Лев Максимов. Продолжение 5, 6

5. ЛЮБОВЬ

Истинная любовь не нуждается
ни в симпатии, ни в уважении, ни
в дружбе; она живёт желанием и
питается обманом. Истинно лю-
бят только то, чего не знают.
                А.Франс

Любовь — одно из сильнейших переживаний, о котором страстно мечтают, которое хотят обязательно испытать и которого в определённой степени даже боятся. Это чувство с неизменным интересом и внимани­ем рассматривают зрители, сопереживая его вместе с героями кино­фильмов, телевизионных экранов, театральных подмостков. О нем вза­хлёб читают любители художественной литературы. Люди никогда не перестают интересоваться любовью и вряд ли когда-либо перестанут.

О любви известно, что её нельзя искусственно вызвать, к ней не­льзя принудить и её невозможно навязать.  Она спонтанно возникает и таким же образом испаряется.

Это чувство, которым невозможно управлять и которое самому влю­блённому человеку нельзя рационально анализировать. Оно вспыхивает неожиданно всё пожирающим пламенем на тлеющих углях вечного же­лания любви. В жертву любви люди с какой-то мистической щедростью и радостью приносят почти всё, даже разум и саму жизнь, не замечая жертвенности поступков.
Любовь — это чувство, доставшееся людям из бесконечных глубин прошлого и подаренное человеку какой-то надчеловеческой силой для того, чтобы сохранить и улучшить человеческий род, сделать его добрей, многочисленней и красивей.

Каждый человек наделён желанием пережить это чувство. Но по ка­ким-то неведомым для субъекта причинам далеко не каждому удаётся его испытать в полной мере. Потому те люди, которым не довелось пере­жить истинную любовь, развивают теоретические построения о её якобы надуманности, физиологичности и даже несуществовании. Они предлагают считать любовью некие суррогаты — прежде всего секс -  или вообше объявляют её болезнью, подменяют это чувство расчётом, деловым партнёрством и тому подобными отношениями.

Во всяком случае, нет людей, что бы они не говорили, безразлич­ным к этому чувству. Нет таких людей, которые не выдвигали бы массу различных оправданий факту отсутствия у них любимого человека. Нет людей, не завидующих «истинной» любви, проявление которой он видят у героев художественных произведений, театральных спектаклей и кино­фильмов.

А вообще-то любовь — субъективное переживание, и я могу выска­заться о ней только со своей точки зрения, которая, разумеется, не яв­ляется последним словом в эпистолярном, и уж тем более научном жан­ре. Тема же эта такова, что, сколько не говори о любви, всегда у челове­ка остаётся ощущение, что сказано в данном случае далеко не всё, освещено слишком мало.

- - -
Только во взаимной любви мы узнаём наконец-то, на что способны.
- - -
Если каждый человек желает, чтобы его любили, а многие не умеют или не способны сами любить, то где же набраться любящих на всех?
- - -
Большинство людей жаждет любви, им кажется, что это состояние некоего блаженства, тогда как любить — это переживать, сомневаться, страдать. Настоящая любовь выпадает чаще всего на долю слабых и ро­мантичных. Сильный не любит, а завоёвывает желанного человека.
- - -
Любимая женщина способна даже сильного мужчину превратить в ничтожного, а слабого — в значительного.
- - -
Если вы, отойдя от красивой женщины, сразу выбрасываете из го­ловы мысли о неё — значит, она недосягаема или не понравилась вам. Если вы её иногда вспоминаете — значит, она вам симпатична. Если об­раз её часто находится в вас в голове — значит женщина вам понрави­лась. Если же вы постоянно мысленно разговариваете с ней, доказывае­те что-то ей и себе или опровергаете — значит вы влюблены.
- - -
Любовь заставляет человека думать о чистоте собственного тела. Похоти до этого нет дела.
- - -
Любовь — это постоянная мысль о другом, похоть и секс — это мысли только о себе. Потому эгоист не способен любить, она (любовь) удел лишь альтруистов.

