Соседи

Наш дом построили давным-давно. Никто толком не помнит, сколько ему лет. В нем много жильцов. Все они наши соседи, и о каждом из них есть, что рассказать.

Так, например, живет в нашем доме длинная такса – английская дама по имени миссис Лонг. Она работает в конторе, расположенной в соседнем здании. Ей это очень удобно: за полчаса до окончания рабочего дня передняя часть таксы идет домой готовить ужин для детишек, которые должны скоро вернуться из школы. А задняя часть в это время остается на работе и продолжает печатать на компьютере важные документы. Даже днем, в обеденный перерыв, в столовой можно увидеть лишь переднюю половину таксы. Вторая, по-прежнему, находится на своем рабочем месте. За такое трудолюбие начальник миссис Лонг, которого все называют господином Директором, очень ее уважает и ценит, и постоянно выплачивает ей щедрые премии. Правда, остальные сослуживцы испытывают некоторые неудобства – они то и дело спотыкаются о длинное тело миссис Лонг, порой даже падают и громко возмущаются. Но в этот момент миссис Лонг их не слышит: у средней части таксы нет ушей. Ну, что ж тут поделаешь – нужно смотреть под ноги!

Еще один любопытный жилец нашего дома – таракан Гоша. Страшный трусишка, и поэтому его редко встретишь. Вечно дрожит, как осиновый лист. Да и сам похож на бурый осенний листочек. Вот и приходится ему, несчастному, подворовывать: выползает потихоньку только ночью, чтобы поклевать хлебных крошек. А если кто вдруг включит свет – Гоша впадает в панику и пускается наутек. Сердце стучит, ёкает, того и гляди – Богу душу отдаст. Благо, ноги у таракана быстрые: не зря в школьные годы спортом занимался – бегал на стометровки. Семья у Гоши большая - и все такие же трусишки.

В каморке под самой крышей обосновался тушканчик с гордым именем Апполлинарий. И действительно: хоть размером он невелик, но гордости в нем – хоть отбавляй. Вечно всем повторяет, что приходится ближайшим родственником кенгуру.  Хотя, когда мы спросили об этом в зоопарке Кенгуру, то очень ее этим развеселили: «Этот малыш, - засмеялась Кенгуру, - должен целый час прыгать, чтобы пробежать расстояние длиною в один мой прыжок!» Узнав об этом, тушканчик очень обиделся, сказал, что он еще всем покажет, на что способен, потом вдруг разбежался и … прыгнул изо всех сил через лужу. Хватило его до самой середины, куда он с размаху и угодил, подняв тучу грязных брызг. Вылез весь испачканный под всеобщий хохот, и потом, когда все уже разошлись, он еще долго чистил свою шерстку, обиженно бормоча себе под нос, что он-де еще покажет всем, каков он на самом деле.

Однажды случилось у нас происшествие. Рано утром, где-то без десяти девять, перед началом рабочего дня, задняя часть миссис Лонг отправилась в контору, а передняя ее половина задержалась побеседовать с Тузиком – местной дворнягой, чтобы посоветовать ему посадить кустик подальше от детской площадки. Как вы уже догадались, Тузика называют дворнягой именно потому, что он работает у нас дворником. Посередине этого важного разговора с Тузиком произошло что-то непонятное. Он неожиданно весь взвился, развернулся и впился зубами себе в спину. Очевидно, его опять укусила одна из этих назойливых блох, которых всегда полным-полно в его дворницкой. Блоха почуяла неладное и перепрыгнула на миссис Лонг, где продолжила свое черное дело. Что тут началось! Привыкшая к абсолютной чистоте, миссис Лонг взвизгнула, дернулась и принялась неистово ловить у себя в шерсти ужасную блоху. По длинному телу таксы побежали сильные волны, которые ровно через пять минут достигли ее рабочего места, где уже сидела в кресле ее задняя часть. Не будем пересказывать, какой переполох поднялся в конторе. Скажем только, что когда передней части миссис Лонг удалось, наконец, справиться с блохой, и она достойно прошествовала к своему кабинету, ее взору предстало ужасное зрелище: по всему помещению летали бумаги, бумажки и важные документы. Сослуживцы в панике носились взад-вперед, пытаясь увернуться от задней половины миссис Лонг, которая все еще беспорядочно металась по комнате, наводя ужас на господина Директора. А тот, застыв с выпученными глазами, держался обеими руками за голову и только беззвучно шевелил своими толстыми губами. Всем было ясно, что теперь миссис Лонг уволят за такое поведение, а оправдываться она не умела. К чести таксы надо сказать, что напоследок она быстро навела в конторе чистоту и порядок.

