Больничный

Предупреждения: гей-тематика, рейтинг PG

В кабинете царила тишина, когда Ленька громко чихнул.
- Будь здоров, - не глядя, машинально проговорил сидевший за соседним столом Вовка.
Ленька кивнул, шумно высморкался в платок, а потом гнусаво, шмыгая носом, проговорил:
- Спасибо. Мне это и правда не помешает.
Он снова чихнул, и в этот раз Вовка все же обернулся, окинул коллегу внимательным, оценивающим взглядом.
- Плохо выглядишь, - произнес он, и Ленька уловил в его голосе сочувственные нотки.
- А, ерунда, - отмахнулся он, вновь обращая взор на экран монитора. – Главное, работу доделать и сдать. А там уже можно будет полечиться и отоспаться.
- Как же, отпустит тебя Круглов, - пренебрежительно фыркнул Вовка, озвучивая мысли Леньки. – Держи карман шире.
Круглов Анатолий Дмитриевич возглавлял в компании, где работали Ленька и Вовка, отдел разработок и был их непосредственным начальником. Стандартным начальником, который систематически устраивал разнос своим подчиненным, требовал больше, чем отдавал взамен, и, разумеется, терпеть не мог, когда работники болели.
И в том, что говорил Вовка, была определенная доля правды. Конечно, никто не посмеет Леньку уволить из-за того, что он уйдет на больничный, но вот недовольство по этому поводу выскажут откровенное. Да еще и дальнейшую жизнь в компании усложнят, как пить дать. Прецеденты уже были, неоднократно.
- Значит, доживем до выходных, - заключил Ленька, щелкая пальцами по клавиатуре.
- Боюсь, ты до них не дотянешь, - возразил Вовка, рассматривая покрасневшие от температуры щеки коллеги. - Ты принимал что-нибудь?
- Денег нет, - мотнул головой Ленька. – Последние потратил на еду и карточку на метро, а зарплата, как ты знаешь, только завтра.
- Ну, разумеется, - вздохнул Вовка и, поднявшись из-за стола, направился к двери, на ходу сдернув с вешалки куртку. – Как всегда.
Как всегда, молчаливо согласился с ним Ленька. Если Вовка как-то умудрялся растягивать свою зарплату так, чтобы к следующей еще и оставалось, то у Леньки это получалось крайне редко.
- Ты куда собрался? – спросил он, глядя, как друг застегивает «молнию» на куртке.
- На улицу, покурить.
- Курение убивает.
- И не говори.
Вовка улыбнулся и закрыл за собой дверь. Ленька покачал головой и, в который раз за этот день, высморкавшись, вернулся к работе.
Они оба пришли в эту компанию сразу после университета с разницей в месяц и сидели в этом кабинете почти год. За это время успели неплохо сдружиться и даже иногда встречались где-нибудь в баре, чтобы пропустить по стаканчику пива и посмотреть футбольный матч. Общих тем и увлечений нашлось предостаточно, так что скучать не приходилось.
Но если говорить честно, то Леньке коллега нравился именно в том самом смысле. Очень нравился. Только вот признаться ему в этом было никак невозможно. Во-первых, о предпочтениях Леньки в компании никто не знал, и он старался держать это в тайне. Во-вторых, насколько он понял, самому Вовке нравились девушки - не раз замечал его взгляды, направленные в сторону хорошеньких барышень. Поэтому Ленька запихнул свои желания куда подальше и старался воспринимать Вовку просто как друга. И не думать о том, что могло бы быть, если…
Вот, опять и снова. И в совершенно неподходящий момент. Ленька тряхнул головой и заставил себя сконцентрироваться на работе, позабыв о Вовке и простуде. Последняя, правда, все больше давала о себе знать – виски ломило, в носу свербело, а в горле словно скребли наждачной бумагой. Но, как уже говорилось, работу надо было доделать. Круглов потребует ее уже сегодня вечером, так что раскисать совсем не время.
Вовка вернулся через двадцать минут. Его волосы были слегка встрепаны от ветра, скулы раскраснелись от мороза. В руках он держал небольшой пакет, который тут же водрузил Леньке на стол.
- Держите, больной, лечитесь.
Ленька нахмурился, гипнотизируя пакет взглядом.
- Это что?
- Лекарства, - сообщил Вовка, пожав плечами. – Все, что нужно для борьбы с гриппом.
Это было неожиданно.
- Слушай, - медленно начал обескураженный Ленька, - спасибо, конечно, но не надо было…
- Надо, - обрубил Вовка. – Ты же помрешь здесь иначе. А деньги потом отдашь.
- Хорошо, - поколебавшись, согласился Ленька. – Спасибо еще раз.
- На здоровье, обращайся, если что.
Вовка уселся на свое место, а Ленька полез в пакет.

