  а  потом  сказал  срывающимся  голосом:  « Папа  умер.  Он  неделю  после  истории  с  квартирой  ходил  сам  не  свой,  как  в  воду  опущенный,  и  как-то  заявил,  что  чувствует,  что  скоро  умрёт ».  Сын сказал,  мол,  мы  ещё  поборемся,  тот  кивнул,  и  однажды  утром  не  проснулся... – она  замолчала,  переминая  пальцами  корку  от  апельсина,    а  я,  нервничая,  пригубила  вина,  и  поглядела  в  окно. 
- Конечно,  потом  разбирались, - протянула  Валентина  Ивановна, - посадили  какого-то  бомжа...  Но  человека-то  уже  не  вернуть! – и  она  замолчала. 
Мы  все  молчали,  слушая,  как  дождь  стучит  по  стеклу.  А  деревья  шелестели  листами,  будто  присоединившись  к  нашему  тяжкому  разговору  о  жизненной  несправедливости... 
Прошла  неделя. 
Опять  шёл  дождь.  Мы  с  мамой  гуляли  по  рынку,  и  подошли  к 
Валентине  Ивановне,  которая,  зябко  поёживаясь,  сидела  на  стуле  в  своей  палатке. 
- Гуляете,  девчонки? – спросила  она,  увидев  нас. 
- Да,  вот,  кое-что  по  мелочи  надо, - кивнула  мама. 
- А  мне  вчера  Саша  звонил, - сказала  Валентина  Ивановна, - разрешилась  проблема,  дали  ему  квартиру.  Оказывается,  они  что-то  там  напутали,  с  документами  круговерть  получилась.  Дали  Лёне  квартиру,  но  какой  ценой!  Сначала,  правда,  упирались,  но  Лёня  в  суд  подал...  Петра  Леонидовича-то  уже  не  вернуть... 
А  я,  подходя  к  дому,  подумала:  как  это  легко,  лишить  жизни  человека  одним  неверным  поступком. 














 

 


Рецензии