Фридрих Ницше

Я думаю порой, что смысла было б мало
Во всей истории людей, в их бытии,             
Когда бы на своём извилистом пути   
Судьба мыслителями мир не озаряла.   

В безмолвье синих Альп, весенним утром алым
Звучал философа чудной речитатив.
Но мысль дороги не смогла к сердцам найти –
Не приняла певца всемирная чандала.

Тщедушная фигурка средь притихших гор
Библейским истинам бубнила приговор.   

За десять лет до смерти помутился разум.
Ужель был нужен гнев и праведный триумф,
Дабы такой пронзительный могучий ум
Был так свирепо и безжалостно наказан?


Комментарий В. Прозорова:

Чтобы детально рассмотреть предмет, понять просто даже, что он существует - надо быть не им, надо быть не внутри него, надо смотреть со стороны. Тоже надо и с человеком. Чтобы понять природу человека, надо быть достаточно не им. Целостные ординарные натуры не способны на это принципиально. Они настолько крепки в своём душевном здоровье, что не видят себя вообще. И человеческое принимают как естественное, единственно и навсегда возможное. Собственно, нет, "принимают" - не годится, они отлиты из человеческого, и замаринованы в нём. Без единой щёлочки, в которую могли бы посмотреть. Другое дело разум с трещинкой между сознанием и подсознанием. Он может увидеть многое. Но может поплатиться слишком за это.
Владимир Прозоров   03.11.2018


Рецензии
Здравствуйте Виталий.
Да, очень сложно понять роль Ницше.
Действительно, помутился разум. Нам на экскурсии местная немка, преподаватель университета рассказала, что многое из его работ было выхвачено кусочками. Его сестра Элизабет владела его трудами.Она сделала ,возможно,то, чего не было в его трудах.
Но для меня было иное странно. Помните у Д.Гранина" Прекрасная Ута"из горда Наумбурга .Он восхищается этим собором, статуей Уты в соборе. Знаменитой и таинственной на весь мир. С которой связана Тайна блуждающего камня. И , представьте, напротив дом Ф.Ницше.
Что Вы думаете об этом?

Ая Чужая   26.01.2021 23:06     Заявить о нарушении
Наверное, здесь можно усмотреть некий символический смысл, Ая.
)))))
Ницше не был традиционным философом - создателем системы, каковыми являлись, скажем, Платон, Гегель, Кант. Это был философ-поэт, точнее, поэт-философ, "великий пробудитель", как отмечал Хайдеггер. Кошмарные упростители 20-го века, гитлеровцы и сталинцы, весьма упрощённо рассматривали некоторые пенки его произведений. К таковым относилась и его сестра.

Виталий Симоновский   27.01.2021 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.