Мы с Тобой одной крови. Глава 11

Как-то раз, когда Костя собирался к Кириллу, он подумал, что хорошо было бы привезти Кириллу какой-нибудь подарок. Просто так, чтобы Кирилл порадовался. Мама только вчера дала Косте карманные деньги на неделю, но он уже купил в киоске маленький самолетик. Он до этого три дня на него любовался. Поэтому денег у Кости оставалось всего шестьдесят копеек. Он подумал, чтобы такое подарить, решил, что любимым дарят цветы, и пошел в цветочный магазин.

Сначала Костя хотел купить цветочек в горшочке, чтобы он у Кирилла пожил подольше. «Он посмотрит на цветочек и вспомнит про меня!», - подумал Костя, и ему стало так хорошо на душе от этой мысли. Но цветы в горшках были все дорогие.

- От двух рублей, - сказала продавщица.

Тогда Костя стал рассматривать другие цветы. Был только конец января и самые дешевые розы стоили рубль восемьдесят за штуку. Но, оглядевшись как следует, Костя заметил в ведре на полу маленькие гвоздички.

- А это сколько?
- Шестьдесят пять копеек.

«И зачем я только купил этот самолетик вчера!» - рассердился на себя Костя. Он выложил на прилавок шестьдесят копеек, потом стал искать по карманам. В кармане брюк он нашел еще две копейки, и в пальто была одна. Он их тоже положил на прилавок и стал смотреть себе под ноги. Он знал, что люди иногда роняли деньги как раз возле прилавков и касс. Но на этот раз никто для Кости ничего не уронил. Он стал думать, где же ему еще найти денег и решил сходить к метро. Там, в автоматах для размена монет иногда тоже можно было найти пятак.

- Мальчик, у тебя сколько не хватает?
- Две копейки.
- На. Как будут, занесешь! - продавщица собрала с прилавка Костины монеты и протянула ему гвоздику.
- Спасибо Вам огромное! - обрадовался Костя и поехал к Кириллу.

Когда Кирилл открыл ему дверь, Костя протянул цветок:

- Кирилл, это тебе!
- Спасибо, Костя. Какой хороший! Да еще и зимой, - он взял цветок, повесил Костино пальто на вешалку. – Проходи.
- Знаешь что, Костя, давай мы цветок Вере подарим. Она - женщина, ей будет приятно!
- Давай! - обрадовался Костя, но потом задумался, - а тебе что?
- Я не знаю. Мужчинам цветы дарят в День Победы. Ветеранам.
- И на первое сентября! Помнишь, я тебе хризантемы дарил?
- Конечно помню. Белые такие, пушистые.
- Да. Но тебе тоже что-то надо. А то у Веры будет цветок, а у тебя ничего. Ты что любишь?
- Я люблю яблоки, - сказал Кирилл и засмеялся. Он вдруг вспомнил, как сам спрашивал Костю в первый день их встречи. «Да, я себе тогда и представить не мог!»

Как-то в субботу Костя сидел под дверью  у квартиры Кирилла и ждал, когда тот придет. Костя зашел после уроков домой, схватил бутерброд, засунул в карман яблоко, сказал маме, куда он, и поехал. У мамы сегодня опять было ночное дежурство, и она даже обрадовалась, что Костя переночует у Кирилла.

Костя сидел на коврике перед дверью, прислонившись к двери спиной.  Кирилла дома не было.

За окном стало темнеть, но на лестничной площадке горела лампа, и было светло. Костя услышал, как внизу кто-то вызвал лифт. Он прислушался. Нет, это не Кирилл. Шаги были грузные, и одышка. Лифт поехал вверх, остановился на его этаже. Костя подскочил, сбежал по лестнице вниз на один этаж. Затаился. Двери открылись. Костя услышал, как кто-то, тяжело вздыхая, вышел из лифта, вытер ноги о коврик, затем звук ключа в замке, скрип открывающейся двери, хлопок. Костя постоял еще пару минут, убедился, что все затихло. Тогда он пошел на цыпочках наверх и опять сел перед дверью. Кирилла все еще не было.
Кирилл с Верой поехали в гости к друзьям, засиделись у них допоздна, разговаривая на кухне. Метро уже не ходило, и их оставили ночевать.  Кирилл, уже засыпая, вспомнил, что он забыл позвонить Костиной маме, чтобы узнать, как там Костя. «Он что-то сегодня грустный какой-то был, а я ему еще и двойку поставил. Ладно, завтра позвоню», - подумал уже сквозь сон Кирилл.

