О некоторых особенностях войн мариан с литовцами

          REX LUPUS DEUS

          Однокласснику и другу детства - Виктору Милитарёву


          Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.
         
          Прибалтийские языческие племена, постоянно враждовавшие между собой, никак не могли сплотиться против общего врага - первоначально ливонского Ордена меченосцев, а впоследствии - Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии. Именно эта разобщенность стала основным фактором, который позволил Тевтонскому Ордену, совместно с ополчениями европейских крестоносцев, в ходе регулярных военных походов, именовавшихся по-немецки «рейсами» или «рейзами» (Reisen; хотя в современном языке это слово означает просто «поездка», «странствие», «путешествие, в Средние века оно означало именно «военный поход»; тяжеловооруженные конные воины-латники, участвовавшие в «рейсах», назывались по-немецки «рейсиги» или «рейзиги», Reisige) покорять их одно за другим.

          Но, достаточно было нескольким литовским племенам объединиться - и «марианам» не помогли ни  лучшая дисциплина, ни лучшее вооружение. Литовцы, подобно своим сородичам-прус(с)ам, отличавшиеся наибольшей воинственностью среди всех прибалтийских племен, не только сумели отразить все вторжения крестоносцев, но и сами неоднократно совершали походы в орденские земли (по большей части победоносные). При этом они не ставили себе целью захват чужих земель, совершая набеги ради захвата пленных (обращавшихся ими в рабов) и грабежа. Так, уже в 1203 г. литовцы совершили набег на только что построенный город Ригу - резиденцию римско-католического епископа (бискупа), а на русские земли в период с 1200 по 1285 г. было совершено восемнадцать крупных и множество мелких набегов. О том, что основным противником Христова воинства в Прибалтике были именно литовцы, недвусмысленно свидетельствует следующий факт: из семерых ландмейстеров «тевтонов», павших в бою при христианизации Ливонии в период с 1238 по 1296 г., шестеро сложили свои головы в схватках с литовцами  - не говоря уже о последнем магистре ордена меченосцев Фольквине (Волквине, Вольковине или Фолькуине) фон Винтерштеттене, убитом теми же литовцами в битве при Сауле.

          Литовцам не только нападали на своих соседей, но и постоянно от них оборонялись. С Запада на них наступали «тевтоны», с Востока – русские княжества. Особенно опустошительным был поход, совершенный русскими войсками в литовские земли в 1258 г. Тем не менее, литовцы упорно отстаивали свои земли и свое языческое «родноверие» (приняв Христианство только в 1367 г., последними в Европе).

          На протяжении всего этого времени литовцы жили в условиях традиционных патриархальных отношений, хотя, начиная с  XIII в., по мере возрастания своей «пассионарности» (выражаясь языком Льва Гумилева) начали усиленно вооружаться. Особенно возросло число литовских конных воинов, которые в мирное время жили земледелием и скотоводством, однако были достаточно состоятельными, чтобы иметь дорогое железное оружие. Нередко состоятельные литовцы обладали значительными земельными владениями, которые сдавали в аренду свободным крестьянам-общинникам, составлявшим в военную пору пехоту литовского войска.

         В случае войны литовцы собирали племенное ополчение – «кариас» (karias), именовавшаяся у пруссов «кариа» (karya). Согласно данным летописей, литовские конные воины использовали низкие седла, более удобные, чем громоздкие седла тяжелой кавалерии как Запада, так и Востока. Летом литовские военные формирования постоянно отправлялись в набеги за добычей, именовавшиеся, как у «тевтонов», «рейсами» (лит.: reyssa), захватывали скот, рабов и добывали себе воинскую славу.

        Со своей стороны, «мариане» и их союзники-крестоносцы предпочитали для войны с литовцами зимнее время, когда замерзали болота и реки, а леса с опавшей листвой не давали укрытия для литовских «лесных братьев», постоянно ускользавших от воинов Христовых летом.

        Однако литовцы, (подобно эстам, карелам и финнам), совершали свои набеги и зимой, на лыжах, пешими, что давало им немалые преимущества, особенно в том случае, если снег был глубоким. Во время таких набегов взрослых мужчин обычно убивали (было бы очень сложно гнать их, в качестве пленных, домой без лыж, а, встав на лыжи, пленники легко могли убежать). Предпочитали угонять в полон женщин и детей, хотя из-за них приходилось идти домой медленно. Такая добыча была весьма кстати. Тех, кто не мог пригодиться в хозяйстве, продавали на сторону, соседним племенам или торговцам невольниками.
   
        Что же касается военных приемов и вооружения, то тактика литовцев, странным образом, во многом напоминала тактику монголо-татар. Хотя литовские всадники больше пользовались метательным оружием в виде дротиков-сулиц, тогда как монголо-татары применяли преимущественно лук и стрелы. Литовцы также имели лучников, но, согласно хроникам, обычно не конных, а пеших. Лучники литовцев были хорошо обучены, превосходя частотой и меткостью стрельбы лучников из Германии и Скандинавии. Подобно монголо-татарам, литовцы предпочитали заранее подготовленному сражению стремительный, ошеломляющий набег, и быстро исчезали, прежде чем их жертвы приходили в себя для оказания отпора. Битвы, происходившие постоянно между небольшими отрядами самих литовских племен, чаще всего носили характер группового поединка, в котором обе стороны сражались пешими, а проигравшие отступали к лошадям и искали спасения в бегстве.

