Печальная Черепаха

Печальная Черепаха лежала на спине и печально глядела в высокое чёрное небо. Ей было грустно, всегда. Большая Жёлтая река медленно текла на запад, а Черепаха плыла по течению и грустила.

Так было каждую ночь: перевернувшись на спину, Черепаха смотрела в небо. В небе мерцали звёзды. И там, где звёзд было особенно  много, они сливались в широкую звёздную реку. Люди называли её «Млечный путь», а Черепаха звала её «Большой Белой рекой». Черепахе казалось, что жизнь её напрасна, потому что всю жизнь будет она плавать в скучной и мутной Жёлтой реке. А ей так хотелось полететь к звёздам и хотя бы раз в жизни окунуться в воды Большой Белой реки! Вот это было бы счастье.

Но летать Черепаха не умела – даже прыгать не умела, только нырять. Она переворачивалась на живот и видела вокруг отражения звёзд в воде. И ныряла. И казалось ей, что ныряет она прямо в Белую реку. Но оттого, что было это понарошку, Черепаха только сильнее грустила…
Однажды рядом с Черепахой вынырнул очень весёлый Крокодил. Он любил мутную Жёлтую реку и никогда не смотрел на звёзды, потому жизнью своей был доволен, всегда. Огорчало его только одно: грустное лицо печальной Черепахи портило веселое крокодилье настроение. И он решил помочь ей стать счастливой…

«О чём ты всё время грустишь, Черепаха?» – спросил Крокодил. И Черепаха поведала ему грустную историю своей печальной жизни. Крокодил подумал немного… потом ещё немного… и ещё… И неожиданно ему в голову забрела невероятно весёлая мысль!

«Послушай, Черепаха, тебе совсем не нужно уметь летать, чтобы попасть к звёздам! – Прокричал Крокодил. – Ты ведь умеешь нырять! Так и нырни – в небо». И Крокодил тихонечко захихикал, такой удачной показалась ему эта глупая шутка. «Как это – нырнуть в небо?» - Удивилась Черепаха. «Да так. Просто нырни и всё, как в воду!»

Черепаха всмотрелась в отражение Млечного пути в воде, потом перевернулась на спину и долго-долго смотрела на Большую Белую реку высоко в небе. И на минутку ей показалось, что небо и вода поменялись местами… И она нырнула!

Когда Черепаха взмыла к звёздам, Крокодил озадаченно прищёлкнул зубами. «Как это у неё получилось? – Подумал он. – Я же просто пошутил. Это ведь невозможно, так не бывает, никогда!!!». Крокодил долго-долго смотрел в небо, но всё равно ничего не понял. «Да ладно! – Весело махнул он лапой. – Главное, что теперь она счастлива». И весело нырнул в мутную Жёлтую реку.

А Черепаха лежала на спине и смотрела в небо… Она медленно плыла по Млечному пути. Сбылась её мечта: вокруг мерцали звёздные волны Большой Белой реки. Но Черепахе было грустно, очень. Где-то там, вдалеке, текла на запад мутная Жёлтая река, плескался в ней весёлый Крокодил. И кто-то мечтал о звёздах. А здесь, в небе, не было ничего, кроме звёзд. Не было даже мечты, потому что она уже исполнилась. И печальная Черепаха грустила, грустила, грустила…


Рецензии