Костя сидел на коврике под дверью всю ночь. Под утро он задремал.  Когда он открыл глаза, рядом с ним, прямо около его ботинка, сидела огромная крыса. Она была серая и жирная, с огромным голым розовым хвостом и с белыми усиками. Она сидела, смотрела на Костю своим маленькими, как бусины, глазами, перебирая по полу передними лапами. Когти тихонько ударяли по полу. От этого звука Костя и проснулся. Он вскочил, уперся спиной в дверь. Крыса не убегала, а продолжала смотреть на него. Костя легонько ткнул ее в морду ботинком. Она скребнула по ботинку когтями и попыталась его укусить.  У Кости от страха остановилось сердце. Он со всего размаха ударил по крысе ботинком. Она отлетела, обернулась, зашипела на Костю и убежала. Костю трясло. Он стоял, упершись в дверь, и со лба у него капал пот.

Отдышавшись, Костя подумал, что на половике сидеть опасно. Между этажами было окно. Он подошел, осмотрел  подоконник: сантиметров тридцать в ширину, но высоко, метра полтора. Рядом с окном Костя заметил батарея, и решил, что он сможет по ней залезть на подоконник. Батарея была пыльная, Костя весь перепачкался, но  залез. Он сел, оперившись спиной о стену. Из оконных щелей саднило. Костя снял шарф и попытался заткнуть щели вокруг рам. Стало теплее. От батареи поднимался теплый воздух. «Здесь гораздо лучше», - подумал Костя, - «и крыса не долезет».
 
Он стал смотреть, как восходит солнце. С шестого этажа ему было видно далеко, а окно как раз выходило на восток. «Красиво как! Жалко, Кирилл не видит, расскажу, когда придет».
Костя не волновался и не думал, он просто ждал. Днем он смотрел на людей, входящих и выходящих из подъезда, на машины. Ему было слышно, как ребята играли во дворе в войну, защищая снежную крепость. Стало опять темнеть. Костя смотрел на малиновые и голубые облака и стал засыпать.
      
Когда Кирилл с Верой пришли домой, Костя уже спал. Открывая входную дверь, Кирилл заметил Костю, спящего на подоконнике: голова в колени. Кирилл сбежал вниз, взял Костю на руки и понес в квартиру.

- Кирилл, наконец-то, - счастливо заулыбался Костя и опять закрыл глаза.

Кирилл заметил Костин абсолютно иссохший рот. Стал его расталкивать.

- Костя, ты сегодня что-нибудь пил? - Костя, не открывая глаз, мотнул головой.
- А вчера?
- На завтраке, - пробормотал Костя. Ему было так хорошо от того, что Кирилл, наконец, пришел, но ему очень сильно  хотелось спать.
- Вера, сок разведи теплой водой, скорее.
 
Кирилл положил Костю на диван, а сам пошел на кухню. Он развел сок в чашке, вернулся в комнату, сел на диван, прислонив Костю к своей груди. Левой рукой он поддерживал обессилившего Костю за спину, а правой поднес чашку к Костиным губам.

- Костя, выпей.
- Ммм, - отозвался Костя, сил у него совсем уже не было.
- Костя, для меня, выпей.

Костя глотнул, потом еще. Кирилл стал поить Костю маленькими глотками. Вера принесла вторую чашку.

- Вера, сахару бы туда еще добавить, – попросил Кирилл. 

Костя пил полтора часа. Он уже стал приходить в себя. Кирилл достал два пакета чипсов и велел Косте съесть их, хорошо пережевывая. Костя стал жевать.

