Космические хроники. 75
Долгий полёт сказался на всех: уже мало кто мог проводить время в одиночестве, поневоле люди собирались в кают-компании. Тут было если не весело, то не скучно. Кто-нибудь обязательно что-то рассказывал.
Доктору стало казаться, что пропах лекарствами, и всё чаще стал навещать шумное общество. Сам вспоминал небылицы, но мог поведать и правдивую историю. С такой, как правило, всё и начиналось.
- Вы хоть знаете, куда летим и зачем? - спросил он, когда очередной рассказчик закончил повествование, и никто не поддержал инициативу.
Вопрос был конкретный, но прозвучал риторически. Сам же и ответил:
- Гипотезу проверить. Шныряют у Земли всякие тарелки. Очевидцев вроде бы много, но больше слухи пересказывают. Телевизионщики виноваты: вытаскивают из закромов непонятных людей. На первый взгляд адекватные. А начнут говорить, так дай таким семечек, и вылитые сплетники получатся. Несут околесицу, и как сам грызёшь уже.
Кто-то умудрился через телескоп увидеть на Марсе рожицу. Слышал я такое, даже фото видел. И, правда, как специально слеплена. Будто высунулся кто-то из планеты и смотрит на Землю. Тогда же и канавы параллельные увидели. И доводов сотня нашлась, что рукотворные они. Долго мучились неизвестностью, пока не разобрались. Случайно получились изображения.
А телевизионщикам всё неймётся, рейтинг передач повышать-то нужно. Хочется чего-нибудь жареного. Чтобы проверить нельзя было, и правдоподобно выглядело. Собрали любителей покрасоваться с экрана, и давай опять сплетни про космос муссировать. А что? Благодатная тема. Соловьями поют. Многозначительно так. Честное слово, сам посреди программы верить начал, что откроется сейчас дверь, и инопланетянин ввалится, оправдываться начнёт.
Один лысенький, кругленький учёный убедительно заливался. Не на Марсе, мол, на другой планете проживают инопланетяне. Факт. Если и были на Марсе, то сплыли. Знаю, куда перебрались, откуда тарелки прилетают.
Уравнение, говорит, составил. Не хуже Эйнштейновского получилось, но не сходится. Правильное, а не получается. Не хватает массы в ближайшем космосе, чтобы концы с концами сошлись. И где такая может быть? Спрашивает и сам же объясняет, ушлый учёный оказался, популярно излагал.
Получилось бы всё в уравнениях, говорит, объявись недалеко планета, которую не видим. Сошлись бы тогда дебет с кредитом. И где такая находиться может? Спросил, а сам в камеру смотрит и вкрадчиво так добавляет: лишь в одном месте, раз не увидели до сих пор. За Солнцем. Крутится по той же орбите, что и Земля наша. Догнать не можем, потому что вращается синхронно с нами. Не увидеть, потому что Солнце закрывает. Лететь нужно, обогнуть его, загадка-то и разрешится.
Журналисты, конечно, согласно кивают, поддакивают. Никому не хочется дураком выглядеть. А ведущий гоголем ходит, подсказывает: дескать, на Марс слетали, пора и за Солнце заглянуть.
- А ведь, правда, вокруг него летим, - кто-то из слушателей не выдержал и вставил реплику.
Доктор и слушатели как по команде обернулись к заместителю командира. Он тоже стал частенько наведываться в кают-компанию. Этот человек единственный из присутствующих мог знать об истинной цели полёта.
Офицер поёжился, оказавшись в центре внимания, но не растерялся.
- Конечно. Летим туда, чтобы кругов на полях наделать, фигур разных. Много и больших. Пусть инопланетяне тоже голову ломают.
Он пошутил и рассмеялся. Скоро вся кают-компания хохотала. Но, успокоившись, опять уставились на старшего лейтенанта. Пришлось ответить серьёзно. Предположил:
- Корабль ищем. Не вернулся из рейса.