Круглов заявился ближе к концу рабочего дня. И, разумеется, потребовал окончательный вариант проекта. Шмыгая носом и морщась от боли в горле, Ленька сказал, что ему надо еще немного поработать. Круглов предсказуемо скривился.
- Пара штрихов, - добавил Ленька. – Я вам занесу, Анатолий Дмитриевич.
Тот фыркнул и хотел уже возразить, но тут внезапно влез Вовка.
- Анатолий Дмитриевич, отпустили бы вы его лучше домой, - проговорил он спокойно. - Человек болеет, с температурой ходит. Вот-вот свалится.
- Гуров, я вас не спрашивал, - сурово сдвинув брови, припечатал Круглов.
- Понимаю, - не меняя тона, кивнул Вовка. – Как понимаю ваше нежелание отпускать человека на больничный. Но он сначала меня заразит, потом весь отдел. Через какое-то время все дружно сядут на больняк, и тогда вы вообще без работников останетесь. И сами с гриппом свалитесь. Оно вам надо?
Круглов замер, моргнул от неожиданности, после чего снова взглянул на притихшего Леньку. Того выступление коллеги в какой-то степени порадовало, но вместе с тем он не мог не понимать, что оно чревато последствиями. Анатолий Дмитриевич был достаточно злопамятным человеком и, как уже говорилось, основательно мог подпортить жизнь кому угодно.
Но, вопреки опасениям Леньки, Круглов, похоже, и не думал разрабатывать зловещий план мести. Он, нахмурившись, изучал замученное простудой лицо своего подчиненного. Словно впервые увидел, ей Богу. Если бы носом, как щенка неразумного, не ткнули, так и не заметил бы ничего.
- Сколько вам потребуется времени, чтобы закончить работу? – наконец сухо поинтересовался Круглов.
- Примерно пару часов.
- Как сделаете, принесете и оставите у моего секретаря. И можете ехать домой. Разрешаю взять больничный.
Ленька даже не успел сказать «спасибо», как шеф покинул кабинет, тихонько прикрыв за собой дверь.
- Ты с ума сошел? – проговорил Ленька, поворачиваясь к коллеге. – Он же тебя потом убьет.
- Да ничего он мне не сделает, - легкомысленно отмахнулся Гуров. – Ты видел его лицо? Он же сам боится заразиться. А уж обрисованная мной перспектива эпидемии гриппа добила его окончательно. Так что, доделывай проект и вали домой, лечись.
Возразить Леньке было нечего, да и не хотелось. К тому же, этот человек его сейчас почти спас от смерти на рабочем месте.
- Спасибо тебе, - искренне поблагодарил его Ленька.
- Было бы за что, - улыбнулся в ответ Вовка.