- Как тебя долго не было, - сказал он без упрека, а просто как факт.

Он смотрел на Кирилла, стоявшего у стола, но щекой все еще чувствовал, как тот только что прижимал его к себе.

- В следующий раз тебя если так долго дома не будет, ты мне скажи. Я постараюсь не приезжать, или, хотя бы фляжку с собой возьму.
- Это что же, ты на этом подоконнике со вчерашнего дня сидел?
- Нет, на подоконник я с утра. Это я от крысы залез. Она меня чуть не съела, - Костя рассказал, как он дрался с крысой.
- Костя, что же ты домой вчера не пошел?
- А мне здесь лучше. Ты же здесь живешь. Потом я думал, что вдруг я уйду, а ты придешь через пять минут.

Кирилл уложил Костю спать как всегда на диване. С утра, когда Костя проснулся, ему страшно хотелось есть. Вера накормила его овсянкой, заставила выпить три чашки сладкого чая, две до каши и одну после.

- Ну как, ты в школу-то можешь идти?
- Конечно. А Кирилл где?
- Он собирается.

Костя пошел в комнату. Кирилл там что-то искал в шкафу. Потом он достал какой-то шнурок, продел его в отверстие на ключе, подошел к Косте и повесил ключ ему на шею.

- Это что? - Костя от удивления даже рот открыл.
- Это, Костя, чтобы тебя крысы больше не ели. Это ключ от квартиры. Приходи, когда хочешь. – Кирилл улыбнулся.

Костя от такого чуда даже потерял дар речи. Он вскочил, обнял Кирилла, весь прижался к нему, уткнулся головой Кириллу в солнечное сплетение, выше он не доставал. Потом отпрянул, покраснел, сел на диван, взял Кирилла за указательный палец, как тогда в первый раз, и что-то забормотал.

- Ты что там?
- Мы с тобой одной крови, - Костя поднял глаза, посмотрел на Кирилла, - ты и я.
- Ну ладно, Маугли, в школу пора. Да, Вера сказала, чтобы ты газ не включал, когда один будешь. И на балкон не выходи.

С ключом Косте жить стало легче. Он сидел на уроке, смотрел на Кирилла, чувствовал, как под рубашкой к его груди прикасается ключ, и замирал от счастья. «Вот он, Кирилл, моя самая сокровенная тайна. Все смотрят на него и не видят, так же как и ключ у меня на шее... И можно приходить, когда хочешь!» - думал Костя.

В школе о Косте и Кирилле не знал никто, даже Полина. Никто, кроме Левы.
Костя и Лева выросли вместе, ходили в один детский сад. Потом Костина мама и Левина бабушка устроили их в один класс. Костя часто заходил на выходных к Леве, чтобы поиграть. Однажды, еще в первом классе Лева предложил:
 
- Давай к Аркаше пойдем, он мой друг.
 
Костя замялся:

- Лева, иди один. Я с чужими не могу, я лучше один поиграю.
- Мы же с ним уже полгода в одном классе, - удивился Лева.
- Вот я тебе и говорю.

Лева не понял, подумал, что Костя странный, но по выходным продолжал играть с Костей, когда тот к нему заходил.

Про Кира Лева узнал случайно в конце пятого класса. Костина мама часто заходила поговорить с Левиной бабушкой. Разговаривали они на кухне, всегда тихо, почти шепотом, за прикрытой дверью. Лева не подслушивал, но однажды услышал, как его мама и бабушка спорили:

- Может быть, запретить ему приходить? Он со своими наклонностями чего доброго и Леву ... - дальше Лева не расслышал, мама перешла на шепот.
 
Потом раздался сердитый бабушкин голос:

- Что ты такое говоришь, Света! Мы же Костю с пеленок знаем, Лева у него единственный друг. У людей и так горе такое! К тому же ему кроме Кирилла никто больше не нужен.

Лева ушел к себе в комнату. Он слышал, как мама и бабушка еще разговаривали на кухне минут десять. Потом мама пошла на работу, а Леве дружить с Костей так и не запретили. Бабушка у них в семье была главная.


Рецензии