Глубокое погружение

ОНО шло на нас. ОНО надвигалось. Нет, не так. ЕГО не видно и не слышно, но приближение ЕГО ощущалось во всем. Пожалуй, как-то так. Воздух? Да, воздух словно застыл. И звук. Такой – неявственный. Ты его не слышишь, но знаешь, что он существует. Словно звон в ушах. Вот– вот. Приходит словно через «подкорку». А Саня говорит:
– Не сходи с ума. Здесь это бывает. Такой сезон. Бывает сезон дождей. Бывает сезон немыслимой жары. Сейчас сезон Зова Океана. Так говорят аборигены. Что это такое, никто не знает. Просто тревога. Океан распространяет тревогу. Рыба уходит в глубину. Дельфины выбрасываются на берег. Аборигены идут в горы. Собирают скромные свои пожитки, оставляют дома и идут в горы. Что говорят в отеле? Цокают языком, кланяются в сторону океана и бормочут какие-то заклинания. Типа: "спаси нас господи"! От чего спаси? Говорят, может быть все, что угодно: большая волна, землетрясение. Или такой  ливень, который способен, словно водопад, все снести в океан. Гроза и молнии, поражающие все живое.

Отель – громко сказано. С десяток хижин и небольшой домик – «ресепшен». Да еще ресторан – бар под навесом из пальмовых листьев. Какого черта занесло нас сюда? Это все Саня. Он слегка двинутый на экзотическом отдыхе. Все прочесал – от Бали до Огненной земли. В дебрях Амазонки побывал. Живым вернулся, но сильно искусанным местными, то ли воздушными, то ли водными паразитами. Язвы полгода лечил. Единственный человек, который туристом (за свои деньги!) побывал на Мирном. Где – где? Нет, не в Караганде! В Антарктиде!
Как меня с ним угораздило? Как-то пожаловался: «Устал, мол, как собака». Он в меня сразу и вцепился:
– Все! Только глубокое погружение! Это он так называет экзотические поездки «к черту на рога». И ведь достал меня, уговорил. Я то, что подумал? Ну, съезжу разок, отвлекусь. Вот теперь сидим и отвлекаемся. Пьем виски и прислушиваемся к океану. Днем спим – жарко, ночью купаемся. Акулы? Бывают, но редко. В сезон одного – двух туристов поцарапают и все. Так чтоб до смерти? Редко. Акулы здесь, то ли мелкие, то ли сытые. Аборигены говорят: запах виски их пугает. Поэтому бокал виски перед купанием под тост «Чтоб акулам кисло было!» Ну а после: «Что, слопали? Фигу, вам!»

Утром нас разбудил местный представитель турфирмы. Говорит:
 – Все аборигены ушли в горы. В деревне никого не осталось. Служащие отеля тоже сбежали. Вам лучше уходить.
– Куда, к черту уходить?
– Туда же – в горы.
– А самолет?
– Какой самолет? Вы что, забыли? Аэродром на другом острове. До него нужно три часа плыть на теплоходе. Он будет только через два дня, а что с нами будет через два часа – даже нашему колдуну неизвестно. – Саня принимает решение:
– Скупаем в баре запас виски и идем в горы. На два дня хватит, а к теплоходу вернемся. – Только, это,– представитель замялся,– там, в горах другая территория. Там у них своя администрация, а обычная власть, также как и страховка не действует.
– Да хрен с ними, перекантуемся, – заключил опытный Саня. Что такое «своя администрация» и «власть не действует», мы узнали, когда к вечеру добрели до горного плато, на котором живописно раскинулось несколько десятков хижин. Среди них и предстояло перекантовываться.

Едва мы со своими туристическими чемоданами (на колесиках) добрели до территории поселения, в котором «обычная власть не действует», увидели двух типов бандитского вида и с автоматами, направившихся в нашу сторону из ближайшей хижины. Саня, мгновенно оценив ситуацию, дал мне команду:
– Быстро чемодан с виски прячь в кусты!
Сам же со вторым чемоданом в одной руке и с бутылкой виски в другой, улыбаясь, двинулся навстречу встречающим нас типам, всячески изображая им свое почтение и радость от встречи.