- Так это он должен был за солнцем обстановку разведать? – офицеру не дали уйти от ответа.
- Кто знает? Спросите командира. Вы тут за полчаса столько версий налепите, что недели отбиваться не хватит.
Хохот вновь потряс кают-компанию.
Командира расспрашивать не стали: сразу не посчитал нужным сказать, не скажет и сейчас. Но когда солнце оказалось слева по курсу, тот начал пропадать у телескопа, рассматривая неисследованную ранее область. Доктор был прав в одном: раньше за солнцем не летали, и неизвестно было, что находится там.
Капитан нашёл, что искал, объявил:
- Есть такое дело. Планета существует. Прав был учёный.
Тут и выяснилось, что ищут звёздное тело, о котором говорил врач. Нашли массу, которую не было видно с Земли, но присутствовала в расчётах учёного мужа.
Предстояло изучить планету и внести данные о ней во все справочники. А такое было сродни рутинной работе.
В кают-компании появилась новая тема для разговоров. Произошло подтверждение гипотезы, и сопричастность к событию взволновала.
Штурман затеял разговор издалека:
- Если правильно понимаю, эта планета располагается симметрично Земле относительно солнца.
- А ведь верно, - откликнулся врач, – учёный говорил, что должна быть по массе больше Земли или такой же, если со спутником вроде Луны. Есть спутник. Как домой летим. В мир, но не наш.
- А что такое антимир? – спросил кто-то.
- Война, - ответил врач.
Раздались смешки.
- Нечего ржать. Могу и другое определение дать. Это предполагаемый космический объект из антивещества. Из антиматерии, если хотите. Но поверьте, в него лучше не соваться. Говорят, это копия всего насущного, но с противоположным знаком. Как электрон с протоном. В сумме дают ноль. И это хуже ядерного взрыва, когда соединяются.
Ещё полмесяца корабль огибал солнце, приближаясь к планете. И радостно было и боязно: очень похожей показалась на Землю. Лишь необычное расположение звёздных тел за бортом убеждало, что подлетают не домой. Радость растворялась сама собой по мере продвижения, а страх увеличивался: неестественным казалось видеть здесь точную копию родной планеты. Даже спутник её смотрелся иногда знакомым остроносым месяцем.
Напряжённость достигла предела, когда корабль начал торможение. Все притихли. Ждали. В кают-компании больше не смеялись, вспоминали больше мистику.
Доктор – любитель небылиц – был поражён, так как считал себя знатоком в этом деле. Спасовал, услышав новые рассказы.
Разрешилось всё неожиданно: команда решила поговорить с капитаном. Поговорить откровенно и поделиться опасениями.
Командир удивился, увидев делегацию. Мужчины мялись, не зная, как начать разговор. Он помог:
- Выкладывайте, что тревожит. Проще жить, когда облегчишь душу.
И тогда заговорили все. Капитану пришлось поднять руку, призывая к тишине. Другой ткнул в инженера:
- Сначала ты.
Мужчина выпалил, как выстрелил:
- Исследовать планету нужно заблаговременно. Подлетая.
- Как это? Челнок вперёд выслать?
- Ракету послать.
- Какого чёрта? Рванёт – мало не покажется!
- Без боеголовки. Снять и запустить. Зонд своеобразный получится.
Капитан задумался. Летящая болванка вреда не нанесёт, сгорит в атмосфере планеты, но уверенности экипажу придаст.
Молчание командира не поняли. Вмешался штурман:
- Что-то похожее и на Земле было, когда инопланетяне прилетали.
Он соврал, но командиру понравилось предложение.
- Трёп это журналистский, и всё равно согласен, кашу маслом не испортить. Готовьте ракету.
Офицер нормализовал обстановку на корабле: экипаж как подменили. Приказы выполнялись теперь на ура, и скоро чуть ли не вся команда сгрудилась у монитора, наблюдая за полётом своеобразной петарды.
Ракета летела, сопровождаемая шутками. Все смолкли, когда добралась до планеты и вошла в атмосферу.
