Душа болит?

     Люди вечно так: чем сами собой поганее и злее, тем более они, бедняжечки,  ранимы! Даже говорить с ними о Боге, о правде, о том, как им легче одолеть свои проблемы, нужно чрезвычайно нежно и осторожно.

Особенно, если вместо веры в человеке ханжество и лицемерие, если он так заврался, что правды не помнит, если его проблемы – сущий вымысел, ради прав вставать в любую позу перед ближними и корчить любую мину при вечной игре. В которой выигравших не бывает, ибо тленное побеждает смерть.

     Ложь – это тлен, но перестать лгать вам очень страшно. Сначала ребенок лжёт, чтоб ему не было больно, а потом, - чтобы ему было ещё приятней, а когда ребёнок вырастает, он продолжает лгать по инерции, это здесь так заведено…

     Мечта – это иконка, которую вы заводите вместо лика божия, вы не можете перестать придумывать себе лишения посредством хотения невозможного. Всю жизнь мечтаешь, а этого-то и нету у тебя, но ответь: а оно тебе было нужно-то? Оно вообще есть на свете? Мой Учитель говорил: «Именно мечта погубит этот несчастный мир людей! Никакой грех так не страшен, как блажь, приводящая впоследствии к недовольству…»

     Мне уже не больно, и у вас скоро отболит… Мне печально от того, что мне сказали здесь, мол, болит у человека ДУША, но разве душа может болеть?! Ведь болит только то, что умирает… Ибо нет во Вселенной муки безвременной, и боль дана потому, что без неё не почувствуешь жизнь. А усиливается она тогда, когда приближается смерть.

     Страх перед болью породил ложь, и это звучит, как бред. Жизнь есть, а боль – одно из её качеств, как же глупо живым бояться боли, особенно зная, что она так или иначе неизбежна. Теперь вот у вас уже и душа болит…

Если, конечно вы мне не лжёте.


Рецензии
Добрый день, Саша. Я не знаю, что это болит, там, за грудиной, может быть это просто сердце, но, когда болит сердце, мы ясно это чувствуем, да, оно, родимое, что-то заерепенилось, взбунтовалось, а когда Болит Душа, это вроде и ничего не болит, а больно, там, внутри тебя, не поймешь что, но такая тяжесть внутри, это и не передать, но фразу: "А всё таки она вертиться...", с успехом можно перефразировать: "А всё таки она болит, Душа...".

Тамара Брославская-Погорелова   06.05.2012 16:30     Заявить о нарушении