Пост. Зелёный

     Почистить и мелко нарезать 1 кг картошки (картофелину - на 12 частей). Залить водой, чтобы только покрылась, и поставить на маленький огонь.
   Пучок зелёного лука, большую белую луковицу, 2 корешка петрушки, 1/4 клубня сельдерея и 1 большой болгарский белый или зелёный перец, стебли с пучка петрушки и с пучка сельдерея мелко нарезать и жарить на постном масле под крышкой, часто помешивая. Огонь очень маленький.
    В закипевшую картошку добавить зажарку вместе с её маслом, помешать и варить до тех пор, пока картошка чуть размягчится.
    Добавить мелко нарезанную капусту, помешать, если надо, подлить кипятка (овощи всегда должны быть чуть покрыты водой), когда закипит, посолить по вкусу. Варить до готовности картошки.
    Добавить пол - литровую банку консервированного горошка без жидкости и мелко нарезанную зелень ( по одному пучку лука, петрушки и сельдерея). Если надо, немного долить кипятка. Когда закипит, опустить 2 пакетика хорошего зелёного чая и выжать кружок лимона, положить лаврушку. Варить минуты три. Выключить, дать настояться пять минут, вынуть пакетики чая и перемешать.
    Подавать с мелкими гренками из белого хлеба.
    Принципы:
1) Маленький огонь. 2) Вода всегда только чуть покрывает овощи. 3) Лучше свежий молодой зелёный горошек. 4) Лучше чай не в пакетиках, а хороший зелёный чай завязать в марлю (2 чайных ложки). 5) Важна последовательность закладки, и нельзя не добавить масло зажарки.6) Не изменять цвет продуктов.
    Состав:
1 кг картошки, 1/2 кг капусты, пол - литровая банка горошка (или 400 г молодого почищенного горошка),
2 пучка зелёного лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, 1 крупный болгарский перец (белый или зелёный), 2 корешка петрушки, 1 большая белая луковица, 1/4 клубня сельдерея, кружок лимона, 2 пакетика (2 чайных ложки) хорошего зелёного чая, соль, постное масло.
 


Рецензии