3. Город, в котором ты

Город, в котором ты живёшь.

Однажды Даша сидела у бабушки Олёны и рассматривала старый-престарый фотоальбом.

-Бабуля, чей это альбом?

-Это альбом моей бабушки, - отозвалась старушка. – Он мне по наследству достался.

-А в каком городе жила твоя бабушка?

-Как это, в каком? В нашем же родном Благовещенске. Только тогда он был ещё совсем молодым и почти незастроенным. Хочешь, я расскажу тебе, как он появился?

-Конечно! – с восторгом воскликнула девочка.


Давным-давно, более 150-ти лет назад, над рекой Амур разлилась стройная, протяжная казацкая песня. Вскоре в том месте, где Амур сливается с другой рекой, Зеей, появилось множество лодок и плотов, нёсших на себе служилых людей – казаков – посланных сюда государем-императором для освоения амурских земель. С недоумением и тревогой поглядывали на левый берег Амура китайские рыбаки: откуда взялись здесь эти русские? Что им нужно тут? Надолго ли приплыли?

Меж тем казаки, высадившиеся на берегу Амура, принялись строить казачий пост. Этим людям предстояло зимовать в этом необжитом, не очень приветливом крае. Следовательно, нужно было приготовиться к зиме: сделать внушительный запас продовольствия и дров, построить жилища. По берегам рек было не много деревьев, пригодных для строительства, поэтому либо строили мазанки, либо рыли землянки. Лишь продовольственный склад построили из больших брёвен разобранных плотов, на которых сюда прибыли казаки.

Несмотря на большое количество заготовленных дров и продовольствие, на построенные избы и вырытые землянки первая зима на Амуре была очень тяжёлой. Но, вопреки всем трудностям, казаки выстояли, не покинули своё поселение. А весной по распоряжению губернатора Муравьёва-Амурского, памятник которому теперь стоит на набережной, к героическим казакам были доставлены их семьи. Вскоре на берегу Амура и Зеи выросли новые добротные и тёплые дома, а на улицах зазвучали звонкие детские голоса.

Постепенно новое поселение, позднее названное Благовещенском, разрасталось. Сюда приезжали всё новые и новые люди. Купцы – в надежде на успешную торговлю, крестьяне – обрабатывать новые земли, охотники – добывать пушнину… А после того, как на Амуре нашли залежи золота, люди стали приезжать сюда в надежде разбогатеть. Постепенно в городе появились православные храмы, магазины, фабрики, заводы, вырос порт. Благовещенск быстро обрастал новыми зданиями, парками, театрами. Улицы удлинялись, становились всё красивее и наряднее. Город становился всё больше и красивее. А кто делает город красивым? Ну, конечно же, люди, жители этого города, благовещенцы. Однажды в Благовещенск даже приезжал царевич Николай, будущий царь Николай II. В честь этого события на набережной была воздвигнута Триумфальная арка.

Но годы шли, город менялся. Даже здания, построенные давным-давно, приобретали совсем другое лицо.

В нашей стране, которая раньше называлась Русью, а теперь зовётся Россией, очень много разных городов. Однако родной город у каждого лишь один. Именно он является нашей малой родиной, потому что здесь мы родились, живём, растём. И именно от нас будет зависеть то, каким наш город станет в будущем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.