А поговорить?

Вечер одноактных балетов в Аничковом дворце. В антракте слышу как за спиной девушка кого-то горячо и безуспешно то ли уговаривает, то ли убеждает. После очередного громкого возгласа не выдерживаю, оборачиваюсь и с этого мгновения становлюсь третьим участником диалога, так как девушка с надеждой в голосе, обращаясь, спрашивает, не разговариваю ли я на английском.

"Прямо в точку!" - с удовлетворением думаю, так как у меня - слушателя Военно-Морской академии твёрдая четвёрка по иностранному. Да и отступать в присутствии супруги и детей некуда. Оказывается, необходимо втемяшить англоязычному туристу, которого девушка сопровождает, что гулять ночью одному по  Санкт-Петербургу опасно. Перевожу. До сих пор помню недоумённый взгляд  спортивного вида мужчины лет тридцати пяти.

"Наверное плохо перевёл?!" - мучаюсь я всё второе отделение. По корме подозрительно тихо. "Значит турист сбежал  и  уже где-то бредёт вдоль плохо освещённой Фонтанки!" - фантазирую я. Ночью сплю беспокойно - думаю: "Всю жизнь учил этот английский в школе, училище, академии. В кои-то веки выпало счастье парой слов перекинуться с живым иностранцем и - на тебе!"

К обеду резко легчает, так как наш преподаватель иностранного языка, выслушав сомнения и выданную  фразу, говорит, что всё вполне нормально переведено - человек меня должен был правильно понять. Много лет и воды в Фонтанке с 1994-го утекло, а так иногда поговорить на английском хочется!   


Рецензии
Любопытно. Английский учил ещё в школе, казалось бы, все давно забыто без практики. Ан нет, что-то ещё вспоминается при случае, вполне хватает для кривобокой спотыкающейся беседы)))

Мурад Ахмедов   02.06.2022 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.