В тот же день новость об увольнении таксы облетела всю округу. Наш дом, конечно же, не стал исключением, и естественно, все жильцы начали об этом судачить.

–  Бедная, бедная миссис Лонг! -  вздохнула лохматая мадам Сен-Бернар. – У нее шестеро детишек! Что с ними будет, если она останется без работы?

– Ничего, перебьется, - ехидно сказала Крыса, которая всегда недолюбливала и побаивалась таксу.

–  Постыдилась бы, - фыркнула кошка Таська, - у соседки беда, а ты все туда же. Видно, недаром вас, крыс, никто не любит!

–  Надо ей помочь, – вмешался добрый ёжик Сафрон, - давайте все вместе пойдем к господину Директору и попросим его не выгонять миссис Лонг!

- Ну да, станет он вас слушать, - пискнул Апполлинарий, вот я – другое дело. Только он меня увидит…, - и тушканчик закатил глаза, представляя, какое важное впечатление он произведет на господина Директора.

«Об чем речь?» Все обернулись и увидели дворника Тузика. Соседи рассказали ему, что таксу хотят выгнать с работы. Тузик почесал за ухом, завилял хвостом и весело сказал: «Так это ж все из-за меня, точнее, из-за моей блохи!» И он рассказал, как все случилось на самом деле.

Было решено: идти всем вместе в контору и рассказать господину Директору всю правду. Пошли все, кроме Крысы и таракана. Крыса ушла к подруге сплетничать, а таракан Гоша прятался и ждал, пока все уйдут, чтобы перехватить крошку-другую хлеба.

Стоит ли говорить, что когда господин Директор узнал, что виновницей всему была блоха, а не такса, то он очень обрадовался и сказал: «Я просто счастлив! По правде говоря, мне было бы очень жаль расставаться с прилежной миссис Лонг. Но теперь мне все ясно, и я приглашаю вас всех на праздничный ужин!»

К вечеру гости принарядились. В тот день все дружно отмывали Тузика специальным шампунем, чтобы выгнать из его шерсти блох. А то представьте себе, что могли бы они натворить во время праздничного ужина!

Праздник удался на славу. Было шумно и весело. Про просьбе господина Директора музыканты трижды играли в честь миссис Лонг «Собачий вальс». Потом были танцы – до самого позднего вечера.

А когда все расходились по домам, для Крысы захватили кусочек сыра, а для таракана Гоши –бисквитных крошек. Пусть тоже полакомятся. Соседи все-таки.


Рецензии
Мне очень понравилась Ваша добрая, с таким симпатичным юмором, сказка!

А вот здесь заметила маленькую опечатку: "В каморке по самой крышей обосновался тушканчик", промолчала бы, но сделала вывод, что очень требовательно подходите к этому вопросу, т.к. у Вас на редкость (здесь на прозе.ру большинство авторов смотрят на опечатки сквозь пальцы, к сожалению) выверенный текст, и это - хорошо :-)

Ольга Безуглова   20.03.2012 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Опечатку заметил давно, исправил, но сказка успела "прописаться" на разных компьютерах. В итоге, на сайт по ошибке попала старая версия. Принимаю к сведению Ваше замечение, опечатку исправляю. Еще раз благодарю. В том числе, за первую и потому чрезвычайно ценную для меня рецензию.

Эрнст Ильин   24.03.2012 17:18   Заявить о нарушении