Экран мигнул, и изображение пропало. Не оказалось ни ракеты, ни планеты, даже спутник исчез. Гробовая тишина повисла в рубке. Инженер защёлкал по клавиатуре, подозревая неисправность, но экран лишь мигнул несколько раз.
- Как иголкой в воздушный шарик ткнули, - сказал кто-то.
Командир завёлся:
- Готовьте следующую, тоже холостую.
- Тогда уж незамужнюю, ракета женского рода как-никак, - пошутил штурман, но на его реплику не обратили внимания.
Вторую ракету отправили по тому же маршруту. Корабль тормозил, а она набирала скорость. Достигла места, где пропала первая, и полетела дальше. Никаких препятствий второй сувенир не встретил и продолжил полёт в бездну.
Вздох недоумения прокатился по рубке. И тут же прозвучала чья-то версия:
- Это был мираж!
- Который по расчётам землянина весил несколько миллионов тон, - последовал ироничный ответ, – сумел даже поглотить ракету. А как появился в вакууме?
- Эйнштейн тоже ошибался, объявив скорость света пределом, - внёс свою лепту инженер. – Ракета столкнулась с антителом, и получился ноль. Айболит говорил про такое.
- Я ничего не понимаю, - отозвался врач. - Разные весовые категории у них. Вернёмся, пусть дома разбираются. И хорошо, что ракету послали, сами не вляпались.
Летательный аппарат несколько дней провёл в неизвестной части космоса. Закончив обязательные исследовательские процедуры и фотографирование, лёг на обратный курс.
При возвращении на корабле всегда было весело независимо от длительности полёта. И сейчас не сразу, но всё вернулось на свои места.
- Недоучкам нашим проверить уравнения придётся, - объявил как-то инженер.
Сказал не к месту, но все думали о неудачном рейсе, и разговор сразу же поменял направление.
Штурман согласился:
- Где-нибудь знаки попутал ботаник, поменял минус на плюс. Не это волнует - симметрия. Нет её теперь.
- Именно. Стоишь у зеркала и видишь себя. Вот тебе и симметрия. А ушёл? Пропала.
- И я о том же, - мужчине понравилось, что инженер понял его. - Скажите, куда делся объект, что смотрелся симметрично? Вдруг не он, а Земля была отображением планеты, которую мы уничтожили? Прилетим, а её-то и нет!
- Дошло, наконец-то! – раздался голос командира.
Он стоял в дверях и оглядывал коллег. Слова прозвучали громом среди ясного неба.
- Люди назвали что-то антиматерией, антимиром. А если он заселён? Вдруг мы живём в их антимире! И это они находятся в обычном пространстве-времени, а не мы. А мы-то как раз в обратном. Раньше так было, возможно. А теперь?
Командир высказал то, о чём думал давно. И пожалел. Мучился один, теперь будут все. Но так хотелось, чтобы аргументировано возразили непрошеным мыслям.
Откликнулся лишь штурман.
- Шеф, помню, ребёнком любил прятаться. Один раз залез в чемодан и заснул. Родители чуть с ума не сошли, пока искали. О чём только не передумали. Ведро валерьянки выпили. Зато потом, знаете, какой праздник устроили, когда сонный вылез?
- Задница помнит, а не ты. Настегали, небось, - усомнился доктор.
Врач, похоже, угадал, потому что штурман затрясся от беззвучного смеха.
Капитан смотрел на подчинённых и вдруг улыбнулся. Обыденность рассказа помогла лучше доказательств, лучше любого лекарства.
- А, правда, - сказал он, - зачем паниковать раньше времени? Правы древние: Земля – это центр мироздания. Для нас, во всяком случае. На том стояли и стоять будем. И никогда ничего с ней не случится. Не дадим!
- Не дадим, - согласился врач, - самим бы только не погубить. Домой попадём?
- Скоро уже, – ответил командир.
Он сказал и пошёл писать рапорт…
*****
Свидетельство о публикации №212031000013