               - - -
Утверждают, что любовь — это болезнь, но люди всеми силами стремятся избегать любой болезни. А о любви мечтают, то есть ею очень хотят заразиться! Так, может быть, отсутствие любви -  это патология?
- - -
Любовная связь — это радостная кабала. Связь без любви — каба­ла безрадостная. Любовь без взаимности — мучительная кабала. Когда же отсутствует в любви кабала? Никогда!!! В любви мы все рабы.
- - -
Когда человек хочет нечто иметь только для себя — это называется жадностью. Когда он отдаёт другим что-то нужное ему — это доброта. Когда же он нечто берёт, чтобы отдать, - это называют любовью.
- - -
Сильное чувство обволакивает реальность розовым или серым ту­маном, и люди барахтаются в этом тумане, получая или удовольствие, или стресс.  Но туман — это временное явление, и делать ставку на него — значит терять почву под ногами, пытаться парить в вакууме.
- - -
Любовь — это поступь вечности в нас!
- - -
Любить — это преодолевать время. В молодости мы боремся с его постоянным недостатком, в зрелом возрасте — с его упрямым наличием.
- - -
Во взаимной любви одна из самых больших проблем — недостаток времени для общения.
- - -
Платонической любовь бывает только к детям, старикам и уродам.
            - - -
Того, кто надоел нам в любви, мы забываем навсегда. Но тот, кто бросил нас, занозой в памяти сидит до смерти.
- - -
Шутить над любимым человеком можно, насмехаться — никогда.
- - -
Насмешка — смерть любви и дружбы.
- - -
Влюблённого понимает только влюблённый.
- - -
Любовь смела, но вечно трусит.
- - -
У любящих свой мир, который они защищают изо всех сил от здра­вомыслящих с их уставом.
- - -
Любовь — это исключительное состояние, которым не следует де­литься ни с кем, кроме любимого человека.
- - -
В устах любимого затёртые слова сверкают и блестят как новые.
- - -
Фразы: «Я тебя люблю», «любимая», «любимый» легко произносят только нелюбящие.

- - -
Любовь без веры — не любовь, сомненье мнёт её, душит и транс­формирует в ревность.
- - -
Любовь объединяет двух временных слепцов на краю обрыва. Они не ведают падут ли в рай иль ад!
- - -
Сильней всего мы любим издали. Любовь вплотную — это секс, переходящий в скуку.
- - -
Мы как бы хороним в себе тех, кого любили. А поскольку любовь не одна и не вечна, то её можно сравнить с длительной траурной церемони­ей.
- - -
Любовь к женщине у мужчины проходит три этапа: первый — когда умный мужчина становится глупым; второй — когда он замечает свою глупость; третий — когда он начинает сравнивать, обращая внимание на других женщин.
- - -
Любовь — это единственная игра, в которой выигрывают обе проти­воборствующие стороны.
- - -
Любовь — творение кумира, быт — развенчание его.
- - -
Любов — ослепление и средство познания сущности человека. Она постоянное познания без знания.
- - -
Даже проигравший в любви поднимается на пьедестал, ведь тот, кто любил, всегда выше не любившего.
- - -
Избыток общения и узкий кругозор — существенные угрозы для лю­бви
- - -
Мы (мужчины) любим и вступаем в брак только с необыкновенными женщинами, а живём потом с обыкновенными. Куда же девается их необычайность?
- - -
Дрожит испуганно любовь пред толстым кошельком. Не многие способны расслышать нежный шёпот за шелестом купюр.
- - -
Кто может объяснить, что именно болит в груди, когда нас покидает любимый человек?
- - -
Любимый человек — это сильнейший наркотик, уводящий нас от превратностей реальной жизни.
- - -
Любовь — это спасательный круг или та соломинка, за которую мы хватаемся, чтобы не утонуть в свинцовом море бытия.
- - -
Любовь не только окрыляет, она ещё и опускает.
- - -
Стряхнув с себя любовь, мы замечаем недостатки в прекрасном не­когда лице.
- - -
У любви к одному человеку имеется срок, любовь же как чувство — бессрочна.
- - -
Хотите сохранить любовь — меняйтесь.