Типы почтение приняли как должное, забрав бутылку и пытаясь вырвать из рук Сани его чемодан. Саня, мужик крепкий и не из пугливых, попытался этому воспротивиться, однако их аргументы в виде направленных на него стволов «калашей» оказались сильней. Отобрав чемодан, типы резво рванули к своей хижине, по-видимому, делить добычу.
Надежно спрятанный наш капитал с дюжиной бутылок виски позволил нам вполне прилично обосноваться среди новых «друзей». Более того, крепко сдружившись с одним из местных «авторитетов» (на что ушли две бутылки), нам удалось завладеть стратегической информацией. Наш новый друг по имени Бамбук Оушен снабдил нас важными сведениями касательно нравов жителей местного государства (свою деревню он так и назвал: «ауэр стэйт») и с нескрываемой гордостью сообщил, что их «стейт» – самая передовая, самая лучшая из всех «стейтов» в мире. Как добились? О! Океанский бог помог. Однажды он сделал нам подарок: выбросил на наши скалы корабль. Людей на корабле не было. Зато обнаружились несколько ящиков с советскими автоматами. От цивилизации мы не отстаем: Интернет, компьютеры, космическая связь – это все есть. А вот автоматов до сих пор не было. Конечно, автоматов на всех не хватило. «Но это как в жизни – всегда всем чего-то не хватает», – философски изрек Бамбук,
-Теперь у нас четкий порядок. Во главе страны стоит наш король – Бигфренд Оушен. Он имеют много автоматов. Остальные жители у него в полном подчинении. Снабжают всем необходимым – рыбой, фруктами, даже женщинами. Конституция, законы? – это мы слышали. Знаем. Нам это не подходит – лишнее. Автоматы – надежнее. Вот, у меня есть автомат, даже два. Есть еще у некоторых. Благодаря этому мы на особом положении – нас называют братьями короля. Те, кто автоматов не имеют, нам тоже подчиняются. Порядок.
После того, как Бамбук прикончил вторую бутылку, он за дополнительный бонус открыл нам большой секрет. Оказывается, что у «братьев короля» «калаши» есть, а патронов к ним – нет. Этого никто не знает, иначе перестали бы их бояться. Патроны есть только у короля, да у него, то есть у Бамбука. Откуда? Секрет. Король по праздникам устраивает стрельбу, поэтому его боятся безоговорочно. Бамбук тоже пару раз пальнул для поднятия престижа и был допущен в число избранных.
 
Саня сразу врубился в ситуацию и вступил в торг с Бамбуком. Ему удалось за две бутылки выторговать «калаш», затем к нему еще три патрона. За каждый – по бутылке. После этой сделки у нас осталось всего четыре бутылки (для себя). Зато жизнь наша потекла, как в раю. Для начала мы нанесли визит тем типам, которые у нас забрали чемодан. Для убедительности Саня пальнул разок. Типы отдали не только чемодан, но и свои импотентные «калаши». Более того, Саня взял их в рабство и заставил строить двухэтажное бунгало улучшенной планировки и просторной террасой с видом на океан. Для ускорения темпов стройки подогнали еще несколько местных бездельников.
Нанесли визит королю. Со стрельбой. Нет, не для запугивания, а для подтверждения своего статуса. Пришли к соглашению о нейтралитете.

Потом мы, вступив на тропу борьбы с дискриминацией белой расы, освободили женщин, пребывавших в сексуальном рабстве у местных бандитов. Среди них оказалось несколько прелестных созданий. К ним мы проявили особое сострадание и поселили их в своем новом бунгало в качестве горничных. Остальным также позволили жить под нашей защитой, и за это они выполняли всю работу по дому. Естественно, что наша разросшаяся семья ни в чем не нуждалась.

Чувство райской жизни неожиданно было прервано. По пришествию второго новолуния мы были обнаружены агентами интерпола и, несмотря на отчаянное сопротивление с нашей стороны, высланы из прелестной «стейт» («калаши» с одним патроном в этой ситуации нам уже ничем не могли помочь).

За всё в этой жизни нужно платить, и мы с Саней вновь оказались на родной земле.
Саня, как опытный туристический боец, вышел из глубокого погружения довольно быстро. Моя же психика вынырнуть на прежнюю поверхность не сумела. Что-то в ней застряло от той нашей жизни в уникальном «стейте». К примеру, увижу что-нибудь заманчивое – автомобиль там или симпатичное бунгало, невольно шарю рукой – где там мой «калаш». Ну, чтобы, значит, навести порядок. Забрать. Или встречу девушку привлекательную, а рядом – абориген недостойный. Тут же готов пришибить наглеца. А то просто при виде привлекательной особы еле сдерживаю себя, чтобы немедля не взять ее под свою опеку и не увести в свое бунгало.

А потом думаю: "Что же у меня за мысли такие? Пробуждение ужасных низменных инстинктов". Ведь никогда раньше я не обнаруживал в себе столь чудовищной порочности. С точки зрения интеллигентного человека, каковым я себя всегда полагал, в голове моей теперь постоянно зарождались, невообразимо мерзкие замыслы.
И вот тогда меня словно осенило: как хорошо, что живу я в настоящем цивилизованном обществе. Окружающие люди, слава богу, не такие гнусные типы, как я сам. Во что бы превратилось наше общество, если бы все имели такие же замыслы, что и я? Это меня утешило и я стал более спокойно относиться к возникающим в моей голове дурным мыслям, недостойным человека, живущего в современном обществе. И все же дискомфорт образовался – постоянно чего-то хочется этакого, а нельзя.


Рецензии
Да... интересный рассказ, поучительный. Да и цивилизационный слой на нас был нанесен микроскопический, судя по истории человечества.
С уважением, Виктор.

Виктор Лукинов   12.03.2012 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за оценку.
Удачи

Валерий Каменев   14.03.2012 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.