Вечером он позвонил. Спросил о самочувствии. Ленька ответил, что ему уже лучше. Вызванный врач поставил диагноз ОРВИ и, выписав больничный, велел сидеть дома до понедельника. А еще очень пригодились купленные Вовкой лекарства, за что ему еще раз огромное спасибо. Тот снова фыркнул и ответил, что нет проблем.
Они еще немного поговорили, после чего Ленька завалился спать, и на следующий день проснулся только ближе к полудню. Градусник показал злосчастные 38’5, а горло напомнило о том, что ему больно и не мешало бы его полечить. Чем, собственно, Ленька и занялся.
Весь оставшийся день он лежал в кровати, обложившись лекарствами и носовыми платками, и бездумно пялился в телевизор. Попробовал почитать книжку, но мозг категорически отказывался воспринимать то, что в ней было написано.
Около восьми вечера в дверь неожиданно позвонили. Проклиная незваного гостя, Ленька встал с кровати и медленно поплелся в прихожую. И действительно удивился, когда открыв дверь, увидел на пороге Вовку. У него снова были красные от мороза щеки и немного встрепанный вид.
- Привет, - гнусаво и немного озадаченно протянул Ленька. – А ты… чего?
- Решил навестить больного коллегу и друга, - улыбнувшись, отозвался Вовка. – Ты не против? Или тебе совсем хреново? Если так, то я не буду тебе докучать.
- Да нет, все нормально, - проговорил Ленька, которому забота Вовки понравилась. - Я себя уже лучше чувствую, даже температура спала. Так что если ты не боишься заразиться, то добро пожаловать в карантинную зону.
- Предложение принято, - кивнул Вовка, проходя внутрь и снимая ботинки. – Чаю нальешь? А то я ужас как замерз, пока к тебе ехал. На улице просто дубак.
- Ты же вроде на машине, - произнес Ленька, вспомнив потрепанную «шестерку», которую Вовка купил совсем недавно. – Или что-то случилось?
- Случилось, - усмехнулся тот, идя следом за приятелем в кухню. – Эта кочерыжка отказалась сегодня заводиться. Морозы ее доконали.
- Да здравствует отечественный автопром! – пошутил Ленька, включая чайник и открывая настенный шкафчик, чтобы вытащить кружки.
- И не говори, - хохотнул в ответ Вовка. – Честное слово, как только разбогатею, сменю это ведро с гвоздями на что-нибудь приличное. Иностранное желательно.
- Думаешь, есть шанс разбогатеть? Мы же с тобой простые менеджеры среднего звена.
- Это пока, Леня, только пока, - многозначительно изрек Вовка, усаживаясь на стул. – Поверь мне, с нашими талантами мы с тобой добьемся высот.
В этом весь Вовка – неунывающий оптимист. Но к его чести, еще и целеустремленный. Леньке в нем это безумно нравилось. Сам он работал на износ лишь потому, что привык делать все, за что берется, хорошо.
- Очень хочется верить, - искренне ответил Ленька. – Тебе к чаю бутербродов надо? Или предпочитаешь сладкое? Могу предложить шоколадных конфет.
- Лучше просто чаю. Горячего и сладкого.
- Без проблем.
- Ты извини, что я вот так свалился тебе на голову, даже не предупредив, - вдруг сказал Вовка. – Ты еще и суетишься тут, чай мне делаешь. Извини.
- Да все нормально, правда, - заверил его Ленька. – Мне хоть не скучно. А то сидишь дома один, заняться нечем – ужас просто. Так что твой визит очень кстати.
Вовка в ответ улыбнулся. У него была очень обаятельная улыбка. Перед такой ни одна барышня не устоит. Да что греха таить, Ленька и сам устоять не может. И если бы ему было позволено, то… стоп. Снова он думает об этом. А ведь поклялся себе, что не будет. Каждый раз клянется, а получается совсем наоборот. Вот что с этим делать?
- Как на работе? – спросил Ленька, чтобы отвлечься от крамольных мыслей о своем коллеге. – Круглов не бесится?
- Да нет, - отмахнулся Вовка. – Нормально все. Ты забей вообще на него, тебе надо выздоравливать. И надеюсь, раньше времени в офисе не покажешься.
- Не покажусь, - пообещал ему Ленька с улыбкой.
Они просидели на кухне с час, болтая о всяких пустяках. Выпили по две кружки чая. Вовка, с Ленькиной подачи, все же слопал пару конфет. Потом перебрались в комнату, чтобы посмотреть фильм. Популярный канал показывал очередную комедию зарубежного производства, и парни от души посмеялись над злоключениями главного героя.
Фильм закончился в начале двенадцатого, и Вовка сразу же засобирался домой.
- Может, еще чаю? – предложил Ленька.
- Я бы с радостью, но боюсь, на метро не успею, - отказался он и вдруг предложил: - Если хочешь, я могу завтра приехать.
- Да нет, не надо, - машинально выпалил Ленька и тут же пожалел об этом, увидев в глазах друга разочарование. Или ему это показалось?
- Слушай, я не из вежливости предлагаю, - помолчав, негромко проговорил Вовка. – Мне все равно вечером делать нечего. И тебе компания будет. Что скажешь?
- Ну, - замялся Ленька, - если только так. Спасибо.
Вовка в ответ улыбнулся и покачал головой.
- Да было бы за что. Значит, завтра увидимся?
- Увидимся.