6. ЖЕНЩИНА — МУЖЧИНА

Пусть в вашей любви будет ваша
честь! Вообще женщина мало пони-
мает в чести. Но пусть будет ваша
честь в том, чтобы всегда больше
любить, чем быть любимыми, и нико-
гда не быть вторыми.
                Ф.Ницше

Это пара противоположно заряженных элементов, от соединения которых во все стороны летит фейерверк искры в виде восхищения, сча­стья, восторга, неприязни, ревности, ненависти, злости, преступлений, детей и родственников. А их разъединение порождает череду депрес­сивных состояний, проявляющихся в формах тоски, неуверенности, со­мнений, потере смысла и тому подобных.
Стремление к согласию, удовольствию и миру в отношениях между женщиной и мужчиной часто оборачивается непониманием, неприязнью и настоящей войной. Пути развития отношений между представителями разных полов неисповедимы. Типичной же является траектория движе­ния от любви, надежды и иллюзий к спокойному дружескому сосуще­ствованию на базе непрерывного решения рядовых земных проблем, скрепляющих пару в «хорошую» семью

Главное же состоит в том, что отношения женщина-мужчина обна­жают самые потаённые уголки души и тела, что только в этих отношени­ях и женщина, и мужчина познают свою человеческую сущность и в то же время животную составляющую друг друга.

Могу ошибаться, но мне, тем не менее, кажется, что абстрактное (идеальное) представление о женщине и мужчине в головах представи­телей противоположного пола столь разительно отличается от реальных женщин и мужчин, работающих, мечтающих, чувствующих, творящих ежедневно рядом друг с другом, что оно (это различие) становится основным источником всех действительных коллизий в отношениях меж­ду полами.тОбраз прекрасной дамы и блестящего кавалера не покидает нас фактически с ранней юности и до глубокой старости. Он вынуждает нас быть активными, постоянно находится в поиске, чувствовать неу­довлетворённость имеющимся и вечно разочаровываться. Но без этого идеала мы вряд ли бы ощущали сеья полноценными людьми. Ведь, в ко­нечном счёте,  в душе у каждого из нас таится надежда на осуществле­ние идеала, хотя все мы по здравому рассуждению отдаём себе отчёт в том, что идеалы никогда не осуществляются.