        Основным оружием литовского всадника (кстати, своих покойников литовцы хоронили с оружием, по языческому обычаю) являлся меч (чаще всего немецкого производства), с рукоятью, изготовленной на свой, местный вкус. Некоторые рукоятки литовских мечей были изготовлены из железа и бронзы, нередко с серебряными украшениями и инкрустацией.

        Наконечники копий и сулиц (нередко очень длинные) были частью привозные, скандинавские, частью – местного производства. Доспехи собственного изготовления у литовцев до XIV в. встречались достаточно редко. Тем не менее, в многочисленных войнах XIII в. литовцы, несомненно, захватили множество доспехов самого различного типа в боях с «тевтонами», поляками и русскими и носили их в боевой обстановке. Господствующим типом защитного вооружения в описываемое время, как и повсюду, у литовцев была кольчуга. Литовцы носили ее как поверх одежды, так и под ней (например, в зимнее время). Шлемы литовцы использовали преимущественно сфероконические, восточно-европейского образца. Кстати, такие шлемы достаточно часто носили рыцари, сарианты и кнехты Тевтонского ордена (не следует представлять их себе поголовно в широкополых шапелях-«эйзенгутах» и горшковидых шлемах-«топ(ф)гельмах»). Заметим кстати, что горшковидные (горшковые) шлемы называются так достаточно условно. В действительности эти шлемы могли иметь форму не только горшка, но также ведра или бочонка. Щиты были также традиционной, общеевропейской формы. А вот знаменитый «литовский тарч» («литовская павеза») пришла в Литву лишь в XIV., причем из северо-восточной Польши, где (судя по сохранившимся печатям) начала распространяться с середины XIII в.

         Здесь конец и Господу нашему слава!

          


Рецензии
Что ж, вполне информативно, любезный Вольфганг Викторович! :)
Держите отдарок: расширенную версию моего очерка о генезисе философии Михаила Иосифовича Веллера http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=464413 .

Слава России!!!

Марат Зуфарович Салихов   25.12.2014 14:46     Заявить о нарушении
Cпасибо за отдарок, я с ни м непременно ознакомлюсь)))А вот это Вам - отдарок за отдарок: http://www.proza.ru/2014/12/10/1711 )))

Вольфганг Акунов   25.12.2014 17:52   Заявить о нарушении
Danke schoen, lieber Wolfgang! :)
Не премену ознакомиться с Вашим исследованием чуть позже, а именно поближе к православному Рождеству, на свежую, так сказать, голову.

С глубоким почтением,..

Марат Зуфарович Салихов   25.12.2014 19:15   Заявить о нарушении
Думать вообще не мешает)))

Вольфганг Акунов   06.01.2015 18:11   Заявить о нарушении
Если сперва делать, а потом думать. Рекомендую поступать наоборот)))

Вольфганг Акунов   06.01.2015 18:16   Заявить о нарушении
Что ж, каждый сам решает, что для него важнее (и что ему нужнее) )))

Вольфганг Акунов   06.01.2015 19:25   Заявить о нарушении
У Вас явно избыток свободного времени или недостаточный круг общения в ПМЖ.

Вольфганг Акунов   07.01.2015 15:37   Заявить о нарушении
Так вот, чтобы Вам было чем заполнить время до полдника)))
http://www.proza.ru/2012/03/15/111
А ко мне действительно вот-вот гости придут, так что и впрямь недосуг.

Вольфганг Акунов   07.01.2015 15:51   Заявить о нарушении
Угу...
...И губернатор ваш, пан Рубаха, плетёт интриги и строит козни столь лихо, что, клянусь бородою Пророка, даст сто очков форы вперёд любому тайному обществу прошлого, включая ассассинов горы Аламут.

Марат Зуфарович Салихов   07.01.2015 19:10   Заявить о нарушении
О-о, так и в окрестностях Аламута тоже порядок стоял идеальный, наведённый теми же почти средствами.
Вообще высшим млекопитающим в здоровом состоянии гадить под себе не свойственно. У меня, правда, одно время жил хомяк, который гадил ровно там же, где спал, ну так то ж -- тупой мышонок, и токмо. :)

Марат Зуфарович Салихов   07.01.2015 19:39   Заявить о нарушении
Это лишь одна сторона медали, пан Рубаха!
Другая её сторона, состоит в том, полная монополия на власть приводит ко всеобщей безответственности, поскольку какая же может быт ответственность, когда все вокруг холуи. То есть итог будет ровно такой же, как и при полной вседозволенности, а именно разрушающий всё всплеск воли к безответственности, которую я в своих сочинениях именую греческим словом "παθοφοβια": http://cemohopuce.mail333.su/iz_pisma_w.ulinu.html .

Марат Зуфарович Салихов   07.01.2015 22:01   Заявить о нарушении
Гай Юлий Цезарь Калигула первым отчеканивший фразу: "Не важно, любят меня, или нет, главное, чтоб боялись", кончил не просто скверно, а очень скверно, по причине полной утраты совести им самим. :)

Марат Зуфарович Салихов   08.01.2015 00:46   Заявить о нарушении
Неправда Ваша, пан Рубаха! И фюрер, и дуче Муссолини, и даже не любящий публичности Иосиф Виссарионович всё же ценили обожание публики много больше внушенного их режимом страха. Оттого все они так до конца и не порвали пуповины, связывающей их с идеями Просвещения и социализма. Франко же вообще всегда был ревностный католик и, следовательно, никогда ни утрачивал совести в полном объёме.

Марат Зуфарович Салихов   08.01.2015 14:29   Заявить о нарушении
Г0ну Александру Рубахе для информации:http://www.proza.ru/2012/04/13/1169

Вольфганг Акунов   08.01.2015 16:05   Заявить о нарушении