Он действительно приехал. И на следующий день тоже. Вплоть до субботы, каждый день Вовка приезжал к нему. Они все так же сидели на кухне, пили чай, разговаривали, смотрели фильмы или футбол. Ничего особенного или сверхъестественного, но… Леньку почему-то не покидало ощущение, что что-то происходит. Словно их отношения постепенно выходят за рамки чисто дружеских и приобретают другой, совершенно новый оттенок.
Само по себе это было нереально и бредово, но самое поганое, что Ленька просто не мог понять, то ли прав в своих умозаключениях, то ли у него развивается паранойя. И главное, что спросить, без риска потерять хорошего друга, не представлялось возможным, но вместе с тем и неизвестность выматывала. Ленька терпеть не мог, когда было что-то, чего он не понимал. И оттого начинал раскисать.
- Я в следующую субботу у себя дома собираю народ, - говорил Вовка, прихлебывая чай и не подозревая о мыслях друга. – Ты тоже приходи.
- Угу, - без особого энтузиазма отозвался Ленька, глядя в свою кружку с чаем.
- Эй, ты чего такой? – недоуменно спросил Вовка.
- Я? Ничего, все нормально, - встрепенулся Ленька. – Правда, нормально. И по поводу вечеринки - я, конечно же, приду.
Вовка несколько секунд смотрел на него хмурым взглядом, а потом вздохнул.
- В чем дело, Лень? – проговорил он тихо. - Я тебя гружу чем-то?
- Нет, - мотнул он головой и повторил: - Нет. Просто… как-то все странно…
- Что именно?
Вопрос был задан в лоб, отрезая пути к отступлению. И Ленька решился. Будь что будет, подумал он, а то я свихнусь, гадая, что да как.
- Дело в том, - медленно, тщательно подбирая слова, начал он, - что ты приходишь ко мне каждый день, начиная со среды. Сегодня уже суббота. Итого четыре дня. Это слишком много просто для друга. Да что говорить, даже для человека, который живет один, - и тут его вдруг осенило. Он подавил разочарование, пришедшее с последней мыслью, и осторожно спросил: - Может, у тебя что-то случилось? Что-то с квартирой?
- Лень, если бы что-то случилось что-то с квартирой, я бы к тебе с ночевкой напрашивался, – отозвался Вовка, улыбнувшись, но Леньке вдруг показалось, что улыбка эта вышла какой-то вымученной. – Так что все у меня в порядке. Во всем. Но… если мое присутствие тебя как-то напрягает, ты мне скажи. Я нисколько не обижусь.
- Нет, - поспешил ответить Ленька. – Не напрягает. Наоборот даже.
- Тогда в чем дело?
- Мне непонятна твоя мотивация. Все-таки даже холостяк может найти себе развлечения намного интересней, чем сидеть каждый вечер с болеющим другом и развлекать его.
- Да все очень просто, Лень, - отозвался Вовка, чуть склонив голову на бок. - Ты мне нравишься.
Это было то самое, что Ленька всегда надеялся услышать и вместе с тем ждал меньше всего. Поэтому сначала ему даже показалось, что он ослышался и ошеломленно уставился на друга.
- Что?
- Ты мне нравишься, - повторил Вовка.
- Что, прям в том самом смысле? – недоверчиво поинтересовался Ленька.
- В том самом смысле, - подтвердил Вовка, улыбнувшись уголками губ.
Ленька молчал, глядя прямо перед собой. Долго молчал, пытаясь поверить, что происходящее – не сон. И что, слава Богу, у него все-таки нет паранойи.
- Думаешь о том, как бы потактичней меня выставить? - раздался вдруг голос Вовки. – Или сдерживаешься, чтобы не послать грубо?
- Что? – вздрогнул Ленька и вскинул голову. – А, нет. Я… а как давно ты понял, что я тебе нравлюсь в том самом смысле?
Ленька как-то болезненно скривился, но все же ответил:
- Давно понял.
- А почему только сейчас сказал?
- Не знаю, - пожал Вовка плечами и снова улыбнулся. - Может, потому, что ты вот так прямо спросил. А может, просто надоело молчать. Правда, не знаю. А что? Это имеет какое-то значение?
- Имеет. Потому, что ты тоже мне давно нравишься, - уже ничего не боясь, тихо признался Ленька, глядя ему в глаза. - Правда, я думал, что тебя интересуют только барышни, поэтому ничего не говорил. Наверное, еще и боялся.
- Я тоже. Глупо, правда?
- Да, - кивнул Ленька и тут же понял, что Вовка прав. Действительно это было глупо – бояться. Ведь все оказалось так просто. И по-настоящему. Вовка ему нравится. И он нравится Вовке. Совсем просто.
Видимо, тот думал о том же, потому что вдруг широко и весело улыбнулся.
- Лень, а пойдем, фильм посмотрим, - проговорил он, поднимаясь со своего стула. – Там сейчас «Терминатора 2» показывать будут.
- Классный фильм, - кивнул Ленька и тоже встал. – Смотрел его раз десять, наверное.
- То, что нам нравится, никогда не надоедает, верно?
- Верно.
Все было просто. Фильм, кружка чая и отличное настроение.
И Вовкина ладонь на его плече.


Рецензии
Спасибо огромное за эту историю! Мило, трогательно, тепло и уютно от прочтения!!! Читаю твои новые истории с огромным удовольствием, ну и конечно же, жду и продолжение старых)).
С праздником!!! Всего самого наилучшего!!!

Карина Антонова   09.03.2012 15:01     Заявить о нарушении
И тебя с праздником!!!! =)
Спасибо!!!

Белла Ольгина   09.03.2012 20:36   Заявить о нарушении