Лучик надежды

Сейчас много говорят о кризисе. В нашем городе мы его пережили много лет назад. Причём,  в полной мере. Раньше я только из рассказов бабушек и дедушек слышала про пустые прилавки  и  длинные очереди за продуктами. А в тот памятный год испытали всё на себе. Денег не давали совсем. Нам приходилось выживать за счёт наших пенсионеров. Долги росли. В домах не было газа, горячей воды и света. Люди готовили во дворах на кострах или  используя керосиновые горелки. Свет бывал только в больницах.
Именно в тот год я поняла, что вареники можно легко готовить, не используя  яиц для заведения теста. И положить в них можно полузелёную ягоду – землянику без сахара. Получались отменные вареники. Тогда картошка стала основным блюдом. Мы изощрялись по полной программе. Картошка была на первое и  на второе. Даже шутили тогда: «Утром картошка без воды, в обед картошка с водой, а на ужин вода без картошки!» До этого года мой муж предпочитал на гарнир картошку, а  с тех пор – все что угодно, только не её.
Вечером, добираясь домой,  страшно было смотреть на совершенно тёмный город. Но иногда свет все, же вечером был. Самым большим развлечением в тот год стало очередное «мыло». В частности, всем известный сериал «Санта Барбара». Сложные перипетии взаимоотношений героев заманивали. Сериал держал в напряжении. Как только начинала звучать музыка сериала, женская половина семейств,  бросала все дела, и полностью погружалась в чужую богатую, но сложную жизнь. И не важно, что не готов ужин, главное не пропустить ни одного слова из столь захватывающего фильма. Причём, всё время казалось, что финал фильма вот - вот случится. И поэтому интерес к фильму не падал.
Очередная серия закончилась тем, что Си Си Кэпвел – глава богатого семейства, решил «сыграть в ящик», иными словами, притвориться мёртвым. Он улёгся в нарядный гроб. Родня его была в курсе фарса. А делалось это для прокурора – Кейта Тимонса, который всё пытался свести счёты с владетельным господином. И закончилась серия тем, что хитрый прокурор, заподозрив обман, приготовил иголку для проверки. Завтра должно всё решиться. Наступило  долгожданное завтра, а  с утра нет света. Посмотреть так хочется интересную серию.
Ко мне пришла соседка, и мы обсуждаем столь несправедливое стечение обстоятельств. Даже отсутствие денег напрягает меньше. Хочется ясности и в жизни, и в кино. И мы решаемся дозвониться до электросетей. Сделать это очень трудно. Там либо не берут трубку, либо всё плотно занято. Но мы тоже не лыком шиты. С тупым упорством мы набирали и набирали искомый номер. И случилось чудо – он отозвался. Трубку взял мужчина. Обычно, зная обстановку в городе, они не особо пускались в объяснения. А тут попался очень деликатный товарищ. Он вежливо поздоровался, и мы начали беседу.
- Дяденька! – заканючила я от лица себя и соседки. – Скажите, а у нас, когда будет сегодня свет?
Обычно в этом месте звучал прямолинейный ответ: «Как включим, так и будет!», а  дальше отключалось соединение. Коротко и ясно. Сегодня последовал заинтересованный вопрос со стороны «дяденьки».
- А что, тётеньки? – показалось, что на том конце человек улыбается.
- Понимаете, сериал такой интересный! А серия заключительная должна быть! – добавила я жалостливых интонаций. Наивные мы полагали на полном серьёзе, что это и впрямь финал.
- Что уж такой и интересный? – подхватил он
- Очень-очень! Мы так ждали этой  серии! – продолжала вещать я.
- А адрес, у вас какой? -  на полном серьёзе спросил диспетчер.
Мы назвали адрес, удивляясь тому, что он ещё беседует с нами.
А дальше его вопрос заставил меня присесть.
- И во сколько начинается ваша интересная серия?
- В семь часов! – прозвучал мой потрясённый ответ.
- Ладно, тётеньки! Посмотрим на ваше поведение! – после столь двусмысленного ответа, он отключился.
А «тётенька» продолжала сидеть с трубкой в руке и  молчать, слушая короткие гудки. Соседка смотрела на меня, а я на неё. Мы так и не поняли, что означал столь содержательный разговор с вежливым «дяденькой». Вполне возможно, что наш собеседник был значительно моложе нас. 
До вечера ещё было много времени. К семи часам за заботами и делами как то позабылось это происшествие. Мы пошутили, с нами пошутили, как говорится – 1:1. Света так и не было – привычное дело.
Часовая стрелка дёрнулась и встала ровно на цифре 7. И в этот момент включился свет. Как мы визжали, с соседкой по площадке, слышал весь дом. И даже не потому, что посмотрим серию, а от восторга,  что наша столь наглая просьба была,  не только услышана, но и выполнена.
Прошло много времени с того памятного события. Сейчас есть свет бесперебойно. А Санта  Барбара ещё шла года два. И сейчас мы нет-нет, а вспоминаем того милого «дяденьку» что подарил нам в тот беспросветный год лучик счастья и уверенную надежду в лучшее будущее.
Мир не без добрых людей!


Рецензии