- - -
Ярость женщины — плод разбившихся надежд.
- - -
Поведение типичной женщины в любви нельзя рационально осмыс­лить, его надо принимать в каждое мгновение таким, каково оно есть, и не делать из этого никаких далеко идущих выводов.
- - -
Женщина любит и не любит одновременно, потому-то у неё так стремительны переходы от любви к ненависти и наоборот. Может быть, и у мужчин всё так же? М.Сервантес заметил: «Женщине всегда ненави­дит того, кто её любит, и любит того, кто её ненавидит».
- - -
Женщина, в которой вы не сомневаетесь, - есть кратковременный предмет вашей любви.
- - -
Говорят, что женщина любит ушами, а мужчина — глазами. Значит, самые бесполезные или даже опасные  части тела в любви — женский болтливый язык и мужские уши! Молчи, женщина, если хочешь настоя­щей любви!
- - -
Если мне дороже всего мой внутренний мир, мои способности, мыс­ли, чувства, могу ли я  в других людях больше ценить их внешний вид, чем их душу?  Женщины же все силы кладут на совершенствование сво­ей внешности и с каждым прожитым годом полагают, что всё большее ко­личество мужчин становятся сволочами.
- - -
Женщины зачастую обвиняют мужчин в том, что в сексе они дума­ют только о себе. Так оно и бывает на самом деле. Ибо нужно пони­мать, что существует два уровня отношений между полами. Первый — когда человека одолевает похоть, то есть когда он хочет женщину. Второй — это любовь, когда он хочет любимой доставить радость. Веро­ятно, любовь такой редкий зверь, что большинству людей он так и не встретился на тропинках и в буреломах их повседневной жизни.
- - -
Самостоятельность в главном и основном  - вот одно из важнейших достоинств мужчины.
- - -
Стерва — это эксплуататор. Она использует самык нежные струны мужской души для реализации предельно примитивных и грубых соб­ственных желаний.
- - -
Стерва — женщина, видящая в мужчине лишь средство.
- - -
Стерва — это женщина, использующая сердце мужчины, как обо­ротный капитал.
- - -
Сверхзадача женщины понравиться мужчинам. Сверхзадача мужчи­ны — понравиться самому себе (быть довольным собой).
- -
Нормальные здоровые мужчины стареют медленно и потому обре­чены наблюдать, как быстро стареют обожаемые в прошлом женщины.
- - -
Женщины делают из мужчин философов, а мужчины из женщин — матерей. Что из этого полезней человечеству?
- - -
Не верьте, если некто мужского пола назвал вас мужиком. Только женщина извещает мужчину о том, что он действительно мужчина.
- - -
Свобода и разлука делают любимого (любимую) ещё привлекатель­ней, так как наделяют его (её) украшениями фантазии.
- - -
Прошлого уже нет, но сексуальное прошлое любимой женщины по­чти всегда очень ранит мужчину. Ничто в любви частенько видится, как нечто.
- - -
Преданность уже нелюбимого человека — это несчастье.
- - -
В жизни почему-то нередко лучшие мужчины в соперничестве из-за женщин проигрывают худшим. Женщины же узнают об этом только пост­фактум.
- - -
Красота женщины притягивает и лишает рассудка, потому-то муж­чины женщин очень часто не в состоянии понять.
- - -
Женщина — головная боль мужчины, от которой временно излечи­вает только такая таблетка как другая женщина.
- - -
Одетая женщина зачастую более красива и привлекательна, чем совсем раздетая. Во-первых, одежда — это результат творчества, это со­ставная интеллекта и вкуса женщины; во-вторых, движение важнее цели, пооцесс привлекательней итога. Вообще, обнажённая — это женщина, разорвавшая с цивилизованным миром.
Обнажённая — застывшая в совершенствовании.
Обнажённая — пришедшая к финишу.
Обнажённая — потерявшая свою культурную составную.
Как писал Губерман: «Чтобы мерцал души кристалл
огнём и драмой,
беседы я предпочитал
с одетой дамой.
Поскольку женщина нагая -
уже другая».
- - -
Любви угрожает не время и долгая совместная жизнь, а правда о человеке. Чем примитивней человек, тем короче любовь.
- - -
В любимом человеке и животные качества человечны, в нелюбимом — всё от животного.
- - -
Женщины полагают, что они командуют мужчинами, им невдомёк, что нормальный мужчина слушается женщины до тех пор, пока ему это нравится. Когда такое положение дел ему приедается, начинается война.
- - -
Мужчина в любви страдает близорукостью, женщина — дальнозор­костью.
- - -
Любовь требует первоначально обнажения душ, а потом уж и тел. Не столько секс связывает влюблённых, сколько родство и гармония душ. У большинства людей за нарушением единства душ следует потеря сексуальной привлекательности, но никак не наоборот.
 - - -
Любовные отношения между женщиной и мужчиной предъявляют повышенные требования к творческим способностям человека. Эти от­ношения наполняются скукой (единообразием), если человек не спосо­бен изобрести ничего небывалого.
- - -
Инициатива женщины в сексуальном плане лишь пугает нормально­го мужчину. Он бессознательно хочет, чтобы крепость сдавалась под его напором, а не отворяла ворота до штурма.
- - -
Вопреки нашей нетерпимости к однообразию, имеются абсолютно одинаковые женские прелести, которыми мужчины любуются без устали.
- - -
Большая, чем к людям, любовь собакам или кошкам указывает на два факта: у такого человека или жизнь не удалась, или его настигла старость.
- - -
Любить можно красиво, заниматься красиво сексом невозможно. Красота ведь человеческое восприятие реальности, а секс — животное.
- - -
Нет человека не понимающего, что сохранить навсегда любовь не­льзя. И нет такого чудака, который бы не пытался этого сделать.
- - -
Мужчина без женщины ничто или в крайнем случае философ.
- - -
Как ярко светятся они (женщина и мужчина) в любви, как быстро меркнут в браке!
- - -
Как называется та жидкость, что заливает пожар любви?
- - -
В разводе почти всегда виноват тот, от кого уходят.
- - -
И женщина, и Бог творят из нас, мужчин, что им угодно. А если то, что получилось их не удовлетворяет, они таких изгоняют.
Мужчина боится женщин, ибо женщина — олицетворение бесконеч­ного и конечному мужчине неуютно в безграничном мире женщины.
- - -
Желания женщины безмерны и потому неутолимы.

Продолжение следует.
 
 

         

 

 

         


 








 


Рецензии